07:29 Не подходите близко! | |
В выходные дни депутат Анатолий Анатольевич Долгушев на склоне левого берега реки Кукарки в Кошкинском логу, внизу от домов №11, №13 по ул. Калинина, обнаружил природное явление – карстовый провал! Карстовый провал находится рядом с городскими скважинами водозабора. Правда, сравнительно небольших размеров — шириной 2,5 на 1,5 метра и глубиной от 1,5 до 4 метров от поверхности земли.
По нашим подсчетам, объем обвалившегося грунта составляет около 6 кубометров. Есть основание считать, что это не предел и данный провал может увеличиваться. Любопытных сразу хочется предупредить, что спускаться в провалы такого типа нельзя, так как земля может осыпаться как со стенок природного колодца, так и по основанию. В результате человека может завалить грунтом. В нашем районе карстовые явления периодически проявляются из-за широкого распространения карстующихся известняковых пород. Об этом мы много писали, когда администрация района при главах Глушкове и Тихомирове хотела построить полигон ТБО на водосборных площадях городского водозабора. И до сих пор мы иногда слышим информацию, что строительство на водосборных площадях надо было продолжить. Ну что на это скажешь?! Не все «дружат» с разумом, тем более недостойно, когда речь идет о безопасности здоровья людей.
Мы попросили прокомментировать это интересное природное явление профессора кафедры географии ВятГУ Алексея Михайловича Прокашева. Он сказал, что для Советского и смежных с ним районов, расположенных в зоне Кукарского и других геоструктур Вятских Увалов, это очень интересное, притом типичное явление с научной точки зрения. — Причина кроется в близком залегании, а порой и в непосредственном выходе на поверхность известняков казанского яруса средней перми. Они входят в состав так называемого Немдинского карстового района Вятского края. Такие карбонатные породы могут подвергаться растворению при взаимодействии с почвенными растворами, содержащими углекислый газ и органические кислоты, включая фульвокислоты, образующиеся в почвах. В трещиноватых породах, какими являются местные известняки, вода, проникая в трещины и поры, может достаточно быстро растворять окружающие карбонатные породы – известняки, мергели – с образованием в них карстовых полостей. Трещиноватости пород здесь способствуют хотя и медленные, но восходящие тектонические движения, к тому же в сочетании с близостью вашего района наблюдений к долинам Немды, Пижмы и Вятки, где, как правило, усиливаются тенденции к нарастанию напряжений в горных породах из-за резких перепадов в рельефе придолинных окраин междуречий. Кроме того, немаловажен и факт хорошей увлажненности возвышенного Кукарского плато, а над поднятиями количество осадков, как правило, заметно повышается благодаря восходящим турбулентным воздушным потокам. К тому же сравнительно выположенная поверхность плато является хорошим водосбором, благоприятствующим влагозарядке грунтовых, а попутно и подземных вод. Не случайно у вас под Советском с такой силой бьют знаменитые Смоленцевские родники, питаемые дождевыми и снеговыми водами, просачивающимися с водосборной поверхности Кукарского плато. И это не голословные заявления. В ходе экспедиционных работ в аналогичных гидрогеологических условиях (р-н д. Ваничи) мне лично с аспирантами приходилось разбуривать ручным способом скважину на заданную глубину 15-16 метров. Но более чем на 14,5 м нам не удалось заглубиться из-за быстрого поступления воды уже с уровня около 5 метров. И с каждым новым метром подток воды нарастал и сопровождался осыпанием грунта – покровных суглинков. В конечном счёте пришлось сдаться, чтобы не «похоронить» буровой инструмент. Поэтому явление, которое у вас произошло, еще раз доказывает, что надо очень внимательно выбирать место для складирования отходов, чтобы в дальнейшем не произошла катастрофа. Тем более что ниже по склону у вас протянулась целая серия водозаборных скважин, питающих чистой водой население г. Советска. В свою очередь, для безопасности людей, посещающих Кошкинский лог, депутат предложил либо огородить это место, либо обвалить.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»