Главная » 2017 » Февраль » 12 » Клуб «Краевед» вновь открывает двери
16:03
Клуб «Краевед» вновь открывает двери

На первом заседании клуба в 2017 году краеведы, придерживаясь плана работы, подвели итоги года прошлого. Нина Михайловна Жабкина представила отчет-презентацию, где были отражены все основные моменты деятельности краеведческого кружка, а сами краеведы поделились впечатлениями о своих встречах, отметили наиболее удавшиеся, на их взгляд, исследования.

Пока еще планы клуба на 2017 год находятся в процессе обсуждения и утверждения, но краеведческая работа не прекращается: она продолжается силами сотрудников библиотеки. С интересным материалом познакомила присутствующих библиотекарь Микрюкова Е.В., рассказав о знаменитой уроженке Сарапула Пальшиной Антонине Тихоновне.

В 2017 году исполнилось 120 лет со дня рождения этой удивительной женщины. Мы по праву можем считать ее своей землячкой, так как город Сарапул в 1897 году являлся частью Вятской губернии. В Отечественной войне 1812 года знаменитая Надежда Дурова, переодевшись в мужское платье, встала на защиту своей Родины. Антонина не знала о подвиге кавалерист-девицы Дуровой, но воспользовалась тем же способом. Купив на рынке поношенную солдатскую форму, коня и обрезав косы, она в 1914 году отправилась на фронт. Во 2-м Кавказском артиллерийском полку появился доброволец Антон Тихонович Пальшин. Воевала Пальшина храбро: неоднократно участвовала в кавалерийских атаках, из-под огня выносила раненых товарищей. В бою под турецкой крепостью Гасанкала Пальшина совершила подвиг. Когда был убит командир эскадрона, она сама повела бойцов в атаку, обратив врагов в бегство. В этом бою Пальшина была ранена и затем отправлена в госпиталь, где ее секрет был раскрыт. В полку узнали, что храбрый рядовой Антошка – девушка. Вырвавшись на фронт уже в качестве сестры милосердия, Антонина не смогла долго работать в госпитале, а, воспользовавшись ситуацией, вновь переоделась в мужскую форму и отправилась воевать. Осенью 1915 года за штурм высоты на р. Быстрице Пальшина получила свои первые боевые награды. Летом 1916 года во время знаменитого Брусиловского прорыва Антонина вновь отличилась. В бою под Черновицами после артиллерийской подготовки командир взвода встал, чтобы поднять солдат в атаку, но тут же был сражен вражеской пулей. Пальшина перевязала раненого, а затем сама поднялась во весь рост и повела взвод в атаку. Бойцы выбили противника из первой и второй линий окопов и продолжали наступать. В это время Пальшина была тяжело ранена и очнулась только на другой день в лазарете. За этот подвиг она была награждена Георгиевским крестом III степени и Георгиевской медалью. Вручать награды в полевой лазарет приехал сам генерал от кавалерии А.А. Брусилов, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. Генерал сообщил Антонине, что подписал приказ о производстве ее в следующий чин – младшего унтер-офицера. Однако вернуться в свой полк Пальшиной не довелось: ранение оказалось серьезным, и из полевого лазарета ее перевели долечиваться в военный госпиталь в Киев. Здесь она пробыла до лета 1917 года. Умерла младший унтер-офицер русской армии, Георгиевский кавалер Антонина Пальшина, не дожив 5 лет до своего столетнего юбилея – в 1992 году. На ее родине в г. Сарапул установлен памятник в ее честь.

Не забывают библиотекари собирать и историю своего учреждения, всей библиотечной системы района. К 155-летию Советской районной библиотеки был собран материал, часть которого вошла в книгу «Библиотека и читатель: из года в год, из века в век. Из истории Советской центральной библиотеки им. П.В. Алабина». Составитель сборника Мочалова Г.С. рассказала о работе библиотек со времени их возникновения и до сегодняшних дней. Начавшись с четырех первых библиотек, открывшихся в Яранском уезде в 70-е годы XIX века, библиотечная сеть постепенно расширялась и приобретала популярность. В 1914 году в читальном зале было 3332 читателя. Пятирублевые, батуевские, павленковские библиотеки навсегда оставили память о себе в истории библиотечного дела.

Упомянула Галина Семеновна и о временах, когда жители сельских населенных пунктов снабжались книгами через передвижников, которые своими силами переносили литературу из деревни в деревню. Так, по словам библиотекаря, в 1960-е годы областная газета писала о комсомольце Михаиле Аникине, проследовавшем зимой из д. Дуброва в город за 15 км с чемоданом для того, чтобы порадовать читателей новыми изданиями.

В 1976-1978 гг. 32 библиотеки Советского района объединились в централизованную библиотечную систему. Районная библиотека в то время получила автобус, что позволило осуществлять выезд к читателям. В это же время крупные предприятия г. Советска содержали свои библиотеки, особенно богатыми фондами обладали автоколонна, перчаточная фабрика, райпотребсоюз.

В конце 80-х годов начинаются проблемы с комплектованием. Количество желающих прочитать популярное издание явно превышает количество экземпляров самой книги, особо востребованы произведения Рыбакова, Пикуля, очередь на которые достигала 40 человек.

В настоящее время библиотеки переживают не лучший период: их конкурент в виде всемирной паутины теперь прочно поселился почти в каждой квартире, а скромные средства на приобретение новых книг не позволяют удовлетворить читательский спрос. В связи с выходом закона о защите авторских прав библиотека была вынуждена закрыть платный абонемент, теперь комплектование фонда происходит только за счет платных услуг ксерокопирования. И все же библиотека остается островком надежности и стабильности в нашем изменчивом мире, здесь вам всегда посоветуют интересную книгу, дадут совет, позволят посидеть в тишине читального зала в руках с любимым изданием. Читатели-оптимисты дают прогноз: цифровые технологии не смогут вытеснить бумажные носители информации, пусть в данный момент люди увлечены электронными книгами, но со временем они вновь вернутся в библиотеки.

К слову, библиотеки также не стоят на месте и уже претерпевают кардинальные изменения. Например, в московских городских библиотеках уже пришли к формату полноценных компьютеризированных культурно-досуговых центров, комфортных зон с уютным интерьером и бесплатным доступом в интернет. Там проходят музыкальные вечера с репертуаром на любой вкус, спектакли, вечера поэзии, встречи со знаменитыми писателями и деятелями культуры. В читальнях изучают иностранные языки, в развлекательной, игровой форме обучают детей, организуют мастер-классы для взрослых. В некоторых библиотеках открыли кафе и книжные лавки с очень демократичными ценами. К чему придем мы — узнаем в скором будущем.

Всех посетителей непременно радует, что в библиотеке появляются новые книги, с одной из них краеведов познакомила Н.М. Жабкина. «Яранский уезд. Эхо старины: Историко-географический очерк» Сергея Шелепова была написана по итогам личного общения с исследователями истории родного края, поведавшими автору о территориях, ранее входивших в Яранский уезд. На следующем заседании клуба, по заверению Нины Михайловны, автор сам сможет рассказать о своей книге

 Мы с нетерпением ждем встречи.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №6 от 10.02.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1183 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):