14:04 Капустные посиделки | |
Стоял тихий пасмурный осенний день. Листья с деревьев опали, воздух был свеж и прозрачен. Наступила поздняя осень. Она по-своему прекрасна, с запахом опавших листьев и яблок в садах, с пересвистом свиристелей, с серыми тучами, сквозь которые изредка выглядывает голубое небо и, отражаясь в пруду, делает его тоже удивительно ярко-голубым. С редкими лучами солнца, золотящими верхушки лиственниц, которые ещё не потеряли свой красивый осенний наряд. Вот в такой прекрасный осенний день мы, молодые пенсионеры, или, как нас сейчас красиво называют, люди «золотого возраста», собрались в нашей Мокинской библиотеке на «капустные посиделки». Наш бессменный путеводитель по миру прекрасного и удивительного заведующая библиотекой Бабинцева Ольга Ивановна поведала нам много всего интересного об этом овоще. Она рассказала нам, что о капусте философы и историки, медики и повара оставили многочисленные наставления и даже монографии о её магических, целебных и кулинарных свойствах. Рассказала о том, что капусту начинали рубить с Воздвижения (27 сентября). Зимние запасы считали кадушками - большими и маленькими. Такие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Ещё интересно Ольга Ивановна рассказала о двух способах самого раннего квашения капусты. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной капусты по рецептам, практически не изменившимся и до нашего времени. Вторую же - серую - получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнётом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть заправленная квасом. Затем мы читали стихи о капусте, вспомнили пословицы и поговорки о царице крестьянского стола. Вспомнили, как наши мамы и бабушки выращивали капусту у реки на кошкинских лугах. А потом мужчины привозили капусту на лошадках, на телегах домой. Большим почётом пользовалась квашеная капуста у селян. Разговор продолжили за чаепитием с домашними пирожками, запеканками, чебуреками, блинами. Также были приготовлены салаты по различным рецептам. Конечно, везде в угощениях главенствовала «первая барыня» огорода - капуста. Не обошлись посиделки и без песен. Поблагодарив Ольгу Ивановну за организацию праздника, друг друга за вкусные угощения, с пожеланием всем здоровья, с хорошим настроением мы разошлись по домам.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»