Главная » 2015 » Декабрь » 23 » И снова позвала нас Толгская обитель — Богородицы удел...
20:46
И снова позвала нас Толгская обитель — Богородицы удел...

Так уж случилось, что, побывав в прошлом, 2014 году, в преддверии празднования 700-летия Толгской иконы Богородицы, в Свято-Введенском Толгском монастыре, нам вновь захотелось вернуться в это чудесное место. Монастырь находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, в местечке, где в полноводную реку впадает небольшая речка Толгоболка. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня. Все эти архитектурные сооружения сливаются в одну величественную стройную громаду, невольно приковыващую взгляд. Историко-культурное наследие Толгского Свято-Введенского монастыря многогранно. Оно включает в себя памятники письменности, иконописи, фрески, замечательный архитектурный ансамбль и, конечно, память о многих важных исторических событиях и людях.

Возникновение обители относится к 14 веку, ко времени правления в Ярославле св. благоверного князя Давида, и связано с явлением ростовскому епископу Трифону чудотворной иконы Богоматери. «Согласно легенде, случилось это в 1314 году, когда он объезжал владения своей епархии. Довелось ему заночевать в лесу, но в полночь разбудил его огненный столп с мостом через реку. Перейдя через него, священнослужитель обнаружил на месте, где горел столп, икону. Здесь и была возведена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, - рассказывает монахиня-экскурсовод. - В Введенском соборе сохранилась монументальная живопись 1690 года. Крестовоздвиженский храм построен в 1625 г. Самый древний из монастырских храмов. В западной части имеется пристройка — «Одностолпная палата», где находится главная святыня обители — Толгская икона Божией Матери». А затем, чуть помедлив, нараспев заговорила о невзгодах, выпавших на долю России в Смутные времена. На месте погребения сорока шести иноков, погибших от рук польских завоевателей в 1609 году, долгое время стоял памятный камень. Братскую могилу посещали паломники и увозили отсюда горстки земли, считая ее святой. Не спеша переходим дальше - к фотографиям на стенде. На одной из них изображен монастырь, каким он был в 19 веке, на другой он запечатлен в более позднее время. Интересно наблюдать по фотографиям за его восстановлением. Мы слушаем и внимаем каждому ее слову сердцем… И понимаем, какое важное событие прошло через нашу судьбу, к какой исторической святыне мы прикасаемся... и какая на нас лежит ответственность перед нашими внуками. Поневоле задумаешься, какие слова подобрать, чтобы передать им благодать и святость, которыми мы насыщаемся здесь. Ведь если задуматься, то через столетие на празднование иконы могут попасть наши правнуки...

По этой земле в 1553 году ходил сам царь Иван Грозный. Он возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря, куда ездил за исцелением от болезни ног. Он молил о выздоровлении, и ноги у царя на самом деле болеть перестали, а в память о своём чудодейственном спасении повелел в монастыре построить каменный храм и заложить кедровую рощу. Великолепная роща и сегодня радует посетителей своим видом.

Сюда не раз приезжали царствующие особы. В 1763 году в обители побывала императрица Екатерина Великая, а в 1913 году сюда приезжал император Николай II с семьёй.

Здесь захоронены представители знаменитых древних боярских родов: Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Мельгуновы и другие.

26 мая 1988 года были обретены и перенесены в Толг-скую обитель мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова.

Монастырь прославлен чудотворной Толгской иконой Божией Матери, явленной в 1314 году. В продолжение многих веков святая Толгская икона являла благодатную силу для всех, с верою к ней припадавших. Много было за это время поведано ей тяжких дум народных, много скорбей было положено у ее подножия, много слез было проронено при лобызании Святого лика, много недугов разрешено благодатной силой горячей веры. Чудеса от святой иконы, начавшиеся с первого дня ее необыкновенного явления на Толге, продолжались во все время существования обители и прославили святую икону и обитель Толгскую в различных уголках России.

Вот и мы прониклись историей и святостью этого места, совершили все необходимые требы и увезли с собой монастырский хлеб и воду, иконы и книги.., и возникло непреодолимое желание поделиться с земляками полученной благодатью и привезти к нам в Советск в храм Успения Пресвятой Богородицы список с Толгской иконы Божией Матери. По велению сердца каждый может внести свой посильный вклад в это святое дело.


Г.Н. Крылатых.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 18.12.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1227 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):