Главная » 2017 » Апрель » 4 » Журналист и литератор
13:36
Журналист и литератор

16 апреля 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Игнатьевича Халтурина (1902-1969) – одного из создателей советской детской литературы и журналистики, уроженца Яранского уезда Вятской губернии (не путать с революционером Степаном Халтуриным).

Иван Игнатьевич родился в 1902 году в деревне Кузнецово, Комаровской волости (в настоящее время - территория Опытнопольского сельского поселения).

Отец его – Игнат Захарович – мечтал открыть свою торговлю, долго копил деньги и, как раз накануне 1917 года, завел, наконец, лавку в городских Торговых рядах. Сына своего старшего, Ивана, учившегося хорошо, мечтал сделать преемником.

Иван же сначала учился в церковно-приходском училище, затем – в мужской гимназии Яранска. Во время учебы прочитал множество книг из гимназической библиотеки. Осенью 1917 года начал учиться в 5 классе гимназии, ставшей советской трудовой школой 2 ступени, но весной 1918 из школы его исключили за непосещение уроков Закона Божьего.

В 1917 – 1918 годы до Яранска дошли волны революции, город закипел: митинги, собрания, демонстрации. Игнат Захарович Халтурин потерял свои накопления, причем не только лавку, но и дом. Любимый сын Иван – надежда отца – был захвачен новыми революционными веяниями. Игнат Захарович проклял сына, отрекся от него.

Молодой Иван Халтурин с головой окунулся в новую жизнь, выбрав поприще культурно-просветительной работы. Он поступил на должность библиотекаря сначала в гимназической библиотеке, затем – в учительской, потом в детской, сельской. После того, как порвал с отцом, Иван даже некоторое время жил в библиотеке. Именно любовь к книге определила первые его шаги самостоятельной жизни. В начале 1919 года он уже библиотекарь Яранской центральной библиотеки. Им был создан справочный отдел, при его содействии шло активное пополнение фонда библиотеки. Уже в августе 1918 года, а потом и зимой 1918-1919 он выписал из Петрограда книги, как общеобразовательные, так и по истории, политэкономии, по социальным движениям.

Иван Халтурин был делегатом Всероссийского комсомольского съезда в Москве. Осенью 1919 года участвовал в работе Яранского уездного съезда комсомола. В своем выступлении он говорил о ликвидации неграмотности, культурно-просветительной работе в деревне. Иван Халтурин являлся членом уездного комитета, клубным инструктором, заведовал Политпросветом. Он много ездил по уезду, создавая комсомольские ячейки, передвижные библиотеки, проводя громкие чтения и беседы. Занимался организацией митинг-концертов с воскресниками, посадкой деревьев, с народным гуляньем в городском саду Яранска.

С августа 1920 года Халтурин был переведен в Вятку, где заведовал политпросветотделом Вятского Губкома комсомола. В Вятке началась его профессиональная журналистская деятельность. Иван возглавлял работу отдела комсомольской печати, являлся одним из редакторов комсомольского журнала «Зарево», писал статьи для журнала «Новая молодежь», редактировал комсомольскую страничку в газете «Вятская правда».

В 1922 году его отправили учиться в Петроград в Коммунистический университет имени Зиновьева. Он прошел там годичный курс журналистики. Однако университет, с его скучной риторикой и шаблонными фразами, противоречил его деятельной натуре. Иван бросил университет, затем перестал посещать партийные собрания, и в 1925 его исключили из партии.

В Петрограде (в январе 1924 года переименован в Ленинград) Иван Халтурин организовал первую в стране пионерскую газету – «Ленинские искры». Вместе с Маршаком издавал детский журнал «Новый Робинзон», являлся членом редколлегии детских журналов «Красный галстук», «Еж», «Чиж».

В 1928 году И.И. Халтурин уехал в Москву. В течение нескольких лет он был редактором издательства «Молодая гвардия», членом редколлегии журнала «Пионер».

В этот период Иван Игнатьевич познакомился с путешественником и географом, исследователем Дальнего Востока В.К. Арсеньевым, который попросил Халтурина литературно переработать для юношества часть своей книги «В дебрях Уссурийского края». Иван Халтурин создал на ее основе книгу «Дерсу Узала». Она появилась в 1932 году, имела большой успех, выдержала десятки изданий, была переведена на многие языки. Однако в последующих изданиях имя Халтурина исчезло с титульного листа.

В сентябре 1941 года Ивана Халтурина призвали в армию. Он служил в Наро-Фоминске, потом в Тишине в мотоциклетном взводе. Летом 1942 года в боях под Воронежем был ранен. После ранения, будучи демобилизованным, Иван Игнатьевич вернулся к редакторской работе, трудился в редакциях журналов «Дружные ребята» и «Мурзилка».

В дальнейшем Халтурин продолжал работу для детей. Он составил и редактировал сборники («Лукоморье», «Ясная Поляна», «Жар-Птица», «Старик-Годовик», «Встречи в тайге», «Кубок», «Отечественная война 1812 года», «Басни», «Из жизни животных»), собрал великолепную картотеку детской и юношеской литературы, книг по самообразованию. Еще до войны, в 1928 году, в соавторстве с Е. Приваловой вышла его книга «Что мне читать?». Позднее Халтурин составил «Хрестоматию детской литературы» (совместно с А.И. Борщевской и Н.С. Шер).

Иван Игнатьевич прожил большую жизнь. Становление и развитие советской литературы для детей прошло на его глазах и при его близком участии. Его многолетняя неустанная деятельность помогала этим процессам.

В Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена хранится коллекция книг из личной библиотеки И.И. Халтурина.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 07.04.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1189 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):