Главная » 2020 » Август » 26 » «Вятская провинция» в Советске!
18:44
«Вятская провинция» в Советске!

В Советском краеведческом музее с 24 июля 2020 года открылась выставка по итогам Всероссийского Академического симпозиума-пленэра художников России в Кировской области «Вятская провинция: по святым местам».

Здесь представлены работы художников из разных городов России — Кирова, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Самары, Казани, Глазова. До конца лета у всех ценителей живописи есть возможность насладиться полотнами современных живописцев.

А мы решили расширить творческий кругозор советчан и рассказать о том, что же такое пленэр в Яранске и кто его организует.

Бессменным руководителем Яранского пленэра является Юрий Иванович Митюшов, художник, член Союза художников РФ. Его идея собрать художников из разных городов России оформилась в 2008 году, тогда же и состоялся первый пленэр. Неутомимый труженик, поддерживаемый многочисленными друзьями и коллегами по цеху, несет свою творческую миссию — знакомит простых яраничей с миром искусства.

Сегодня он проходит под эгидой Российской Академии художеств, ВТОО «Союз художников России» и личным кураторством вице-президента РАХ, Заслуженного художника России Андрея Леонидовича Бобыкина. Отчетная выставка ежегодного события проходит в самом центре Москвы, а участники получают весомые награды.

Что же привлекает сюда именитых художников, зачем они едут в Яранск? Яранск — уникальный по своей красоте город, хранящий историческое наследие предков, отличающийся своим сельским укладом. Жители не замечают вокруг себя красоты, считают, что живут в обычном месте. Только взгляд приезжего, уставший от мегаполиса и суеты, отмечает свежесть и яркость красок, необычность окружающей обстановки, в этом месте встречаются история и современность.

Пожалуй лучше, чем Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств России Владимир Курочкин (г. Йошкар-Ола), и не скажешь: «Тут земля намолена, она имеет какую-то «нажитость» по сравнению с вновь открытой и необитаемой доселе. Яранск до революции был крупнейшим городом, а сейчас здесь пустуют здания, пустует земля, люди разъехались. Мы воспеваем эту Русь уходящую, хотим или не хотим, но мы, как зеркало, отражаем это всё».

К сожалению, в 2020-м свои коррективы в работу пленэра внесла эпидемиологическая обстановка, поэтому нынче приезд художников отменен, встреча запланирована на 2021 год. Зато у организаторов возникла идея заняться выставочной деятельностью, благодаря чему в Советск и приехала коллекция работ «Вятской провинции» разных лет.

Давайте познакомимся с художниками, чьи работы представлены в Советском краеведческом музее. Достаточно перелистать подшивку «Народного вестника Вятки», чтобы вернуться в творческий процесс пленэра. Какие эмоции испытали живописцы, приехав на яранскую землю?

Александр Тумпуров, Самара: «Здесь сельская умиротворенная жизнь, здесь тишина… Мне нравится, что здесь нет заборов, отгороженности друг от друга. Здесь насквозь открытое пространство: можно пройти в огород, у людей веники под навесом висят, никто чужое не трогает. Здешняя открытость создает какую-то особую атмосферу. Благоприятную. Баньки, огороды, картофельные поля, этот местный колорит, мне он очень близок и мил. Здесь хочется писать».

Василь Загретдинов, Чебоксары: «Здесь удивила природа и деревня, ощущение такое, что в XIX век попадаешь. Это здорово! Природа красивая, разнообразная: здесь и речка есть, и озеро недалеко. Церкви старинной архитектуры, оригинальной постройки. Дефицита во впечатлениях не было. Работа художника вызывает интерес, который может перерасти в интерес к живописи в целом. Житель деревни, приехав в город, может изъявить желание посетить галерею, а это расширит его кругозор, будет способствовать его культурному развитию. Человек ведь не живет одним хлебом насущным, он не ограничивается только животными потребностями в еде и сне. Необходима духовная пища, тогда человек станет гармоничен».

Анатолий Лукин, Глазов: «Это живописные места. Заброшенные деревни, старинные домики, храмы. Это богатая историей, местными традициями деревенская Россия. Красивый пейзаж, интересный народ. Привлекает и обилие мастеров-художников со всей страны. Интересно посмотреть, как они работают, чему-то поучиться и поделиться своим опытом. Это своего рода учеба для нас, повышение своего мастерства и своего уровня».

Владимир Башкиров, Самара: «Малевич был пророком: русская деревня скоро вся будет такая: металл, камень, кирпич — все за 3-4-метровыми заборами. В Самарской области сплошной супрематизм — зеленые, красные, оранжевые заборы, за которыми виднеются треугольники крыш, и всё. А здесь, если есть заборы, то они маленькие. Человек живет в своем доме, и вместе с ним в его дворе живет лес, поле. Прекрасная архитектура, удивительно чёткие пропорции домов, это какое-то народное чутье. Время отшлифовало строения, очень гармоничные пропорции, вроде бы сарай, но им любуешься, как будто над ним трудился талантливый архитектор. Для нашей тусовки художников это очень познавательно: мы друг у друга постоянно учимся, разные города, разные темпераменты, взгляды».

Высокую оценку пленэру «Вятская провинция» дал наш известный художник Владимир Михайлович Кошкин, неоднократный его участник. По его мнению, изюминка этого симпозиума — это одновременное участие знаменитых маститых мастеров и начинающих талантов, порой студентов художественных училищ и вузов, что создает непрерывный обмен опытом и неповторимое общение друг с другом. А если к этому еще добавить престиж данного мероприятия, то, получается, участие в пленэре для живописцев — это и отдых, и карьерный рост.

Теперь каждый из нас, советчан, может оценить творчество художников и составить свое мнение о том, как им удалось передать очарование нашей местности. К слову, реакция самих яраничей, которые ежегодно имеют возможность знакомиться с работами по итогам пленэров, тоже заслуживает отдельного разговора. «На картине описывается красота наших родных мест, мы ее не замечаем, видим каждый день, проходим мимо, а здесь, в работах художников, она остается и становится видимой, значимой», - такую оценку дала одна из посетителей выставки прежних лет. А какие впечатления останутся у вас, дорогие наши читатели? Ждём ваших отзывов!


P.S. К Дню города Советска в выставочном зале размещены работы Владимира Михайловича Кошкина. На них — слобода Кукарка! Поражает его панорамная картина с видом на город с высоты птичьего полета. Здесь во всей красе церкви Кукарки до их разрушения и сноса — Казанско-Богородицкая в Жерновогорье, Покровская, Успенская, Спасская, Спасо-Преображенская, Троицкий собор. Художнику удалось передать самобытность и строгость слободы, ее неповторимость и стать, достойную уездного центра. Здесь же еще несколько картин с местными сюжетами. Заметно, с какой любовью и душевным трепетом автор изображает милый его сердцу уголок.


Подготовила Оксана Лачкова.

Категория: Советск | Просмотров: 2085 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):