Главная » 2018 » Август » 25 » Две знаменательные даты
11:11
Две знаменательные даты

В 2018 году с. Борок отмечает две знаменательные даты: 595 лет первому русскому поселению на территории нашего района селу Колобову и 380 лет сельскому поселению Борок.

Расположены на крутом берегу реки Пижмы: по одну сторону большого лога с. Колобово с церковью, по другую – длинная деревня Борок.

Колобово. Село Колобово – самое древнее поселение в нашем районе. Священник Покровской церкви сл. Кукарки Дмитрий Трапицын в 1851 г. в своей рукописи сообщает, что в 1423 году уже было село Колобово, а в 1648 году кукарские русские крестьяне были приписаны к Колобовскому приходу.

Село Колобово получило своё название по Колобовскому озеру, при котором оно в старину стояло. Для жителей села озеро давало богатую рыбную ловлю и являлось ближайшим источником воды. Термин «колобовское» (озеро) пришло к нам из марийского языка и переводится с марийского как «рыбное».

Пижма переводится с черемисского как «рукавица». В старину, рассказывают, были такие морозы, что без рукавиц на реку было ходить невозможно. В дальнейшем Колобовское озеро разделилось на три озера: Бездонное, Колобовское, Лодыгинское.

В 1764 году Казанская духовная консистория по справке с ведомостями упоминает село Колобово, как состоящее в церковном штате с «издавных» лет. Но ранее сего при церкви была жалованная грамота на землю по указу царя и великого князя Фёдора Алексеевича от 9 июня 7184 года, означенная 1666 года рукописью дьячка Ермила, которого первый сын Мирон, бывший здесь священником, умер в глубокой старости в первой половине XVIII века, прямо определяет существование Колобова ещё ранее жалованной грамоты.

Наконец, по редкостному родовому преданию, сохранившемуся в семье Домрачевых, без пресечения здесь недействующих с давних времён известно то, что был здесь колокол, жалованный царём Иваном Васильевичем Грозным. Колокол сей, оставшийся в незабвенной памяти как незабвенный предмет утрачен в недавнее время. Последним очевидцем колокола был дьякон Василий Домрачев, умерший в 1860 году на 87-м году жизни, который определял и время – 1802 год, когда он видел этот колокол, уже разбитый, приготовленный для переплавки в г. Слободском.

Первое упоминание о постройке деревянной церкви относится к 1638 году. В этом году кукарские крестьяне били челом московскому государю, чтобы им на «пустошах на Колобове и на Лесникове богомолье церковь божию воздвигнуть во имя Пречистыя Богородицы Казанской Новоявления, да ангела Государева преподобного отца Михаила Пелеина». До постройки каменного храма известны две деревянные. В 1758 году дан указ об освящении вновь построенной церкви. Затем была построена другая церковь во имя св. Николая Чудотворца.

В ночь на 8 декабря 1763 г. сгорели две деревянные церкви – Казанско-Богородицкая и предельная Никольская. По доношению прихожан в мае 1764 года Архиепископом Казанским Вениамином дана храмозданная грамота на построение деревянной церкви «с пределом в прежние проименования». Придельная Никольская церковь построена в 1764 г., в этом же году позволено освятить её.

Каменная церковь заложена 8 июля 1796 года, а 24 ноября 1803 года освящён в тёплой церкви правый придел в честь св. Николая Чудотворца. 22 октября 1806 г. освящена холодная церковь во имя Казанской Божьей Матери. 23 ноября 1857 года освящён третий престол левый тёплой церкви в честь св. Великомученицы Екатерины. Эти престолы существовали до закрытия церкви. Приход состоял из 17 селений с 2860 прихожанами. Церковь почти кубической формы с высоким куполом. Отдельно стоящая колокольня имеет малый наклон (был сделан при строительстве). Купол храма перестроен. Иконостас теплого храма 1862 г., холодного – 1885 года. B церкви хранился образ Св. Николая, высеченный на камне в миниатюре. Штат церкви: 1 священник, 1 дьякон, 1 псаломщик. Священник и псаломщик имели свои дома, дьякон помещался в казённой квартире. В приходе две школы: земская и церковно-приходская в д. Дудоладовой. Церковь поддерживалась пожертвованиями благотворителей, вкладами и взносами. Так, например, 23 января 1903 года их поступило 1543 руб. 38 коп. Самый большой взнос поступил от Терехова – 533 руб., самый маленький – 1 рубль от Огородникова. Среди вкладчиков были: Сарычева (учительница маршала Говорова) – 250 руб., Кукарское общественное собрание – 86 рублей и др. 24 мая взносов поступило – 1501 руб. В церкви был обычай: притч Колобовской церкви ходил по домам с иконами с 24 по 31 мая, в 1919 году власти запретили.

После революции на святую Церковь Христову начались гонения. Она была отделена от государства. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» от 1929 года всё имущество Русской Православной Церкви было объявлено государственной собственностью. По церквям были составлены описи имущества. В Колобовской церкви опись была составлена ещё в 1924 году, ежегодно проверялась райфинотделом Советского райисполкома сохранность имущества. Началось изъятие ценностей.

После революции церковные земли поделили по жителям близлежащих деревень: Борок, Загуляево, Б. Ключи, М. Ключи, починок Степановский, Безводное, Шахторино, Ожиганово. На каждое хозяйство досталось по маленькой полоске (около 10 соток) земли. 1920 год. Бывший писарь волостного правления, местный богатей А.М. Коржавин, бывший эсер Меркурий Васильевич Лаптев (д. Безводное) и член уездного исполнительного комитета Семен Фокиевич Стрельников организовали на бывшей церковной земле «коллектив» (ТОЗ). Ряд хозяйств из других деревень присоединились к ним. Председателем ТОЗ (товарищество по общественной обработке земли) был избран А.А. Бабинцев. Коллектив стал обрабатывать бывшую церковную землю. Лаптева, Коржавина, Стрельникова вскоре из коллектива исключили, а жители окрестных деревень потребовали разделить землю по деревням. Два года тянулась эта тяжба с единоличниками, а вступившие в ТОЗ крестьяне из других деревень не спешили перевозить свои дома в Колобово, ожидая окончательного решения, но землю обрабатывали.

В 1922 году из Народного Комиссариата земледелия пришло окончательное решение: бывшая церковная земля закреплялась за ТОЗом, крестьяне из других деревень стали перевозить свои постройки в село, селились между церковью и школой. Село Колобово стало называться «Коллективом». Это народное название сохранилось до настоящего времени. Коллектив существовал до 1926 г., затем распался, многие жители уехали на заработки на Урал. Землю опять разделили на полоски между бывшими членами ТОЗ. Сегодня церковь восстанавливается, проходят службы.

Деревня Борок, насчитывающая 108 хозяйств, 511 едоков. Вдоль тракта отходила улица, носившая название «Мотня». Среди деревни особенно выделялись зажиточные хозяйства Дмитрия Андреевича Скрипина, Александра Михайловича Коржавина, Ивана Романовича Кодолова, Павла Ильича Анцыгина и др.

На видном месте у лога стоял белый большой дом с садом А.М. Коржавина, а рядом – 2-этажное здание с магазином Ивана Романовича Кодолова в нижнем этаже.

Перевоз на Старо-Вятском коммерческом тракте при д. Борок держал Роман Кодолов: 2 парома, 1 шитик, 2 лодки. Перевоз был взят в аренду у земства в 1871 году на 3 года за 197 руб. 50 коп. Рабочих – 6 человек.

В центре деревни особенно выделялись каменные постройки и большой белый дом, принадлежавшие купцу 2-й гильдии, лесопромышленнику Дмитрию Андреевичу Скрипину, обладателю полумиллионного капитала. Нанимая рабочих, он вырабатывал в верховьях Пижмы лес и сплавлял его по реке до Борка, где в конце деревни у него была пристань. Сейчас в доме Д.А. Скрипина находится Борковская библиотека и узел связи.

Земля была поделена на полоски. Каждый обрабатывал её единолично и своей семьёй. Машины для обработки земли были только у Коржавина. Он имел сеялку, веялку и молотилку, в 1905 году ему были проданы 4 плуга Воткинского завода, которые давал крестьянам для личного пользования на прокат за особую плату. У него же было опытное поле.

Годов за 10 до Октябрьской революции зажиточные хозяева организовали кредитное машинное товарищество, которое имело 3 сеялки, сортировку-триер, тридлер, жатку. Использовав в первую очередь для себя, члены кредитного товарищества давали машины и населению за плату.

Когда в д. Водозерие сгорело волостное правление, центр Водозерской волости был перенесен в Борок (построено каменное здание).

B селе земское училище (открылось в 1841, в 1900 было 115 учеников, из них 27 девочек, в училище в 1904-1907 годах учился Герой Советского Союза, маршал Л.А. Говоров, в 1907 г. при училище открыта библиотека на средства «Павленковского фонда» (обслyживaла 27 селений, 3600 жителей, книжный фонд 124 экз., к 1912 г. стал 541 экз.), в д. Дудоладово – церковно-приходская школа. Главное занятие жителей — хлебопашество и отхожий промысел.

Дважды в год в Борке проходили ярмарки. И чего только на них ни привозили: от лаптей до глиняной посуды, от деревянных бочонков до игрушек-свистулек.

B 1930 г. образован колхоз им. 1 Мая, председателем колхоза выбрали Федора Михайловича Шабалина. К весеннему севу в колхоз влились 14 хозяйств из д. Борок, а к осени вступили ещё 26 хозяйств. К 1932 году вступили в колхоз остальные семьи. С 1937 года председателем был Владимир Иванович Кодолов, в этом же году появился первый трактор, первыми трактористами были Михаил Романович Ожиганов и Яков Федорович Шабалин. Были оборудованы детские ясли в доме бывшего кулака И.Р. Кодолова и колхозный клуб в доме Коржавина.

B годы войны на фронт ушли 82 человека, вернулись 22 человека. С 1941 по 1943 год уходил на войну и Владимир Иванович Кодолов, вернувшись, снова принял руководство колхозом.

C 1950 г. начинается объединение колхозов округа. В него вошли деревни: Ключи, Безводное, Загуляево, Осоково, Шахторино и починок Смирновский. Новый колхоз получил название «Страна Советов». Председателем колхоза избран В.И. Кодолов, он работал до 1954 года, затем – Фёдор Егорович Пестриков. В 1956 г. колхоз «Страна Советов» и колхоз «Мир» (центр д. Лесниково) объединились в один, этот колхоз имел 8063 га земли, число жителей 1804 человека (540 хозяйств). B 1957 г. колхоз «Мир» был разделен на два колхоза, затем вновь укрупнен центром Борковского сельского Совета.

Ныне в с. Борок число жителей – 145 человек, в селе Дом культуры, библиотека (в 1999 г. восстановлено имя Ф.Ф. Павленкова), магазин, типовой медпункт, школа, построенная в 1912 г., закрыта в 2004. C районным центром деревня связана трактом с асфальтовым покрытием, рейсовый автобус пока не ходит.

11 июня жители села Борок скромно отметили свои юбилеи. Очень прискорбно, что с этой датой их никто не поздравил, даже глава Лесниковской администрации не счёл нужным поприсутствовать на торжественном мероприятии или хотя бы поздравить.

От имени всех бывших жителей Борка поздравляю коренных жителей с такой знаменательной датой! Спасибо, что не изменили и сберегли это замечательное селение. Спасибо приезжим жителям, что оценили и полюбили наш дорогой Борок. И простите нас, что бросили и уехали за лёгкой жизнью из родного гнезда.


Н.М. Жабкина (Шипова).
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №34 от 24.08.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1045 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):