Главная » 2017 » Июнь » 3 » «Шла революция шагом твердым…»
06:22
«Шла революция шагом твердым…»

20 мая с 19:00 в Яранском краеведческом музее прошла международная акция «Ночь в музее» под названием «Шла революция шагом твердым…» Событие было приурочено к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Данное мероприятие позволило вспомнить события октябрьской революции 1917 года, определить ее значимость в современном обществе, привить яраничам чувство патриотизма, заинтересовать историческим прошлым нынешнее поколение. Очень интересной оказалась тема Октября 1917 года. Оказывается, наш Яранск с большим запозданием присоединился к революционным преобразованиям. Немногие из присутствующих знали, что волна революционных событий докатилась до нашего города лишь в двадцатых числах декабря 1917 года. Октябрьские события в Петрограде, где произошел революционный переворот и власть захватили большевистски настроенные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, заметного влияния на политическую обстановку Яранска не оказали. В начале декабря 1917 г. из Петрограда в Яранск прибыл участник штурма Зимнего дворца военный моряк Сергей Митрофанович Черепанов. Он был сыном крестьянина деревни Рыжаковской Кикнурской волости Яранского уезда, членом большевистской партии с мая 1917 года. Распустив земскую управу, большевики начали создавать государственный аппарат. Настороженно относилось к новой власти крестьянство, особенно его зажиточная часть. Оно и понятно, ведь действующие в уезде продотряды и так называемые комбеды при поддержке вооруженных отрядов армии и милиции проводили в деревнях массовые ревизии хлебных запасов, зачастую обрекая крестьянские семьи на полуголодное существование. Проводимая властями политика военного коммунизма ожесточала местное население. В ночь на 12 августа, когда Вятская губерния была на военном положении, в Яранске произошло вооруженное восстание группы бывших офицеров царской армии. Часть членов уисполкома - большевиков и им сочувствующих - попала под арест. Однако наступавшая с востока белая армия до Яранска не дошла, мятежники оказались изолированными. Советскую власть в городе помог восстановить прибывший на место событий Вятский интернациональный отряд под командованием члена губисполкома Д.В. Крупина. Активные участники мятежа были расстреляны.

Насыщенной и интересной оказалась программа «Ночь в музее». Жители и гости города свободно посетили экспозиции и выставочные залы музея. Надо сказать, что посещала я музей не раз, и всегда остаются самые позитивные впечатления от визита. Затем все активно приняли участие в литературно-художественной композиции: с воодушевлением пели революционные песни и вспоминали события столетней давности, происходящие в стране и в городе. После этого все желающие могли принять участие в мастер-классах, связанных с революционной темой. Очень понравился мастер-класс по изготовлению красной гвоздики. Помните строки из песни «Красная гвоздика, спутница тревог…»? Пожалуй, нет больше в мировой истории другого, столь политизированного растения. На протяжении многих веков гвоздика, пусть и косвенно, присутствовала в символике восстаний и переворотов. Так уж сложилось исторически, что гвоздика в нашей стране стала символом революции. Ее пламенные соцветия как нельзя лучше гармонировали с пролетарской атрибутикой. Этот цветок стал как бы символом - эстафетой, принимаемой нами от отцов и дедов. Даже в наше время молодёжные клубы получают овеянное революционной романтикой название - «Красная гвоздика». Сегодня мы дарим гвоздики ветеранам, героям труда. Значит, не увядает цветок революции!

Другой мастер-класс назывался «Будёновка». Очень увлекательное занятие - изготовить форменный головной убор, настоящий символ революции! Без преувеличения можно сказать, что будёновка сформировала характерный облик красноармейца. Будёновка чем-то напоминает защитный шлем древнерусского воина. И это не случайно, ведь над разработкой эскиза этого головного убора трудились лучшие русские художники: Васнецов, Кустодиев, Коровин. Официальное наименование данного головного убора - зимний шлем. В обиходе же его стали называть богатырка, фрунзевка, будёновка. Последнее название навечно осталось в истории униформы. В настоящее время будёновка стала предметом коллекционирования любителей военной истории, популярным сувениром для иностранцев и является непременным атрибутом художественных фильмов и театральных постановок о гражданской войне и Красной Армии. Мероприятие закончилось дегустацией чая «Сердце революции» с вкусным пирогом в форме красной звезды и просмотром фрагмента отечественного мультфильма 1968 года «Орлёнок». Гости выражают благодарность коллективу и всем сотрудникам музея за мероприятие. Очень познавательно для детей и интересно для взрослых!


Елена Елисеева.
Фото из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 02.06.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1632 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):