Главная » 2017 » Февраль » 1 » «Боровиковские» места Яранска
17:48
«Боровиковские» места Яранска

Книга «Ливень» писателя Григория Боровикова рассказывает о Яранске начала прошлого века. Читая, мы как будто переносимся в те уголки города, где бывал наш герой.

Предлагаю совершить путешествие в тот, старый Яранск, вспомнить, что сейчас представляют собой описанные в книге городские достопримечательности, существующие поныне.

Итак, главный герой книги – сам автор, юный Гриша Боровиков. После окончания трехклассной церковноприходской школы в селе Сретенском он поступил учиться в Еланскую (в книге Яранск назван Еланском) мужскую гимназию. Тогда-то он впервые увидел город. Вот каким он предстал юному гимназисту:

«Десятка два улиц, из которых одна только замощена булыжником, деревянные тротуары с канавами для стока воды…Неуклюжие купеческие дома с каменными амбарами и лавками, с навесами над тротуарами». «На берегу реки сосредоточилась промышленность уездного центра: водяная мельница, винокуренный завод, спичечная фабрика» (1)

Учился автор – он же герой книги – в старинном здании мужской гимназии на Проломной (ныне – ул. Кирова, 18).

Из книги: «Мужская гимназия внешним видом походила на солдатскую казарму…Двухэтажное здание «глаголем» выходило одной половиной на улицу, а другой загибалось в глубь двора». (1*)

Теперь здесь находится средняя школа №2. В 1909 году в здании, ранее переданном купцами Беляевыми в дар Пророчицкому монастырю, открылось частное мужское учебное заведение, ставшее через год мужской гимназией.

Иногда, выучив уроки и гуляя по городу, гимназист Боровиков приходил на площадь, находившуюся в самом центре тогда еще совсем небольшого города.

Базарной площадью в те годы называлось место, где сейчас находится сквер, что справа от Троицкого собора. О ней написано было в №2 (за 13 января) 2017 года, поэтому не буду на ней подробнее останавливаться.

«На базарной площади одинокая колокольня, построенная четыреста лет назад, напоминала о давно прошедшей жизни…» - так в книге говорится об одной из старейших достопримечательностей Яранска – Старо-Троицкой колокольне. (2*)

Колокольня принадлежала Старо-Троицкому собору, разобранному в середине ХIХ века при сооружении нового храма в честь Святой Троицы. Она построена в конце ХVII века и представляет собой восьмигранную башню, состоящую из пяти ярусов с пирамидой наверху. За триста с лишним лет своего существования она была сторожевой и пожарной башней, а также вышкой для тренировки юных парашютистов.

Жизнь в городке тех лет текла размеренная, развлечений было немного. Одно из них - наблюдение за прогулкой солдат комендантской команды на площади перед воинским присутствием. Любили также яраничи ранней весной собраться на берегу реки и на мосту, чтобы смотреть на ледоход. Летом развлекались катанием по реке на лодках.

Вместе со своей эксцентричной знакомой Музой наш герой посещает множество мест, известных в нашем городе и по сей день: Пестовская поляна, городской сад.

К сожалению, эти памятные места в настоящее время не пользуются прежней популярностью.

В один из морозных зимних дней город был взбудоражен большим событием: на его улицах появились пленные австрийцы, которых доставили этапом из Котельнича.

Из книги: «На площади перед богадельней толпа зевак разглядывала чужеземцев. Австрийцы в коротких шинелях и ботинках притопывали ногами. У некоторых почернели обмороженные щеки, носы, уши». (3*)

Речь здесь идет о площади, которая одно время называлась Красной (сейчас это район улицы Северной). В период Первой мировой войны (1914 – 1918) в Яранск были сосланы пленные австро-венгры, жившие в помещениях старых казарм. В здании, где была богадельня, в 1923 году после некоторой реконструкции расположилась городская электростанция, которой ведал П.Г. Зубарев. Позднее в нем разместился административный корпус предприятия электросетей АО «Кировэнерго».

Значительное место в повествовании занимают события предреволюционных и революционных волнений в Яранске. Гимназисты принимали участие в манифестациях и собраниях, на которых провозглашались «свобода, равенство и братство». Одно из собраний, на котором довелось присутствовать герою книги, состоялось в стенах земской управы. Здание это знают в Яранске все – это так называемый «серый дом». Оно было куплено городскими властями в 1898 году у купца Носова.

21 декабря 1917 года в зале заседаний состоялось собрание почетных граждан Яранска. В разгар борьбы за победу пролетарской революции был созван первый уездный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1929 года здесь размещались райком партии и райисполком. В 60-е годы к зданию был сооружен пристрой. В настоящее время в доме также находятся администрации города и района (Кирова, 10).

Из книги: «Было еще светло, когда я пробрался в земскую управу на собрание. Очень скоро в зале негде было даже стоять. В первых рядах сидели гимназистки и гимназисты, офицеры, какие-то важные дамы, мужчины с галстуками бабочкой; подальше – вперемежку купцы и чиновники, еще дальше – солдаты и рабочие…» (4*).

В книге нашел отражение и тот факт, что после революции в городе открылся спортивный клуб, у Боровикова он назван «Олимп», но мы-то знаем, что настоящее название у него было «Спарта» и находился он в бывшем доме купца Калинина.

Из книги: «В большом неуютном здании было всегда полно молодежи, и с утра до глубокой ночи там звенела сталь эспадронов и рапир, грохотала на полу штанга, охрипшее от простуды пианино бормотало один и тот же марш «Бой гладиаторов…» (5*).

Герой книги занимался в клубе и принимал участие даже в проходивших в нем соревнованиях по гимнастике. А в здании с 1932 года находится центральная районная библиотека, с 2005 года носящая имя Г.Ф. Боровикова.

В городе тех лет, как и во всей стране, царили разруха и неустроенность. Но не случайно эпиграф в начале книги гласит: «И свежим воздухом пахнуло, как в майский ливень грозовой». Ливень обновления «пролился» на наш город в те далекие годы и стал предвестником жизни совсем иной, чем раньше.

Вот некоторые (конечно, далеко не все) существующие и теперь городские объекты, запечатленные в книге.

 

*1-5: Боровиков, Г.Ф. Избранные произведения [Текст]: В 2 т. Т.2. Ливень: Роман/ Г.Ф. Боровиков.- Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990.- С. 84 (1), 95 (2), 94 (3), 161 (4), 226 (5).


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №4 от 27.01.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1486 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):