Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Развитие туристических маршрутов. Мнение эксперта и опыт регионов
15:09
Развитие туристических маршрутов. Мнение эксперта и опыт регионов

26-27 ноября 2015 года в Кирове прошел традиционный, уже десятый по счету, фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2015». За два дня прошло множество дискуссионных и образовательных площадок, а спикерами в дискуссиях и тренингах выступили ведущие российские журналисты и специалисты в сфере масс-медиа. Это яркое событие позволяет нам, районным журналистам, не только встретиться с коллегами по цеху, но и оценить собственные силы, сформировать дальнейшую стратегию развития.

Среди спикеров мероприятия - российские журналисты и специалисты в сфере масс-медиа: ведущая программ «ВЕСТИ-Утро», «ВЕСТИ» на телеканале «Россия 1» Инга Юмашева, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, генеральный директор Международного пресс-клуба, доктор политических наук Александр Чумиков, доцент кафедры теле-, радио- и интернет-технологий Института масс-медиа Российского государственного гуманитарного университета Максим Корнев, директор филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» в Нижнем Новгороде Александр Сысоев.

Организаторы фестиваля каждый год придумывают что-то новенькое. В этот раз открытием было дебат-шоу Аны Мавричевой «По чесноку», тема которого «Блогеры против журналистов: кто кого!» привлекла внимание не только журналистов и блогеров, но и губернатора. В мероприятии принял участие Никита Белых.

Не так интересно будет узнать читателям о том, чему учились представители СМИ региона у приезжих звезд медиасферы, но определенно увлекательной покажется информация, которую мы получили от Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС «Region PR», председателя Попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Именно сейчас, когда в Кировской области начинается время развития туризма, событийность становится главным фактором, привлекающим в регион. Геннадий Васильевич познакомил нас с успешными проектами в сфере событийного туризма, отметил главные ошибки организаторов. Его выступление «Событийный туризм в зеркале СМИ: как вывести события Вятки в региональную и федеральную информационную повестку. Опыт регионов» было полезным и интересным. Именно с ним мы и хотим подробнее познакомить наших читателей, быть может, для кого-то это станет импульсом к созданию успешного проекта, выработке идеи нового бизнеса.

Геннадий Шаталов:

Истину, что событийный туризм дает импульс развитию внутреннего туризма и, главное, — продвижению территории, понимают, наверное, уже во всех российских городах и поселках. Об этом свидетельствует только одна цифра: в этом году на конкурс национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards было заявлено 684 проекта — в два раза больше, чем годом ранее. Именно через события туристы привлекаются на территорию.

Почему вредно вариться в собственном соку

Традиционное мероприятие для множества городов это День города, но, по мнению эксперта, оно не является событием.

Геннадий Шаталов:

Турсобытие это не жители города, это жители соседних городов, регионов. Экономический смысл туризма очень прост: деньги, заработанные на одной территории, тратятся на другой. Покупая сувениры, оплачивая гостиницы, питание в ресторанах во время поездки, человек тратит деньги, пополняя местный бюджет. Во многих городах понимание этого отсутствует, а если его нет, то нет и коммуникации. Приезжая на замечательный фестиваль в один из районов какой-то области, мы спрашиваем:

А как вы работали в информационном поле? Нам показывают огромное количество публикаций в районной газете.

А жители других районов области к вам приедут?

Нет, почему-то не едут.

А вы их информировали?

А как мы должны это делать?

Организаторы забывают о том, что есть множество способов привлечения внимания к своему фестивалю, событию. А муниципалитету, на территории которого проходит событие, имеет смысл привлечь жителей других муниципальных образований для того, чтобы они потратили свои деньги в кафе, ресторанах, на приобретение сувениров.

PR-сопровождение — необходимое условие

Часто организаторы события мало внимания уделяют.PR-сопровождению проекта, мотивируя это отсутствием дополнительных финансов, действует стереотип, что это дорого, что СМИ печатают материалы только за деньги. На самом деле, чтобы событие звучало в лентах новостей, нужно подготовить и выстроить интересный контент (содержание).

Геннадий Шаталов:

Не всегда СМИ печатают материалы за деньги, особенно, если это интересно. Всегда есть варианты сотрудничества: партнерство, отдельный информационный проект. Журналист такой же турист, который может приехать и рассказать о поездке, причем не только на страницах своего издания.

Уникальность события и его узнаваемость

Уникальность события и его узнаваемость — одно из условий востребованности мероприятия у туристов из других регионов и стран.

Геннадий Шаталов:

Главная Масленица страны в Ярославле это недельное гулянье. Ярославцы взяли на себя смелость назвать свою Масленицу главной в стране. Множество разнообразных площадок, объединенных в одно событие.

Надежда Бабкина является государыней Масленицей, носит титул уже несколько лет.

Ежегодно в Ярославле проходит главное событие праздничной недели Главная Масленица страны. Праздник Масленицы это целая неделя фольклорных событий: народных гуляний, песен, танцев, игр и традиционной русской кухни. Резиденция – часть уникального рубленого города, воссозданного по чертежам и сохранившимся киноматериалам 1913 года, который был построен в честь последнего визита императорской семьи и царя Николая II в Ярославль. Во дворе музея организованы развлекательные площадки для участия в старинных русских забавах и играх. В музее вы получите уникальную возможность увидеть своими глазами Рабочий кабинет Государыни, ее Гардеробную с хранящейся там одеждой, Кладовую с подарками и запасами со всех концов земли и, конечно же, Тронный зал. Лучшие повара ее Величества угостят вас традиционными русскими кушаньями из дровяной печи, а придворные артисты не дадут заскучать, разыграв сцены и обряды празднования Масленицы. http://maslenica.info

Геннадий Шаталов:

Благодаря названию, мероприятие попадало не только в региональные СМИ, но и в федеральные. Девиз мероприятия: «Маслениц много, а главная одна!» У каждого события должен быть свой слоган, девиз. Он должен быть уникальным, должен содержать информационный вызов.

Вы скажете, что разработка такого масштабного праздника под силу только большому городу, но эксперт по событийному туризму утверждает обратное и приводит в пример совсем другой фестиваль.

Геннадий Шаталов:

Фольклорный фестиваль «Веселая сыроварня», с. Алексей-Никольское, Уссурийского района. Село расположено в 35 км от Уссурийска и 40 км от Китая, количество жителей 800 человек. Эти люди не побоялись поехать во Владивосток на конкурс и победили, потом в Казань, где взяли гран-при. Глава поселка поддержал их собственными деньгами, чтоб они поехали на конкурс. Позднее к ним подтянулись два соседних села, в результате чего был создан турмаршрут под названием «Счастье здесь». Из 800 человек, живущих в селе, 500 человек занято в мероприятиях. Со своим турмаршрутом они вышли в финал всероссийской премии «Турмаршрут года». Всем селом собрали деньги и отправили представителей на финал в Саратов. После очередной победы к ним поехали не только журналисты, к ним поехали туроператоры.

Проект «Веселая сыроварня» позволяет туристам окунуться в народную культуру, побывать на сыроварне, ставшей своеобразным «эталоном импортозамещения» в Приморье, и попробовать сыры, изготовленные по специальной итальянской рецептуре.

На нашем туристическом маршруте гости села глубже узнают народную культуру, а также получают уникальную возможность посетить единственную в Приморье сыроварню. У нас организована также выставка-продажа изделий народных промыслов: глиняных игрушек, славянских кукол-оберегов, хохломы. Тут же туристы могут купить натуральную продукцию: сыр, молоко, овощи и многое другое. Туризм стал большим подспорьем для экономического развития села и поддержки личных подсобных хозяйств. http://primamedia.ru

Объединяйтесь!

Геннадий Шаталов:

Продвигать событие необходимо на отраслевых туристических выставках, где собирается определенная аудитория. Это позволяет познакомить людей из других регионов с вашей идеей, что позволит им посетить вас и составить свое мнение, продолжить продвижение за вас. Не нужно ждать, когда к вам приедут, и вы расскажете. Нужно ехать самим. Нужно уходить и в смежные с туризмом отрасли, чтобы привлечь партнеров, спонсоров.

Фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня». Проходит в селе Ширяево, Самарской области. Один из самых крупных гастрономических фестивалей России: 12 тысяч гостей из 21 региона страны, свыше 60 участников конкурса «Вишневого пирога», узорный хоровод от фестиваля «Грайворон», народные забавы, вечерки, мастер-классы, большой гала-концерт от народных коллективов, варка варенья, и всё это в живописных местах Самарской Луки. http://cherry-fest.ru

В 2015 году «Жигулевская вишня» объединилась с X Марафоном по сноукайтингу «Жигулёвское Море-015» и получился Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море 2015», к которому в свою очередь в качестве официального спонсора примкнул ОАО «АВТОВАЗ», презентовав в рамках мероприятия новую автомодель.

Звезда — залог успеха

Геннадий Шаталов:

Играет на руку организаторам привлечение к участию некоторых звезд, которые обеспечат успех проводимому мероприятию. СМИ будут писать о вашем событии, если важная персона станет гостем фестиваля. В свое время обладателем премии стала «Зимняя ЫБица». Это спортивно-развлекательный праздник, с января 2012 проводимый на территории «Финно-угорского этнокультурного парка» в селе Ыб, Сыктывдинского района, Республики Коми. Но масштабная раскрутка фестиваля началась после того, как организаторам удалось привезти на событие сразу после Сочинской олимпиады королеву биатлона Дарью Домрачеву.

Проект «Ыбица» включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми. http://www.ybitsa.ru

Геннадий Шаталов:

Уникальным в своем роде мероприятием стал фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Классика над Волгой» в Тольятти.

Впервые фестиваль «Классика над Волгой» состоялся в 2008 году в Тольятти, в зелёном театре базы отдыха «Волна», на берегу Куйбышевского водохранилища. С тех пор место проведения фестиваля не менялось. С первого года фестиваль «Классика над Волгой» проходил в статусе международного, так как в программе были представлены солисты и музыканты России и других стран (Казахстан, Украина, Литва, Германия и другие). Количество зрителей, приходящих на фестивальные концерты, увеличилось с 500 человек (в первый год проведения) до 4000 зрителей за три дня фестиваля (на шестой год проведения). http://volgaclassic.ru

Сувенир — это важно!

Геннадий Шаталов:

Сувенирная продукция очень важный момент. У 80% классных фестивалей отсутствуют сувениры события. Это большой минус. Сувенир это напоминание об эмоциях, пережитых во время фестиваля, это эмоция на память, это некий стоп-кадр. Есть достойные примеры. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», у которого имеется огромное количество сувениров, а их продажа одна из самых главных статей доходов. Посетив это место, за билет на экскурсию я заплатил 150 рублей, а сувениров купил на несколько тысяч. Но каждому нужно искать свою изюминку. Музей из Елабуги представляет свою идею сувенирной продукции рюмку «муха».

В Музее–театре «Трактир» Елабужского государственного музея–заповедника экспонируется рюмка вместимостью 15 мл. История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой». http://www.elabuga.com

Геннадий Шаталов:

У них есть оригинал, который хранится как музейный экспонат, а сувениры они заказывают в городе Гусь Хрустальный. Каждая рюмочка упаковывается, и к ней прилагается мини-история, цена 300 рублей. Эта идея запатентована, потому что другие города начали её копировать. По признанию работников музея, каждый турист берет не менее трех штук с собой. Уже на следующий день после фестиваля СМИ «На семи холмах» состоялся финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», гран-при на котором выиграла рюмка «муха» среди 1300 представленных сувениров из 55 регионов России.

Нужна легенда, но в основе должен лежать факт

Геннадий Шаталов:

Интересна история семейной пары юристов, перебравшихся в глубинку и создавших свою уникальную идею на основе сказки. К ним поехали люди. Благодаря премии, о них узнали власти. Теперь они создают книги, вокруг них начинает возрождаться пошехонский сыр. СМИ понравилась их энергетика, задор.

В 2015 году Пошехонский район получил сказочный бренд - Деревню Тыгыдым и Тыгыдымского коня. Деревня Тыгыдым находится в д. Пенье, Пошехонского района, Ярославской области. В сказке о Деревне Тыгыдым волшебный Тыгыдымский конь даровал её жителям уникальный талант понимать язык животных. В Тыгыдым ждут в гости всех, кто хочет пообщаться с домашними животными Деревни!

Сказка про Тыгыдымского коня

Давно ли, близко ли, да только старики сказывали, что, акромя других чудес, было на земле и ещё одно. Жили в поле чистом у берега моря люди. Плохо жили, у одного единственного столба толпились. Ни домов у них, ни хозяйства. А всё потому, что ругались меж собой часто да шибко. Однажды смотрют, а по морской воде конь бежит. Конь добрый да красивый, вороной масти. Ох, и приспичило же людям тем коня изловить. Побёгли, стали на коня прыгать по одному. Да вот только никто удержаться не смог, всякий с коня свалился. Покумекали слегка, да и стали пробовать ловить все вместе. Изловили, конечно. Построили всем миром коню конюшню добрую да крепкую. Стали трудиться вместе. День ни день, год ни год трудились люди, а только выросла от их трудов совместных целая деревня. От громкого звука копыт волшебного коня, из деревни доносящегося, прозвали ту деревню Тыгыдым, а коня Тыгыдымским. Конь Тыгыдымский наделил и деревню волшебством: стала Деревня своих жителей от врага, войны да люда злобного защищать. Говаривают ещё, что конь Тыгыдымский на закате из деревни гулять уходит в поля да леса, а на рассвете с первыми лучами солнца завсегда по морской воде возвращается. http://www.adm.yar.ru

Сказочная игровая программа «Тайна Тыгыдымского коня» 22 октября 2015 года завоевала первое место в общероссийском финале премии «Russian Event Awards», став лучшим детским турсобытием в России в этом году.

Геннадий Шаталов:

Начинается продвижение фестиваля ямщицкой песни. Проект «Страна ямщика» представляет Гаврилов-Ямский район, Ярославской области. Это продвижение целой территории.

На сайте муниципального объединения дано много информации о проекте «Страна ямщика», но выделить хотелось бы слова главы Гаврилов-Ямского муниципального района Н.И. Бирука:

Я верю в расцвет российской глубинки! Актуальность развития туризма в Гаврилов-Ямском районе определяется наличием комплекса потенциальных туристических ресурсов и туристической базы. Наиболее важным в стратегии развития туризма является сохранение исторической, культурной и социальной самобытности территории. Сельский туризм может включать проживание в деревенском доме, рыбалку, охоту. Туристы должны иметь возможность приобретать изделия местных мастеров, сельскохозяйственные продукты и дары леса. Учитывая общую тенденцию, когда будущее отечественного туризма специалистами видится за российской глубинкой, правомерно утверждать, что Гаврилов-Ям уже в ближайшие годы имеет все шансы реально представить свои возможности на туристическом рынке. http://gavrila-city.ru

Может быть, истории успеха других городов, районов, областей и просто талантливых людей подстегнут и нас к действию, ведь нам тоже есть что показать, есть о чем рассказать, наша история богата и самобытна, наши люди умны и смекалисты. Вперед!


Материал подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №50 от 11.12.2015 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)
.

Категория: Яранск | Просмотров: 1450 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):