Главная » 2021 » Январь » 24 » Владимир Высоцкий: «Я первый смерил жизнь обратным счётом...»
17:32
Владимир Высоцкий: «Я первый смерил жизнь обратным счётом...»

В этом году 12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Это было величайшее событие в мировой истории, поэтому вполне объяснимо, что по результатам опросов ВЦИОМ* уже в течение 20 лет (впервые такой опрос проводился в 1999 году) первый космонавт планеты Юрий Гагарин до сих пор остается для россиян главным кумиром ХХ века. На втором месте в этом почетном рейтинге располагается поэт Владимир Высоцкий...

Первый космонавт и поэт

Бывший сотрудник научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины полковник Анатолий Григорьевич Утыльев вспоминает:

«Утром первого января 1965 года в квартиру инженера Валерия Сергейчика в Звёздном городке пришёл Гагарин. Все ещё спали после шумной новогодней ночи, я же встал рано. «Знаешь, — сказал мне Гагарин, — мне вчера подарили необычную магнитофонную кассету, — какой-то парень поёт просто потрясающе. Давай послушаем!»

И он врубил магнитофон так, что ребята (а в квартире были Николаев, Хрунов, кто-то ещё) тут же забыли про сон. Я сказал Гагарину, что знаком с певцом, это Высоцкий, артист Театра на Таганке. Юра тут же попросил познакомить его с Высоцким.

Встреча двух кумиров состоялась в мае в квартире на Смоленской набережной в Москве. Был тёплый субботний день. Гагарин приехал из Звёздного с друзьями на своей чёрной «Волге», а Высоцкий с гитарой — на метро. Они крепко, по-мужски обнялись и, по-моему, сразу понравились друг другу. Юра сказал, что Володины песни производят на него сильное впечатление. Оживлённый разговор продолжился за столом. Произносили, конечно, и тосты, но Высоцкий пил только сок — он был «в завязке». Зато песен спел множество. Володя в тот день был явно в ударе. Засиделись допоздна. Договорились почаще встречаться. Но больше, по-моему, Юрию и Володе не суждено было свидеться...»

Высоцкий в космосе!

Многие космонавты любили и любят творчество поэта. И сам Высоцкий питал взаимные чувства ко всем людям, связанным с космонавтикой.

В декабре 1977 года космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко отправились в полёт на 96 суток — для того времени это был рекорд. С собой они взяли часовую кассету с песнями Высоцкого. Полет длился с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года и стал рекордным для своего времени.

Из воспоминаний летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко:

«Это была часовая кассета. На обложке — его портрет. Перед полетом космонавтов, как правило, спрашивают, какие магнитофонные записи они хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с Юрой Романенко, не задумываясь, ответили — песни Владимира Высоцкого. Нам достали кассету. Не думал, что у нее будет такая не совсем обычная судьба.

Тогда это был самый длительный полет. Психологическая усталость как бы накапливается. И в этих условиях «живая речь» песен Высоцкого, их юмор приобретают для тебя особое значение. Ты включаешь магнитофон. Звучит его голос, слова... И они снимают с тебя какой-то груз, ты начинаешь улыбаться. В эти минуты ты чувствуешь радость жизни, что ты не оторван от Земли... Но у Высоцкого есть и другие песни. Они зовут взять ответственность на себя, стоять до конца. Первый раз перед выходом в открытый космос ты испытываешь то же, что солдат перед боем, — ты представитель своей страны, она тебе поручила, и ты должен выдержать, несмотря ни на что. Песни Высоцкого в такие часы как «локоть друга», придающий уверенность. Поэтому естественно, что перед возвращением на Землю у нас с Юрием Романенко появилась мысль вернуть из космоса кассету и подарить Высоцкому в знак благодарности за поддержку.

Я взял кассету, вынул из нее суперобложку, поставил штамп станции (я тогда был внештатным начальником космического почтового узла). Вместе с Юрой мы написали ему слова благодарности, расписались и уже хотели положить кассету в мешочек для спуска на Землю, но одна мысль нас остановила. Песни Высоцкого поддерживали нас, а вскоре на станцию прилетят наши товарищи. Они будут в космосе дольше, и у них будет более трудная задача. Почему мы лишаем их поддержки? И тогда мы кассету вынули, и плёнка с записями песен Владимира Высоцкого не покидала станцию «Салют-6» несколько лет, начиная с декабря 1977 года, а на Землю спустили коробочку с суперобложкой.

Я подарил ее Высоцкому после спектакля в Театре на Таганке. Он был растроган, сказал, что хочет понять нашу профессию, что пока он знает о ней немного. Я помню, заверил его, что встретимся еще много раз и наговоримся вдоволь. Много не удалось. Ему оставалось всего два года... Он говорил, что мало знает нашу профессию. Но у него уже была «Поэма о космонавте»! Ее удалось обнародовать лишь летом 1987 года. Конечно, важно, что она увидела свет. Но ведь мощный гуманистический заряд, который несет поэма, был нужен значительно раньше. В те самые 70-е годы. Но тогда, с одной стороны, всенародное признание, с другой, ни тиражей пластинок, ни тиражей книг. Кому-то казалось, что многие его песни чересчур критичны, даже злорадны. Его критика не была злорадной, даже если он что-то высмеивал, она всегда была через боль его собственного сердца. Он не стоял в стороне и не зубоскалил. Он был в гуще людей, страдал сам и понимал страдания других. И героем его песен был не «блатняга», не отрицательный тип, как иногда пытались представить, а человек, остававшийся человеком в самых критических обстоятельствах. Всегда честным, мужественным, настоящим гражданином. В 70-е годы престижными стали совсем иные профессии. Когда я поступал в технический институт, предложи мне (или любому другому моему сверстнику) попасть без экзаменов в торговый вуз, мы бы просто рассмеялись. Мужчине необходима трудная профессия. Но через двадцать лет произошла переоценка ценностей. У многих они сменились. В творчестве Высоцкого ценности не упали в цене. Его положительные герои, которых он любит и которых он хорошо чувствует, — летчики, подводники, солдаты Родины.

И когда появились разговоры о том, что те полеты в космос — «легкий хлеб», быстрая дорога к наградам, к славе, Высоцкий написал поэму о космонавте. Она антипод не только бравурным газетным статьям, но и всей космической поэзии».

Поэма о космонавте

Я первый смерил жизнь обратным счетом -

Я буду беспристрастен и правдив:

Сначала кожа выстрелила пОтом

И задымилась, поры разрядив.

 

Я затаился, и затих, и замер, -

Мне показалось - я вернулся вдруг

В бездушье безвоздушных барокамер

И в замкнутые петли центрифуг.

 

Сейчас я стану недвижИм и грузен,

И погружен в молчанье, а пока -

Меха и горны всех газетных кузен

Раздуют это дело на века.

 

Хлестнула память мне кнутом по нервам -

В ней каждый образ был неповторим…

Вот мой дублер, который мог быть первым,

Который смог впервые стать вторым.

 

Пока что на него не тратят шрифта, –

Запас заглавных букв - на одного.

Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта,

Но дальше я поднялся без него…

 

Вот тот, который прочертил орбиту, -

При мне его в лицо не знал никто, -

Все мыслимое было им открыто

И брошено горстями в решето…

 

И словно из-за дымовой завесы

Друзей явились лица, и семьи, -

Они все скоро на страницах прессы

Расскажут биографии свои.

 

Их всех, с кем вел я доброе соседство,

Свидетелями выведут на суд, -

Обычное мое, босое детство

Обуют и в скрижали занесут…

 

Чудное слово «Пуск» – подобье вопля –

Возникло и нависло надо мной, -

Недобро, глухо заворчали сопла

И сплюнули расплавленной слюной.

 

И вихрем чувств пожар души задуло,

И я не смел - или забыл - дышать.

Планета напоследок притянула,

Прижала, не желая отпускать.

 

Она вцепилась удесятеренно, -

Глаза, казалось, вышли из орбит,

И правый глаз впервые удивленно

Взглянул на левый, веком не прикрыт.

 

Мне рот заткнул – не помню, крик ли, кляп ли, -

Я рос из кресла, как с корнями пень.

Вот сожрала все топливо до капли

И отвалилась первая ступень.

 

Там, подо мной, сирены голосили,

Не знаю – хороня или храня,

А здесь надсадно двигатели взвыли

И из объятий вырвали меня.

 

Приборы на земле угомонились,

Вновь чередом своим пошла весна.

Глаза мои на место возвратились,

Исчезли перегрузки, – тишина…

 

Эксперимент вошел в другую фазу, -

Пульс начал реже в датчики стучать.

Я в ночь влетел - минуя вечер, сразу, -

И получил команду отдыхать.

 

И неуютно сделалось в эфире,

Но Левитан ворвался в тесный зал

И отчеканил громко: «Первый в мире…» -

И про меня хорошее сказал.

 

Я шлем скафандра положил на локоть,

Изрек про самочувствие свое.

Пришла такая приторная легкость,

Что даже затошнило от нее.

 

Шнур микрофона словно в петлю свился.

Стучали в ребра легкие, звеня.

Я на мгновенье сердцем подавился –

Оно застряло в горле у меня.

 

Я отдал рапорт весело - на совесть,

Разборчиво и очень делово.

Я думал: вот она и невесомость -

Я вешу нуль, - так мало, ничего!...

 

Но я не ведал в этот час полета,

Шутя над невесомостью чуднОй,

Что от нее кровавой будет рвота

И костный кальций вымоет с мочой...

 

Георгий Гречко восхищенно сказал об этом стихотворении: «Я трижды летал, но даже в прозе, даже приблизительно не смог бы этого выразить!»

25 января 2021 г. Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 83 года. Поклонники его творчества, а их миллионы и у нас в стране, и за рубежом, ежегодно в этот день проводят творческие встречи и концерты в память о любимом поэте.

Первый концерт, посвященный творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, «Высоцкий — наше все!» в г. Советске прошел в день рождения поэта 25 января 2016 года в зале школы искусств. И сразу — успех! Замечательные стихи и песни Высоцкого в исполнении Михаила Зубкова, Сергея Скурихина, Марины Лобановой и других зрители слушали затаив дыхание. «Человек-музей творчества Высоцкого» — так назвал Михаила Зубкова вятский поэт Николай Полушин.

Через три года программа «Высоцкий с нами» с большим успехом дебютировала на сцене Областного дворца молодежи в г. Кирове.

Цикл песен о войне, стихи и песни о смысле жизни, о добре и зле, о верной дружбе и великой любви поразили публику. Многие смотрели и слушали со слезами на глазах. Высокое вокальное мастерство и артистизм Марины Лобановой, Сергея Скурихина, Романа Вишнякова, Юлии Целищевой, Татьяны Басковой, Константина Ожиганова, Андрея Куршакова и Дарьи Ирбицкой удивили и восхитили всех присутствующих.

Творческий коллектив из Советска получил приглашение выступить в большом зале Вятской филармонии со своей программой «Высоцкий о войне» в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Концерт в филармонии должен был состояться 14 апреля 2020 года, но, к большому сожалению, пандемия коронавируса пока не позволила осуществить этот проект...

Но все на свете преходящее, а поэзия — вечна! Уже сорок лет прошло с тех пор, как ушел из жизни поэт Владимир Высоцкий, но его стихи и песни продолжают волновать и радовать многочисленных поклонников его творчества!


НВВ.



* Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Категория: Советск | Просмотров: 2045 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):