18 июля 2019 года в уютном зале клуба ветеранов вновь собрались неравнодушные жители города Советска, решившие реализовать свои инициативные предложения в рамках проекта «Народный бюджет».
На втором заседании им предстояло получить новые знания по бюджету. Заведующая финансово-экономическим отделом администрации МО Советское городское поселение Светлана Викторовна Комлева рассказала о доходах и расходах муниципального бюджета, раздав на руки всем членам бюджетной комиссии схемы для лучшего понимания материала.
На лекции присутствовала куратор проекта Светлана Николаевна Щекотова.
|
В преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается 25 июля, Следственный комитет РФ запустил всероссийский информационно-тематический проект «Районный следователь». Его цель – рассказать о буднях сотрудников, работающих «на земле» в небольших городах, поселках, селах, населенных пунктах. Многие следователи СК России окончили крупнейшие профильные вузы, получили хорошие рекомендации и могли успешно делать карьеру в региональных следственных управлениях и даже в центральном аппарате ведомства, однако они выбрали служить закону и Отечеству там, куда порой тяжелее всего добраться справедливости.
|
«Народ, не знающий своего
прошлого,
не имеет будущего»
М.В. Ломоносов.
Такие мысли ценят все, кто занимается музейным делом. Мне как заведующей музеем близки такие высказывания, так как постоянно приходится сталкиваться с тем, что было в прошлом нашего учебного заведения.
И вот наступил день, когда нам открылось ещё одно имя.
|
Как быстро летит время. Казалось бы, еще вчера нам было по 20. Мы были молоды и свободны, жили так, как угодно нам. Диплом об окончании училища получен. Целая жизнь впереди. У каждого своя дорога.
Два десятка лет пролетело с тех пор. Множество событий произошло. У каждого они свои. Жизнь кипела.
И вот мы снова вместе. На короткий миг. На мгновение. На день, который запомнится.
Идея собраться пришла неожиданно. Начало всему положила заметка Татьяны Поляковой в «Одноклассниках»: «Дорогие однокурсницы! От всей души поздравляю всех с 20-летием окончания педагогического училища.
|
Александр Русинов, Евгений Бочкарев и Максим Бакшаев успешно преодолели в Казани 100 километров шоссейной велогонки, собравшей на старте около 500 спортсменов из разных регионов России.
Лучшим нашим велогонщиком в тот день на финише стал Русинов, став победителем в своей возрастной группе.
В рамках этих соревнований также прошла и лыжероллерная гонка на 25 километров, в которой уроженец Яранска Андрей Бочкарев на финише был 23-им из 70 участников.
|
За время своей более чем восьмидесятилетней беспрерывной работы нынешний «Консервный Завод «Росинка» пережил много всего — и хорошего и не очень, но остался верен своим традициям.
Одно из старейших предприятий города, основанное в тридцатых годах прошлого столетия, до начала 80-х называлось Яранским райпищекомбинатом и входило в областное объединение «Кировпищепром».
Позднее стало цехом переработки колхоза «Солнечный». В 1996 году хозяйство оказалось в кризисе, как и многие другие предприятия в тот сложный период.
|
На страницах газеты уже публиковалась заочная экскурсия по городу, в частности, по зданиям улицы Карла Маркса, на которых есть памятные доски или таблички. Теперь посетим другие улицы - Гоголя и Мицкевича.
Пройдя по улице Свободы в сторону ее начала, мы остановимся на пересечении этой улицы с улицей Гоголя. Нынешнее название улица получила в 1909 году, когда Россия отмечала 100-летие со дня рождения Н.В. Гоголя. В прежние времена она носила другое имя – Басурманская. Возникло оно, по версии краеведа А.П. Зыковой, после победы русского народа над басурманами в 1812 году, когда на улицах Яранска (и других городов губернии) появились пленные иностранцы, и, возможно, селились они где-нибудь в районе этой улицы. Существуют и иные версии. Могли на этой улице проживать иноверцы и в другие времена.
|
45 лет назад, в июле 1974 года, в Яранской районной больнице открылась водогрязелечебница.
Инициаторм возведения водогрязелечебницы выступил тогдашний главный врач больницы Валентин Дмитриевич Мигунов, которого поддержало руководство района и области.
Идея была интересна и свежа: максимально приблизить лечение к сельским жителям. Зачем ехать на курорт за тысячи километров, когда можно те же процедуры получить в Яранске?
Лечебницу решили построить на деньги колхозов силами межколхозной строительной организации (МСО). Более того, планировалось забронировать пять номеров в гостинице для того, чтобы селяне могли приехать в город лечиться и здесь же отдыхать.
|
|