Главная » 2021 » Октябрь » 18 » Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний
09:55
Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний

О собственной безопасности люди стали заботиться с возникновением заразных болезней, вследствие которых эпидемии и пандемии выкашивали целые города и селения.

Изобретались способы борьбы с такими заболеваниями, с годами они совершенствовались: изоляция заболевших, обеззараживание окружающих предметов, применение снадобий, лекарственных препаратов, эффективных для конкретного заболевания. Все эти меры помогали, но не могли решить проблемы в целом. Не могли до тех пор, пока человеку не удалось понять природу болезней и выработать способы защиты.

Нашу уютную, удаленную от больших городов Кукарку эпидемии, уносившие много жизней, посещали с давних времён. Ежегодно в разной степени появлялись скарлатина, корь, коклюш, дизентерия и тифы, с наступлением холодов не обходилось без гриппа, часто осложняемого крупозной пневмонией. Особенно свирепствовала оспа. Она уносила целые семьи, а выздоровевшие навсегда оставались с её метками, уродуя лица.

И только после 1768 года, с появлением вакцины, появилось радикальное средство против этого страшного заболевания. Постепенно и в наш регион стала поступать вакцина, появилась возможность прививать население с рождения. Но малограмотные крестьяне наотрез отказывались прививать детей. Понадобилось несколько трудных лет, чтобы преодолеть это сопротивление. На помощь призвали учителей, духовенство. Они проводили разъяснительную работу с населением. Большую пользу приносили священнослужители: они не уставали призывать людей к благоразумию и не отказываться от прививок. Авторитет духовенства был высок, они сами подавали положительные примеры, прививали своих детей и участвовали в прививочных кампаниях. Сказывалось и то, что население слободы Кукарки и волости было довольно грамотным, люди читали агитационные брошюры и книжки, разъясняли другим всё, что нужно знать о профилактике и лечении любого инфекционного заболевания, особенно страшной оспы.

Для борьбы с частыми эпидемиями на уездных санитарных врачей возложили обязанности отслеживать ход эпидемий, изучать их развитие, а также контролировать санитарное состояние уезда, принимать непосредственное участие в борьбе с эпидемическими заболеваниями.

Кукарская волость, вследствие своего стратегического расположения в уезде, принимала много приезжего из других регионов люда. Это происходило весной, с началом судоходства, при проведении многолюдных базаров и ярмарок, когда в маленькую слободу съезжалось более полутора тысяч человек из разных мест. Часто заразные болезни привозили возвращающиеся с отхожего промысла мужики, хотя они должны были проходить обязательный медосмотр.

Тяжелым оказался 1899 год. Тогда было зарегистрировано до 300 случаев заболевания гриппом (а многие не обращались в больницу и лечились дома), 54 случая скарлатины, 82 случая кори. Высоко поднялась смертность детей. Но, в отличие от соседних волостей, не наблюдалось роста тифов и дизентерии. Все-таки сказывалась грамотность населения и просветительская работа. Но оспа продолжала наступать. В 1873 году решился вопрос об обязательном оспопрививании, но не утвержден пока законодательным порядком врачебным отделом Вятского губернского управления. Приходилось по-прежнему воздействовать только с помощью убеждения. К этому времени многие уже поняли пользу прививок.

Решением уездной управы создаются команды оспопрививателей, в них назначались учителя, прогрессивное духовенство и прошедшие обучение грамотные крестьяне. Обязали делать прививки повивальных бабок, а также акушерок и фельдшеров помимо их основных обязанностей. Медикам также был вменён контроль над оспопрививателями. За каждого привитого младенца платили 15 копеек.

Принятые меры имели успех: в течение 1872 года по уезду получили прививку 3655 детей, затрачено 548 рублей 25 копеек. В случаях уклонения от прививки полагался штраф по 25 копеек за человека. Оспопрививатели, чьи кандидатуры обязательно одобрялись обществом, получали содействие волостных начальников. На Кукарском участке к 1875 году работало 8 оспопрививателей. Почти все младенцы были учтены и прививались. Медиками в условиях больницы было тоже привито около 100 человек. Население стало доверчивее относиться к мерам профилактики оспы. В прививки стали верить. Уклоняться от них не позволили взыскания с родителей и попечителей по статье 102 «За несоблюдение определенных законом мер предосторожности против распространения прилипчивых и повивальных болезней». Привлеченные по этой статье карались арестом на 1 месяц или денежным взысканием до 100 рублей в пользу земства для организации работы оспопрививателей.

К 1915-1916 годам благодаря прививкам оспа резко пошла на спад. Профилактическая работа продолжалась. Оспопрививателям из крестьян повысили выплату за каждого привитого до 20 копеек, фельдшер, занимающийся оспопрививанием, стал получать 420 рублей в год, а вознаграждение акушерки повысили до 180 рублей. Штатному медперсоналу полагалось по 15 копеек за прививку. В нашей слободе постоянно имелся фельдшер-оспопрививатель.

Число привитых по уезду в эти годы увеличилось до 22435 человек. На Кукарском участке она также возросла. Укрепилась вера населения в пользу прививок. Оспа отступила!

Но продолжалась борьба с другими инфекционными заболеваниями. Их хватало. Например, из пролечившихся в больницах уезда 7025 человек 2157 человек были инфекционными. Из года в год повышались требования к санитарному надзору над земскими школами, активизировалась просветительная работа среди населения. Не меньше внимания члены управы уделяли и содержанию крестьянских дворов, домов слобожан, при необходимости к осмотрам привлекался санитарный врач. Главное, стало понятно, как нужно бороться с подобными заболеваниями, стала понятна их природа. Человечество прошло значительный путь, чтобы прийти к этому пониманию, понесло при этом значительные потери, пока разработало способы защиты.

Природа продолжает бросать нам постоянные вызовы, посылая разнообразные болезни, в том числе грозу современности — вирусные заболевания.

Но идёт работа по повышению эффективности методов борьбы с ними.

Не нужно верить, что вред от прививок превышает их пользу! Реальность подтверждает обратное. Прививки приводят к снижению и ликвидации опасных заболеваний. Отказ от вакцинации может нанести непоправимый вред!


Ф.А. Ветошкина.
На фото: прививание в деревне,
фото из открытых источников.

Категория: Советск | Просмотров: 1579 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):