Главная » 2017 » Апрель » 16 » Новые открытия в клубе «Краевед»
14:23
Новые открытия в клубе «Краевед»

Клуб «Краевед» открывает свои двери для всех желающих, поэтому время от времени его состав пополняется новыми людьми.

Вот и на последнем заседании коллектив пополнился новым любителем истории. Нина Степановна Ивашова волею судеб оказалась в Советске, заинтересовалась его достопримечательностями, заразила своим интересом всех виртуальных друзей, выкладывая фотографии в интернет, теперь она готова пополнить свои наблюдения еще и историческими сведениями.

Светлана Ивановна Бастракова познакомила с данными своего исследования по гужевому транспорту в период работы земства.

По Указу Екатерины II 1781 года была построена дорога из Центральной России на Дальний Восток. В 1827 году на территории Вятской губернии было 17 трактов, 5 из них — губернские. Торговый тракт шел из Вятки в Яранск через Кукарку. Дороги содержались за счет дорожных повинностей. На население накладывались обязательства содержать ямы и ямщиков при них с большим количеством лошадей. 220 рублей выделялось на содержание одной лошади в год. Интерес вызвали размеры таксы за провоз. В 1915 году поездки по слободе стоили 15 копеек в зимнее и летнее время и 20 копеек в весенний и осенний период. Дороже обходились поездки в Жерновогорье, а часовая езда по городу оценивалась в 30 копеек зимой и летом, в 40 копеек осенью и весной, а вот во время Масленицы часовая езда стоила совсем недешево — 1 руб. Оговаривалась и скорость провоза пассажиров — до 10 верст в час (1 верста около 1,067 км).

Удивил присутствующих рассказ Лидии Васильевны Сентябовой, которая рассказала о новых иссследованиях в области исторического краеведения. Оказывается, некоторые исследователи утверждают, опираясь на документальные источники, что родиной казачества является Вятка. Интерес к этой теме у Лидии Васильевны начался с разговора с руководителем клуба «Краевед» Ниной Михайловной Жабкиной, которая обмолвилась, что деревни Загуляево, Безводное и Белая были основаны казаками. Дореволюционный историк казачества Евграф Савельев в своих работах после поиска всех возможных предшественников казаков (от хазар, половцев и черкесов до степных кайсаков) в конечном счете признает самым вероятным участие в этом процессе Хлыновских ушкуйников, бежавших на Волгу и Дон после разгрома республики на Вятке в конце XV века:

«Хлыновская община управлялась, как и Новгород, вечем, во главе которого стояли избранные народом «атаманы». Община эта была сильнейшею на всем северо-востоке России; жители ее пахали землю и сеяли хлеб, торговали с другими новгородскими и московскими областями, с казанскими татарами, волжскими и камскими болгарами, действуя где мирным путем, а где огнем и мечом. К концу XV в. эти отважные купцы-воины сделались страшными по всему Поволжью не только для татар, но и для русских.

В 1489 г. Хлынов был разгромлен и присоединен к Москве. Главные народные вожаки были в оковах отправлены в Москву и там казнены. Жители и купцы переселены в разные города московского княжества. Но самый беспокойный и свободолюбивый элемент Хлынова не схотел покориться Москве и рассеялся по северу и востоку России. Большая часть этих удальцов с женами и детьми двинулась вниз по Волге, перешла волоком на р.р. Иловлю и Тишанку, впадающие в Дон, а потом, при появлении в низовьях Дона азовского, белгородского и запорожского казачества, расселилась по этой реке вплоть до Азова».

Проблема в том, что история Вятки до последнего времени оставалась мифологизированной и далекой от реальных фактов и современных исторических представлений. Тема эта пока малоизученная, но привлекает к себе огромный интерес, вот и местные краеведы задумались о том, что есть еще немало белых пятен в истории нашего края.

Исследования самих любителей истории родного края также не остаются без внимания. На одном из предыдущих занятий особой похвалой была отмечена книга Евгения Александровича Патрушева. Алевтина Александровна Галкина отправила в подарок своему брату это издание и в ответ получила письмо с отзывом и огромной благодарностью.

Чтобы и другие собранные материалы были доступны широкому кругу читателей, на заседании клуба было решено их опубликовать. В 2018 году исполняется 100 лет с тех самых пор, как слобода Кукарка была преобразована в город Советск, поэтому просто необходимо отметить это событие выходом в свет новой книги, решили краеведы. Подробнее о творческих замыслах членов клуба мы обязательно расскажем в следующих выпусках газеты.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №15 от 14.04.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)
.

Категория: Советск | Просмотров: 1395 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):