Регулярно мы рассказываем читателям о краеведческих исследованиях местных любителей истории. Члены клуба «Краевед» решили выйти за рамки Советского района, и благодаря стараниям своего руководителя Нины Михайловны Жабкиной в читальном зале Советской центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина состоялась интересная встреча с представителями Верхошижемья.
Совсем недавно вышла книга краеведа Николая Стародубова под названием «Наследие прадедов. История основания деревень Верхошижемского района», но уже успела завоевать популярность у жителей соседнего района.
|
150 лет исполнилось со дня выхода книги Н.И. Золотницкого «1 января 1866 года в Кукарке. Краткий очерк слободы Кукарки» — первому труду по истории сл. Кукарки.
«Где бы ни был, но везде –
В каждом месте новом –
Я о вашей Слободе
Вспомню добрым словом...
|
Ветеринарный врач – одна из наиболее человечных профессий. Ветврач в сельской местности вообще является главным человеком — специальность эта во все времена была и остается одной из наиболее востребованных и почитаемых.
Призвание лечить животных привело в профессию ветеринарного врача АО «Русь» Целищеву Татьяну Васильевну, которой она посвятила всю свою трудовую жизнь. В 1984 году Татьяна Васильевна поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, она и не задумывалась тогда, что труд ветеринара не из лёгких. Когда животному больно, оно может не подпустить к себе. Ветеринарных специалистов и лягают, и бодают, и кусают, и как только им не достаётся от четвероногих пациентов.
|
Здравы будьте, дорогие читатели! Интересное приветствие, не правда ли? Мне оно больше по душе, чем сухое «Привет!» или просто «Здрасьте!». Так приветствовали друг друга наши предки — славяне. Но с течением времени всё меняется — многие ценности и традиции мы теряем в бешеном ритме современной жизни. Возможно ли все это вернуть? А если и возможно, то — зачем?
Я знаю два типа людей, мнения которых на этот счет полярны. Одни утверждают, что возвращаться в прошлое — это значит не иметь возможности развития, что современному человеку в современном обществе необходима полная и постоянная модернизация. Другие же, напротив, ратуют за сохранение традиций предков, за возвращение забытых обычаев.
|
Утро 11 ноября для жителей Яранска добрым не стало. Погода испортила начало дня как автомобилистам, так и пешеходам. Ледяной дождь превратил наш город в один большой открытый каток...
Весь день при минусовой температуре лил дождь. Толщина гололеда достигла 5 мм. Льдом покрылось все: и тротуары, и растения, и машины. В результате дороги и деревья превратились в декорации фильма о Снежной королеве. Но, несмотря на красоту, это природное явление натворило немало бед. Казалось бы, только очень рисковые люди могут в такую погоду выезжать на машине из дома и идти, а точнее, скользить в обуви с сумками по ледяному катку. Однако у всех свои дела, работа, и кто как мог передвигался по городу.
|
85 лет назад, в 1931 году, было сдано в эксплуатацию здание Яранского почтамта.
Почтамт был построен в кирпичном исполнении, что на тот период для Яранска было не характерно. Большинство кирпичных зданий в городе были построены до или после 30-х годов прошлого столетия.
Отдельные знатоки архитектуры относят постройку к стилю провинциального конструктивизма.
|
|