Главная » 2018 » Июль » 28 » Селу Суводь - 270 лет!
09:08
Селу Суводь - 270 лет!

Прошло уже 270 лет со времени переименования починка Суводского в село Суводь. Об этом говорится в грамоте о прошении построения церкви в починке Суводском от 3 февраля 1748 г. Тогда в этом починке было всего пять дворов, но место было удобное, а в округе прибывало населения, и починки в округе росли как на дрожжах.

Церковь Ивана Предтечи была построена в деревянном исполнении. После её строительства починок стали именовать селом. В 1789 построенная церковь сгорела, а на этом месте была построена другая церковь, но опять - деревянная. В 1828 году эта церковь сильно износилась от времени. Старая церковь была снесена, на ее месте построена новая, но уже в кирпичном исполнении. Именно эта церковь сохранилась до наших дней.

Вот что писал о нашем селе в 1904 году исследователь историко-географического общества:

«Село Суводь расположено от города Вятки в 110 верстах на гористой местности, окружено лесами, которые протянулись по речке Суводи. Село небольшое, но его густо облегают деревни, хорошо просматриваются из села. Сорок селений расположено в удалении от 1 до 10 верст. В селе Предтеченская церковь, построенная в 1829 году. Часовня деревянная кладбищенская. По штату положено два священника, 1 дьякон, 2 псалтырщика. Квартиры для причта - казенные. Земли имеются: 3 десятины пахотной земли, сенокоса 11 десятин.

Прихожан мужского пола - 1493 человека, женского - 1596. В селе церковно-приходская школа и земская школа. В приходе три земских училища. Прихожане занимаются исключительно земледелием. В последнее время за недоброкачественностью земли и вследствие неурожайных годов многие крестьяне стали переезжать на житие целыми семьями в сибирские края.

Медпункт фельдшерский в 15 верстах, а больница в - 35 верстах в селе Верхошижемье. Паромная пристань в 25 верстах в слободе Кукарка. Станция железной дороги в Котельнице в 70 верстах. Стоит село на проселке.

Волостное правление находилось в 5 верстах в деревне Лесниковское, медпункт фельдшерский в 15 верстах, а больница - в 35 верстах в селе Верхошижемье. Паромная пристань в 25 верстах в слободе Кукарка. Станция железной дороги в поселке Оричи в 70 верстах. Стоит село на проселке».

Особенно многолюдно было в селе в церковные праздники. Но любимым был ярмарочный Иванов день - 7 июля. К нему готовились загодя. Съезжались гости со всей округи. Останавливались у родных и знакомых. Веселье длилось до трех дней. Вечерами устраивали игры и водили хороводы. Этот праздник отмечался и в годы советской власти. Старожилы хорошо помнят его.

Церковь в селе Суводь закрыли в 1930 году первой в Советском районе. Колокола и ценности были переданы государству. Церковный архив передан в музей города Советска, церковная ограда перевезена и установлена в городском саду города Советска.

Село отстраивалось, увеличивалось население, люди трудились и жили своим нажитым хозяйством. Места здесь красивейшие, хотя и земли небогатые. Тем не менее земледелие стало основным видом деятельности крестьян. Кормил их и лес. Был даже свой смоляной завод, который держали Попов и Перевалов. Некоторые и ныне живущие в Суводях люди работали на этом заводе.

Потом появилась своя мельница, которую держал Савелий Куприянович Соковнин. А его сын Григорий имел бакалейную лавку. Пивную лавку открыл Кузьма Евгеньевич Носков.

Но вот по стране промчалась коллективизация. В апреле 1929 года в селе была образована коммуна «Новый путь». Руководителем избрали Алексея Михайловича Соковнина (он руководил в 1929-1930 гг.), после него сменилось много руководителей: Иван Михайлович Зевахин (1930 г.), Павел Иванович Олюнин (1930-1931 гг.), Николай Дмитриевич Бабинцев (1931 г.), Александр Федорович Глазырин (1931-1933 гг.).

В 1931 году в селе образовался колхоз имени Крупской, председателем был избран Семен Ильич Усков. В 1933 году коммуна объединилась с колхозом, председателем избрали Илью Сергеевича Овчинникова (1933-1936 гг.), затем - Прокопия Яковлевича Соковнина (1936-1941 гг.).

Но наступил 1941 год. На фронт ушло 272 человека, погибло смертью храбрых 176 жителей Суводского сельского округа. Ветераны Великой Отечественной войны - живые свидетели той страшной и жестокой войны, которых с каждым годом становится все меньше… Один из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны из села Суводь - Иван Иванович Трушков. Мы выражаем огромную благодарность ему и всем участникам ВОВ за мирное небо над нашей головой и желаем Ивану Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

В июне 1950 года произошло укрупнение колхоза, первым председателем избран Сергей Петрович Зубарев, с 1953 по 1958 года - Алексей Павлович Краснов, а в 1958 году в объединенный колхоз «Искра» села Зашижемья вошли все колхозы Суводского сельского совета.

Расцвет села пришелся на 70-е годы, в 1968 году колхоз «Искра» реорганизован в совхоз «Суводский» в селе Суводь. Совхозу «Суводский» было передано: 270 голов КРС, лошадей 49 с молодняком, свиноматок 50, овец 168, тракторов 25, автомашины 4. Общая посевная площадь составила 2013 га, рабочих и служащих насчитывалось в совхозе 350 человек. Первым директором вновь организованного совхоза был назначен Александр Васильевич Бердинских.

За эти годы в совхозе были построены в каменном исполнении удобные типовые: свинарник, коровник, откормочник, гараж и мастерская, магазин, столовая. Были построены детский сад, ветеринарный пункт, несколько одно- и двухквартирных брусковых домов. Позднее вместо тарана пробурена артезианская скважина (270 метров), проложен водопровод.

Директорами совхоза в разное время трудились: Владимир Николаевич Ведерников (1972-1979), Дмитрий Сергеевич Патрушев (1979-1985), Иван Николаевич Зубарев (1985), Михаил Иванович Бусыгин (1985-1992), Леонид Петрович Чертищев (1992-1993), Владимир Алексеевич Михеев (1993-1994).

Совхоз «Суводский» в 1994 году распался на 2 хозяйства - «Восход» и «Поломское». «Восход» ликвидирован в 2004 году, «Поломское» - в 2007 году.

Были взлеты и падения, но несмотря на сложные климатические условия, на небогатые неплодородные земли, люди жили и трудились, неоднократно были в передовиках, получали грамоты, награды и переходящее Красное знамя.

В Суводях было две школы - церковно-приходская и земская. Земские училища действовали в Желобушатах, Кармановых и Белячонках. В советские времена в семилетке не хватало места - столько было детей, учились в две смены, имелся интернат. Суводская школа в селе работала до 2005 года, в ней в последний год обучалось 11 детей. Долгое время возглавляли школу директора - Александра Сергеевна Бердинских, Алевтина Ивановна Киселева.

Первые высокие знания, которыми гордится Суводская школа, получили бывшие её ученики - кандидат сельскохозяйственных наук Илья Филиппович Печищев (он родился в д. Мизгири Суводского сельского совета Орловского уезда (ныне Советский район) в 1892 году) и поэт-сатирик Евгений Петрович Замятин (он родился 3 сентября 1913 году в с. Суводь).

В 1982 году в селе Суводь образовалось Первомайское лесничество, лесничим стал Михаил Евгеньевич Хлыбов. Коллектив из 18 человек трудился на благо села.

Сельский совет образовался в январе 1918 года. Первый председатель сельского совета Алексей Филиппович Савинцев, секретарь Николай Григорьевич Соковнин. Председателями сельского совета в разное время работали: Яков Иванович Владимиров, Дмитрий Ильич Овчинников, Афанасий Григорьевич Ворошилов, Василий Прокопьевич Савинцев, Петр Егорович Ворожцов, Сергей Петрович Зубарев, Анна Николаевна Багаева, Вера Дмитриевна Ворожцова, Николай Андреевич Соковнин, Людмила Викторовна Соковнина, Галина Валерьевна Шипина, Галина Николаевна Сабанцева.

С 2004 года село Суводь, как административная единица, вошло в состав Прозоровского сельского совета, а в 2014 году - в состав Зашижемского сельского поселения.

Село Суводь… Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся… Благодарим судьбу за то, что повезло родиться в этом райском уголке Земли, в этом благословенном краю.

Мы по праву гордимся своим селом, его историей, современными достижениями, и главным богатством - трудолюбивыми, талантливыми и доброжелательными жителями.

Дорогие земляки! Будущее нашего села зависит прежде всего от нас! От нашего взаимопонимания, взаимоуважения, поддержки, старания и желания сделать его самым лучшим, комфортным и благоустроенным!

Пусть чувство гордости за любимое село отразится на ваших лицах, а улыбка станет лучшим украшением села в праздничные дни.

Искренне желаем всем жителям здоровья, счастья, отличного настроения, благополучия, мира, удачи и успеха во всех делах! Родной нашей Суводи - процветания и благоденствия! Мы всегда рады всем гостям и уроженцам села, которых жизнь разбросала по разным городам и странам.

Добро пожаловать в родные пенаты!

С праздником, наши дорогие односельчане!


Юлия Андреевна Киселева,
председатель ветеранской организации с.
 Суводь.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 27.07.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1351 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: юбилей, Суводь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):