Слобода Кукарка, а позднее город Советск, ассоциируется у всех гостей с кружевом. Но мало кто знает о первом директоре школы кружевниц А.Г. Афанасьевой.
В 1893 году в Кукарке открывается школа кружевниц. У истоков её стояла Анастасия Григорьевна Афанасьева, жена земского врача в Кукарке.
Она не только предложила губернской управе бесплатно свои услуги по организации школы, но и впоследствии взяла на себя заведование ею, посвятив Кукарской кружевной школе десять лет, тратя на поддержку немало своих средств.
Основными источниками сведений о том периоде являются годовые отчеты Кукарской кружевной школы, составленные самой А.Г. Афанасьевой.
|
Окна домиков старой Кукарки
Покосились на Пижму-реку.
Частоколом и рвом её старцы
Обнесли на крутом берегу.
В деревянной часовне молились
Защитить от набегов врагов.
Жили русские здесь и марийцы,
Было мало в слободке домов.
|
Одним из главных юридических изменений, вступивших в силу с 1 января 2019 года, вызвавших сильнейший резонанс и породивших большое количество вопросов и слухов, стал так называемый «Мусорный закон 2019». Он ознаменовался чередой коренных изменений в законе об отходах производства и потребления. Были введены новые пункты и понятия, которые полностью поменяли правила вывоза, утилизации и переработки отходов.
Но до сих пор далеко не все граждане г. Советска и Советского района успели разобраться в тонкостях нового обращения с отходами. Сегодня мы попробуем дать некоторые разъяснения «мусорной» терминологии. На вопросы, связанные с обращением с ТКО, отвечает заместитель директора ООО «Ваш выбор» Николай Александрович Жуков.
|
Члены бюджетной комиссии находятся в постоянном поиске лучших идей, как именно создать свой проект, как заинтересовать других участников своим предложением и добиться победы. И пусть большая часть работы выполняется ими самостоятельно, но одновременно с этим проводится обучение, включающее в себя лекции со специалистами администрации муниципального образования Советское городское поселение и встречи с другими полезными людьми.
Предваряя процесс получения новых знаний, модератором Анной Александровной Зубаревой была проведена жеребьевка среди присутствующих членов резервного состава бюджетной комиссии на вакантное место, освободившееся в результате пропуска заседаний одним из участников без уважительной причины.
|
Решил я объехать свой город. Сел на велосипед — и вперёд. Легко поднимаюсь в горку. Вижу ровную площадку стадиона. Каждый день она собирает спортсменов и любителей футбола. Внимательно вглядываюсь. Да это мой брат Саша подаёт пас ногой. «Гол!» — кричат ребята. Весело машу рукой братишке и еду дальше.
Около первой школы в этом году красивые клумбы. Мой брат рассказывал, что это ребята из 4 «б» класса вместе с родителями и классным руководителем Ниной Владимировной Козловой решили подарить городу шикарный подарок — клумбу. Ярко-оранжевые ромбы сменяются нежно-зелёными треугольниками, красные стрелы завершают композицию. Работа над этим проектом началась, когда на улице ещё лежал снег. Ученики заботливо выращивали на своих подоконниках хрупкие росточки. И вот результат – цветут и радуют прохожих!
|
В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения видного революционного и общественного деятеля, врача, уроженца города Яранска Сергея Мицкевича.
Сергей Иванович Мицкевич родился 6(18) августа 1869 года в Яранске Вятской губернии. Его отец был офицером резервного батальона, одна из рот которого находилась в Яранске, а мать – дочерью яранского купца Ивана Дмитриевича Носова. Замуж за небогатого офицера она вышла против воли родителей, за что на долгое время была лишена родительской поддержки.
Детские годы С.И. Мицкевича прошли в Яранске и в Вятке. В своих воспоминаниях он писал о поездке летом 1891 года на свою родину в г. Яранск: «Яранский уезд, как и вся Вятская губерния, представлял собой интересный край: в нём почти не было крепостного права; огромное большинство его крестьян были так называемые государственные крестьяне.
|
Вторую неделю по Яранскому району широкой поступью, под эгидой Российской Академии художеств и Союза художников России, идёт Всероссийский академический симпозиум-пленэр художников России «Вятская провинция – по святым местам».
Пленэр торжественно открылся концертом-приветствием, подготовленным творческим коллективом Знаменского Дома культуры.
А на следующий день в Яранском краеведческом музее начала свою работу VIII Всероссийская художественная выставка «Палитра России», которая продлится по 11 августа. Здесь представлено около 50-ти работ, привезённых 27-мью мастерами из 19-ти регионов России.
|
|