Главная » 2016 » Февраль » 24 » Сны о Яранске
11:19
Сны о Яранске

Неприглядное время наступило в Яранске. Разруха, причем не столько вокруг, сколько в головах у людей. Бедность по причине отсутствия работающих мощных предприятий, которые бы приносили доходы в бюджет. Неухоженность улиц, зданий, дорог по причине бедности. Отсутствие работы, каких-либо перспектив, отсюда – полный пофигизм и разочарование. Винить в этом можно кого угодно.

Только вот город не троньте. Он ни при чем. Это не улицы яранские закрыли заводы и комбинаты. Не церкви и дома разрушили дороги, не построили тротуары. Не роща и сосняк захламили реку Ярань. Потому, прежде чем начать проклинать город – в общем и целом – подумайте! Справедливыми надо быть и объективными.

С очень далеких пор в Яранске жили люди. По-разному жили. Однако многие, очень многие, и уехав в другие города и страны по какой-либо причине, вспоминают его только добрым словом.

Совсем недавно мне довелось познакомиться с двумя произведениями, в которых я узнала немало интересного. Сведения тем более любопытны, что отражают взгляд на город наш со стороны – не местных, не яраничей.

Работал в 50-е годы в Яранском учительском институте Юлий Михайлович Рабинович. Он был бесконечно любим студентами, поскольку был человеком интересным, с прекрасными манерами, феноменальной памятью. Преподавал он советскую литературу. Супруга его, Дора Ильинична, была также педагогом и работала в первой школе.

Через много лет их сын Феликс написал книгу. В ней он рассказывает об истории семьи, о своей работе. Одну из глав автор посвятил нашему Яранску.

Я вспомнила, что глава эта публиковалась в нашей газете «Отечество», однако я тогда на нее особенного внимания не обратила. А теперь – книга, с обложкой, с фотографиями и иллюстрациями… Это же – совсем другое дело. Я заинтересовалась.

Неплохо помня наш город в середине прошлого века, Феликс Юльевич вспоминает и рассказывает…

Говорится в повествовании, в первую очередь, о том, как Рабиновичи оказались в Яранске. Получилось так, что его родители были направлены в Яранск государством – в стране в тот период ощущалась острая нехватка педагогических кадров. Срочно по всей стране создавались новые учительские институты, которые давали своим выпускникам неполное высшее образование. Приехала семья педагогов из зауральского Шадринска (ныне это Курганская область).

В Яранске наш автор провел ранние детские и школьные годы. Воспоминания его о нашем городе очень теплые и светлые: «Старинный, бывший купеческий город», с «оригинальной» архитектурой, которую «наверное, можно встретить только в центральной полосе России».

Интересно, что здание бывших торговых рядов (теперь РДНТ) он называет «Старый театр».

Отмечает Феликс Рабинович наличие в Яранске тех лет особенного «национального патриотизма, любви к родному краю».

Еще он вспоминает о легендарном местном участковом – Василии Тушенцове и его своеобразной манере ловить жуликов всех мастей.

Как многие дети послевоенной поры, Феликс увлекался коллекционированием, собирал значки, медали, книги из серии «Золотая библиотечка путешествий, приключений и фантастики». Именно в Яранске он заинтересовался значками, которые впоследствии составили уникальную многотысячную коллекцию.

Занятия в баскетбольной секции под руководством тренера Винокурова (к сожалению автор запамятовал имя) помогли Феликсу впоследствии занимать достойные места на спартакиадах школьников в Курганской области.

В Яранске состоялось знакомство юного Рабиновича с чудесным миром музыки – он начал обучаться в музыкальной школе по классу баяна у педагога Анатолия Пащенко. Здесь он вступил в комсомол, играл в постановках драмкружка при городском Доме пионеров.

По прошествии многих лет автор пишет: «С волнением вспоминаю этот город, где прошли мои детство и отрочество… и мне очень хочется хоть на время, хоть на самое короткое время вернуться в этот город, где я был счастлив, где ко мне пришла моя первая любовь».

К слову, приехать он вполне еще может, сейчас живет в Кургане, теперь уже на пенсии. Возраст, конечно, уже приличный.

Всего два недолгих года провела в нашем городе Нина Сергеевна Кизевальтер, но были они для нее счастливейшими. Потому, уже много лет живя в столице Венгрии, попросила она свою дочь Татьяну обязательно навестить городок вятский, ставший для нее незабываемым. Дочь, Татьяна Иосифовна Ленгиель, посетила ту школу, где училась ее мама (бывшая женская гимназия, затем – школа средняя №1, сейчас – государственная). Она подарила в школьный музей – от имени матери – документы и фотографии из семейного архива – гимназический аттестат и табель Нины Кизевальтер, а также книгу воспоминаний «Наша жизнь в Яранске и Казани (1917-1919 )», автором которой является Нина Сергеевна.

Из книги и узнала я историю, как жители послереволюционного Петрограда, большая семья Кизевальтер, уехали из родного гнезда, спасаясь от разрухи и голода. Уехали по приглашению знакомого отца семейства, жителя Яранска Вятской губернии по фамилии Махов. С огромным трудом добрались путники до станции Котельнич, а затем – до Кукарки, а уже оттуда – на лошадях – до Яранска.

Сразу же по приезду семья отметила: «В провинции люди отличаются каким-то особенным радушием и гостеприимством». Видимо, это было настолько впечатляюще, что не отметить этого было никак нельзя! Новых жителей Яранска тут же усадили за стол – дело было в воскресенье – и стали потчевать пирогами – такая была у яраничей тогда традиция. По воскресеньям «семья ходила к обедне, а хозяйка оставалась дома и пекла пирог, а когда все возвращались из церкви, семья и все гости дома садились за стол и чаевничали».

Первое впечатление о Яранске у петроградцев, жителей второй нашей столицы, было не самым приятным. Как думаете, что их поразило в самую первую очередь? Да ничего нового-то, что и сейчас удивляет гостей города – дороги и тротуары!!!

«Город был небольшой, и за полдня его можно было осмотреть вдоль и поперек. Улицы тянулись параллельно одна другой – побольше и перпендикулярно – поменьше. На маленьких улицах были деревянные тротуары, которые нас просто поразили. Нам казалось, что это ужасно, что это дыра и вообще, как можно жить в таком месте. Там, где тротуары были целые, было еще ничего, а в тех местах, где они были не очень новые, было даже опасно по ним идти и приходилось спускаться на мостовую».

Тем не менее Кизевальтеры вскоре заметили, что в городе «было много церквей и красивый собор». Наверное, имеется в виду Троицкая церковь, собором она тогда, кстати, еще не была.

В Яранске Нина пошла, как она написала, «в выпускной класс женской гимназии». Затем еще год училась в общеобразовательном классе при IV школе 2-й ступени – бывшей мужской гимназии. Добрым словом в книге бывшая гимназистка вспомнила педагога Исполатова, учителя по хоровому пению по фамилии Пинегин. И вообще, по мнению автора книги, состав педагогов в гимназиях был очень сильным. Силами учащихся и педагогов ставились прекрасные концерты, спектакли и даже оперы.

Кроме того, у Нины здесь была разнообразная внешкольная жизнь. Вместе с сестрой Верой она дополнительно занималась французским языком с педагогом, как сейчас сказали бы, репетитором. Им был военнопленный немец. Военнопленный же, но венгр по национальности – фамилия Кёреши – стал Нининым учителем по музыке.

Хорошо запомнилось Нине Сергеевне, что в городе в те годы был организован Союз учащихся с несколькими секциями, а именно: спортивная, музыкальная, художественная, драматическая, танцевальная. Наша героиня занималась в двух – спортивной и музыкальной. Будучи юной и бесстрашной, в Яранске она выступала с игрой на рояле в огромных залах для большого количества зрителей. Часто играла в четыре руки с Таней Шулятиковой - внучкой врача, нашего прославленного Почетного гражданина города. Кстати, Алексей Иванович лечил всю семью Кизевальтер, как вспоминает Нина Сергеевна, врачом он был очень хорошим и внимательным к своим пациентам.

В маленьком провинциальном городке, как повсюду тогда в стране, было исключительно трудно купить самое необходимое – одежду, обувь… Нина с сестрой и мамой научились в Яранске сами себе шить обувь, хотя это и было очень трудно…

В городе бывали и балы, и маскарады с непременными костюмами. Балы бывали обычно летом. Гимназистки и гимназисты танцевали тогда новый модный танец – тустеп.

В заключение пишет Нина Сергеевна следующее: «Но, конечно, не балы и увеселения определили перемену моего отношения к Яранску. Нет, Яранск, хотя и находился в глубинке, совсем не был провинцией, а был, безусловно, культурным городом. В городе было много интеллигенции: врачи, педагоги, юристы, служащие различных контор. Тут был даже свой симфонический оркестр, которым руководил Александр Васильевич Ройтман, довольно хороший скрипач. Был также драматический кружок. И вот все это повлияло на то, что я стала относиться к Яранску совсем по-другому, чем вначале, и всегда вспоминаю его добром», - заключает Нина Кизевальтер «яранскую» часть своей книги.

Находясь на расстоянии тысяч километров, много раз вспоминали эти люди наш с вами город, мечтая «хоть не надолго», как поется в песне, к нему снова прикоснуться. Увидеть, пройти по улочкам, подышать воздухом яранским…

Вы, конечно, можете мне сказать, что такие восторженные отзывы и у Феликса Рабиновича, и у Нины Кизевальтер только потому, что были они в Яранске в пору своей светлой и прекрасной юности, когда, как известно, и небо бывает голубее, и трава зеленее. Однако возражу. Если нет у человека хороших воспоминаний, так уж и нет их, и не появятся они со временем, сколько бы ни прошло его, этого времени. А поскольку заслужил наш с вами Яранск так много теплых слов в свой адрес – стало быть, он был того достоин!

Он и сейчас достоин! Бедность наша – она не только на наших улицах. Она – в наших душах. Ведь только по-настоящему великодушные люди способны за повседневностью и трудностями жизни видеть нечто главное. Только эти люди могут по достоинству оценить то доброе, что дает им жизнь. В первую очередь – Родину.

Куда бы ни уезжали такие люди, временно ли, навсегда ли, в путешествие или в поисках лучшей жизни, - не забудут они дорогие сердцу места. Они всегда им будут сниться…


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №7 от 19.02.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1695 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Яранск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):