Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Человек деликатной профессии
13:10
Человек деликатной профессии

Было некогда у нас в стране популярно такое понятие — «человек труда». Не утратило оно своей актуальности и сейчас, но звучит уже не так гордо, как во времена молодости наших родителей, когда звание «Герой социалистического труда» было одним из самых почетных в государстве. Работать в сельском хозяйстве считалось престижным. «Из школы — на фермы!» — вдохновленные этим слоганом юноши и девушки прямо со школьной скамьи шли работать доярками, телятницами, механизаторами…

Сейчас в сельское хозяйство молодежь идет неохотно, а на фермы — тем более. Но не перевелись еще, к счастью, люди, которые с детства мечтают о работе в животноводстве и воплощают свою мечту в реальность.

Вот и я недавно познакомилась с таким человеком. Юлия Геннадьевна Мухина гостеприимно пригласила в дом и предложила чаю. На колени запрыгнула трехшерстная кошка. «К счастью», — тут же сказала Юля. Разве кто-то будет с этим спорить? Оказалось, что в доме у Юлии 4 кошки. Все — подкидыши, с фермы. Не смогла пройти мимо кошачьего несчастья и одну за другой принесла в дом. Кстати, собака Шельма, бдительно охраняющая домохозяйство, — тоже кем-то выброшенный на улицу друг человека.

Любовь ко всему живому у Юли неслучайна, работает она тоже с животными. Юля — человек редкой и деликатной профессии, о которой редко говорят, еще реже пишут в газетах. Она техник по искусственному осеменению животных Греховского отделения АО «Русь». Пришла в эту профессию в 2016 году, да так и осталась.

Судьба с детства не баловала Юлию. Росла она в многодетной семье, была десятым ребенком из тринадцати. Родители работали на железной дороге, жили скромно, но дружно. А в лихие 90-е годы с мамой случилась беда. В результате 13-летняя Юля и еще трое младших детей оказались на попечении государства. После детского дома девушка получила специальность портного, год успешно практиковалась в Малмыже. Но душа лежала совершенно к другой профессии. Тянуло к земле и сельскому хозяйству. Поэтому и поступила в сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехника.

— Как Вы пришли к мысли, что хотите работать в сельском хозяйстве? — спрашиваю собеседницу.

— Отец хотел, чтобы я стала машинистом поезда, а я с детства тянулась к земле, хозяйству, меня ничего не пугало. У нас был сад в трех километрах от Кирова, это расстояние я преодолевала с радостью, ведь работать там мне действительно нравилось.

Получив специальность зоотехника, поехала в Юрью. Там вышла замуж, построили с мужем дом, завели большое подсобное хозяйство. И как только со всеми управлялась молодая девушка из города, которая не имела в этом никакого жизненного опыта?! Помогал ей в этом природный оптимизм, пытливый ум, огромное желание и добрые советы мудрых людей (в том время она работала соцработником и ухаживала за пожилыми). И все эти советы Юля помнит до сих пор, будто вчера было. Муж был охотником, от него девушка узнала, как правильно готовить блюда из дичи, как с помощью даров природы лечить болезни и многое другое.

Семейная жизнь разладилась, и вот в 2016 году подруга предложила переехать к ней в Советск, заверила, что здесь можно найти работу по профессии и получить жилье.

Юля рискнула и не прогадала. Устроилась на работу в Греховское отделение АО «Русь», зоотехников на то время хватало, предложили пойти техником- осеменатором. Не сразу все получалось, несмотря на образование зоотехника. Профессия осеменатора не такая простая и банальная, как многие думают, быстро освоить ее невозможно. Работа с животными требует точности, аккуратности, любви к животным. Все это у нее есть. На первых порах всему учила Елена Геннадьевна Полушина, помощник селекционера, затем в Кирове получила профессию техника-осеменатора, сейчас имеет 1 разряд. И уже с полным правом может назвать себя профессионалом в своем деле.

«Работа тяжелая, но интересная», — говорит сама Юлия. И не возникает ни тени сомнения, что работа ей действительно нравится. Мои девочки — так ласково называет она своих буренок. И клички помнит у всех до одной — а их на попечении более 500! И не только клички… Какой у коровы окрас, характер, состояние здоровья на данный момент — все это Юлия может рассказать, не задумываясь. И тут же приводит примеры: «Запятая — вся в белых пятнах, Симфония — черная, как уголь, Сазука — корова с трудным характером, Позолота, Пенсия, Плетенка, Риа, Ленинградка — самые спокойные и покладистые».

Юлия не привыкла сидеть на месте. А работа осеменатора постоянно на ногах: к каждой корове подойдешь, с ней поговоришь, состояние посмотришь. Ежедневные наблюдения и планирование на несколько месяцев вперед — залог успешности профессии.

Тёлочки встают на учет к осеменатору в 15 месяцев. К этому моменту Юлия Геннадьевна знает о них всю необходимую информацию: она аккуратно записана в специальные журналы. Как опытный доктор, наблюдает она за своими «девочками» до самого отела. Появившимся на свет телочкам дают кличку (на первую букву имени мамы), биркуют и отправляют в «телячью деревню».

Много у Юлии и другой работы, в том числе бумажной, документы (а их в этой профессии немало) должны быть всегда в порядке. Надо помочь зоотехнику, операторам машинного доения во время контрольной дойки. Вплотную работает с ветврачами: корова, прежде чем стать мамой, должна быть полностью здорова и подготовлена к материнству.

В животноводстве все профессии важны. Но зоотехник, ветврач и техник-осеменатор — это команда, от слаженной работы которой зависит конечный результат — здоровое потомство, высокая сохранность молодняка, качество молока, а в конечном итоге — и благополучие хозяйства. Ни выходных, ни праздников, ни отпусков в работе с животными нет. Но и это Юлию Геннадьевну не пугает. Находит она время и на дом, и на отдых. Зимой любит прогуляться на лыжах, а летом все свободное время уходит на огород и обустройство дома, который Юлия с мужем купили в прошлом году. Во время летних каникул у нее часто гостят многочисленные племянники. Один из них, Матвей, вдохновившись примером тети, уже планирует переехать из Нижнего Новгорода в село.

Два часа беседы пролетели незаметно.

— Какой Вы видите свою профессию в будущем? — задаю еще один вопрос.

— Хотелось бы, чтобы профессия стала более автоматизированной: компьютеры, специальные датчики и мобильное приложение — все это упростило бы наш труд и сделало его еще более продуктивным. И конечно, чтобы нашу работу ценило руководство, а молодежь не боялась идти в эту профессию.

В мире нет ничего невозможного, а значит, и желания Юлии обязательно сбудутся. Главное, она верит в это и с оптимизмом смотрит в будущее!


Ольга Решетникова.

Категория: Советск | Просмотров: 2865 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):