Главная » 2017 » Март » 26 » Судьба моей семьи в истории России
17:16
Судьба моей семьи в истории России

Победа в Великой Отечественной войне досталась нелегко. Вот уже более 70 лет прошло с момента окончания этого ужасного события.

Святой долг ныне живущих россиян — хранить в памяти, в сердце имена, даты, события тех дней. Мы не можем позволить новым поколениям забыть хотя бы малую часть из того, что связано с народной, священной войной. В России практически в каждой семье есть свой счет к Великой Отечественной войне.

Тоталитарно бюрократическая система поставила народ перед необходимостью очень дорого заплатить за Победу. Государство не смогло вести войну иначе, чем за счет чудовищного перерасхода человеческих жизней.

В нашем конкретном случае у рядового солдата Ефремова Петра Антоновича, защитника Отечества, не было шансов остаться в живых. Судьба отмерила ему до обидного мало — всего 40 лет.

Крестьянская жизнь до войны

В деревне всегда жилось труднее, чем в городе. Всегда жизнь здесь требовала от человека большего труда, расторопности. Всегда погода и природа жестоко наказывала малосильных, нерадивых, недальновидных. Только вместе, всей деревней, где все друг другу были близкие или дальние родственники, могли решить важнейшую проблему — иметь кусок хлеба каждый день. С весны и до поздней осени бесконечный круг крестьянского быта.

Как и во многих местах Вятской губернии, крестьяне задыхались от малоземелья, жили в тесноте, зимой отправлялись на отхожие промыслы, а обойдя пол-России, возвращались в родные избы.

Мой дед, Ефремов Петр Антонович, - уроженец деревни Кочары, Яранского уезда. Мама у Петра умерла, когда ему было 9 лет. Все заботы по воспитанию легли на семью старшего брата и многочисленную родню. Крестьяне-середняки имели лошадь, корову, овец, но все это лишь давало возможность балансировать между нищетой и бедностью. Дела пошли в гору, когда братовья обзавелись льняным прессом и стали изготавливать на продажу льняное масло. В 1917 году грянула революция. Крестьян многих местностей России жизнь научила делать запасы на «черный день», на случай неурожая. В годы становления Советской власти эти запасы стали изымать продотряды, назвав их излишками. Такое вмешательство извне не замедлило аукнуться событиями трагическими, бедой почти всенародной — после неурожая 1920 года крестьяне многих губерний остались без хлеба.

Сбылись самые мрачные прогнозы: 13 января 1922 года уездная комиссия помощи голодающим телеграфировала: «К весне положение катастрофическое. Случаев голодной смерти: в Сердежской волости — 55, Тожсолинской — 46, Зыковской — 20».

Свидетелем этих событий была моя бабушка Анна Игнатьевна Отмахова, которую взял в жены Ефремов Петр. По ее воспоминаниям, упорный труд при колхозах не приносил процветания семье, но по сравнению с военным лихолетьем довоенное время впоследствии казалось раем.

Без вести пропавший

22 июня 1941 года для человека, который живет в России, навсегда останется датой, связанной с тяжелыми переживаниями, горем, страданиями, неизвестностью, несправедливостью, страхом за близких.

1941 год — неразбериха во всем, фронт распался в первые дни войны. Согласно плану Барбароссы, плану молниеносной войны, уже через две недели гитлеровцы видели себя в Москве, Киеве, Ленинграде. По стране прокатилась мобилизация. Получили повестки резервисты, прошедшие службу в соответствии с приказом о всеобщей воинской обязанности.

Старший сын Иван самолично управлял лошадью, увозя отца на призывной пункт в Пижанку. В 1941 году Ивану было 15 лет, дочери Нине — 12, сыну Николаю — 3, сыну Аркадию — 2 года. Анна Игнатьевна дожила до 95 лет в здравом уме и твердой памяти и на склоне лет часто казнила себя за то, что во время проводов мужа на войну говорила только о себе, как ей будет тяжело с 4 детьми, чем их кормить и как одевать — обувать. Анна Игнатьевна вспоминала о своем муже Петре как о покладистом, уступчивом, неконфликтном, в народе про таких говорят «мухи не обидит». Был он, как и большинство деревенских парней, трудолюбивым, умел работать на земле, сумел своими руками построить дом. Старший сын Иван вспоминал, что отец искусно владел плотницким делом.

В Книге памяти есть запись: «Ефремов Петр Антонович 1900 г.р., уроженец д. Кочары Тумшинского сельского совета. Призван Пижанским райвоенкоматом. Красноармеец, стрелок, пропал без вести в октябре 1941 года».

В похоронке написано 13 октября 1941 года. От него пришло только одно письмо из г. Старая Русса Новгородской области.

В 1943 году в соседнюю деревню привезли контуженного солдата без рук и без ног. Из его скупого рассказа бабушка узнала, что место гибели ее мужа в болотистом лесу Новгородской области, где ни одного дерева не осталось не задетым пулей, их изрешетили. Руководство требовало идти вперед с одной трехлинейкой на двоих на вооруженного до зубов противника. Взрыв снаряда дальнобойной артиллерии оборвал все воспоминания солдата. Земляк очнулся только в госпитале.

Выживание

Семья была обречена на жизнь впроголодь. Ни пенсии по потере кормильца, ни продовольственного аттестата, только помощь стариков родителей и односельчан с похожей судьбой. В школе детям погибших солдат давали кусок хлеба, а детям без вести пропавших его не полагалось, но одноклассники делились последним куском с товарищами.

Когда корова в хозяйстве повредила вымя, а потом и вовсе пришлось сдать ее на мясо, то соседки каждый день обеспечивали семью с детьми молоком.

В годы войны Анна Игнатьевна была кладовщиком. Стоит вспомнить, какая в то время была железная дисциплина: боялись НКВД, доносов, многие пострадали от сталинских репрессий. Просто сказать, что тяжело было в годы войны, значит, не сказать ничего. Сыну Ивану пришлось заготавливать дрова зимой в лесу, вывозить их на лошади по кличке Урос, которая свое имя полностью оправдывала.

Несмотря на испытания, доставшиеся на долю детей войны, они выросли достойными людьми.

Иван

Привычка трудиться осталась у Ивана на всю жизнь: с женой Лидией до 75 лет держали полный двор скотины. Собственными руками выстроил два дома. Работал на бензовозе, нужно было рано отправляться на работу, а перед этим еще и управиться с хозяйством.

Нина

Нина — единственная дочь Петра Антоновича, великая труженица, очень заботилась о младших братьях. Благодаря ей семья выжила в войну. Она, как мать, могла жать 20 соток серпом в день. Никто никогда не видел ее озлобленной, хотя причин было множество. К ее жизни подходит четверостишие:

Очень скромно я оделась,

Но народ не осудил.

Отец Германию не грабил,

Сундуков не привозил.

По ее рассказам, радости не было предела, когда в 30 лет она заработала на поношенное штапельное платье, синее в белый горошек.

Нине было 12 лет, когда отец ушел на фронт, она крепко запомнила его слова: «Что бы ни случилось, берегите мать». Нина окончила счетоводческие курсы, всю жизнь посвятила бухгалтерскому делу. С мужем Аркадием построили дом, воспитали двух дочерей.

Николай и Аркадий

Братья Аркадий и Николай учились в одном классе. Николай отличался большим усердием, чего нельзя было сказать о младшем брате. В любую погоду Николай спешил в школу в д. Пушкино, за 5 км от дома. Аркадия было нужно заставлять учить уроки, в школе он остался на второй год. Позднее на год он поступил в училище механизации, где уже учился Николай.

Анна Игнатьевна вспоминала, что самый счастливый день в ее жизни был тот, когда сыновья заработали на уборке много зерна.

Николай 3 года служил в армии, его молодость пришлась на «хрущевскую оттепель». Это было поколение, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, но выросло выносливым и трудолюбивым.

Иногда на лекции Николай не мог писать, так как после утренней разгрузки вагонов руки не слушались, морил сон. В молодости сил хватало на все: помочь многочисленной родне, друзьям, только карьере уделяли минимум времени.

Встретил родственную душу Зину. Друзья и знакомые удивлялись, как они похожи — два сапога пара. После института Николаю предложили работу в одном из колхозов Оричевского района. Ему по плечу была работа главного инженера колхоза. С людьми и механизмами ладил хорошо. Но у жены были планы остаться в Кирове, ей по душе была рутинная работа агронома по выведению новых сортов. Николай не мог бросить жену с дочкой, поэтому пришлось устраиваться на работу в Кирове. В отца у Николая проявилась любовь к работе с деревом, плотничать ему нравилось, своими руками построил двухэтажный деревянный дом в саду.

Всю свою сознательную жизнь Николай хотел проехать на поезде до Новгорода, смотреть из окна вагона, как смотрел отец, которого везли на явную смерть.

Кто-то скажет, что судеб, похожих на эти, множество, но мы, потомки, не должны забывать о каждом, кого коснулось это страшное событие - война. Современная молодежь порой жалуется на тяжелую жизнь, но легче ли было тем, кто стал свидетелем военных событий, кто смог пронести на своих плечах это тяжкое бремя, кто выстоял и не сломился...

На фото: Аркадий с женой Ниной Иван с женой Лидией Николай с женой Зинаидой. Татьяна Ефремова.

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 24.03.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1072 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):