Главная » 2022 » Февраль » 17 » Кружевоплетение — главный промысел нашего села
17:46
Кружевоплетение — главный промысел нашего села

Мы продолжаем публикацию работ, ставших победителями конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», организованного Кировской областной организацией ветеранов.

Сегодня мы представляем вашему вниманию эссе Анны Сергеевны Власовой «Кружевоплетение — главный промысел нашего села» (номинация «Не только Дымка»).

Кружевоплетение — главный промысел нашего села

Работа хороша, если в ней польза и душа.

Искусство моды быстротечно, но есть вещи, которые существуют вне времени и моды. Изящество плетеной нити не подвержено их капризам. Соединяясь с талантом и умением, оно дарит нам шедевры, которые называются кружевом. Кукарское кружево — уникальный товар, в котором душа народа, его неиссякаемая фантазия, приметливость и такая красота! Наталья Поскребышева на «Ладье» (известной выставке в Москве) говорила: «На кукарское кружево любо-дорого поглядеть! Легкое, воздушное, ажурное!» В настоящее время в Кировской области развивается более 10 видов народных промыслов. Вятка известна как центр кружевоплетения не только в России, но и за рубежом.

Почему кружева называются кукарскими? Потому что это народное ремесло зародилось в городе под названием Кукарка (сейчас город Советск). Изначально кружева плели крестьяне из обыкновенной домашней пряжи, исполняя незамысловатые узоры. Позже, в середине XIX века, и у дворян проснулся интерес к данному виду ремесла, они стали украшать одежду кружевами.

В 1893 г. открыта Кукарская земская школа кружевниц. Заказы на кружева поступали из Франции, Голландии, Англии, Швейцарии, США. Школа кружевниц каждый год устраивала у себя выставки своих изделий, участвовала во многих всероссийских и международных выставках.

Японцы были в восторге от таланта вятских мастеров. Вятские мастерицы приглашались к сотрудничеству с именитыми модельерами и дизайнерами одежды, некоторые из них работали с Вячеславом Зайцевым.

Замечательные по композиции и глубоко национальные по содержанию кукарские кружева получили высокую оценку. Началось почётное шествие кружев по миру: 1895 г. — почётный диплом и золотая медаль Всемирной выставки в Атланте, 1896 г. — золотая медаль Всемирной выставки в Париже. В 1896 году на Нижегородской (ярмарке) выставке школа подарила плетёное платье великой княгине Ольге. По заказу губернатора в подарок царю были выплетены покрывала на царские постели, накидки на подушки, скатерть, детское платье. Нелегко дались кружевницам эти подарки. При изготовлении их в школе круглые сутки кипел самовар, девушек поили крепким чаем, чтобы не засыпали за бубном.

В 1902 году на Всероссийской выставке кружевницы завоевали большую серебряную медаль. В 1908-1909 гг. — две золотые медали Всероссийских промышленно-кустарных выставок.

В 1912 году на Всероссийской промышленно-кустарной выставке школа была отмечена почётным дипломом «за изящество рисунков и превосходное исполнение, а также за широкую организацию кружевного промысла». Этот диплом в то время ценился выше золотой медали.

Благодаря кому кукарское кружево стало известно во всём мире? Благодаря большому творческому труду художниц из г. Советска А.А. Гужавиной, 3.А. Вараксиной (её уникальные панно «Дымковская игрушка», «Дружба народов» сегодня можно увидеть в музеях Кирова). B 70-х годах ряд сложных многофигурных произведений создала А.Ф. Блинова. Её работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Российском художественном фонде, Московском НИИ художественной промышленности (панно «Праздник», скатерть «Золушка» и др.). Скатерть «Солнечная» была отправлена за границу.

Мне было интересно узнать историю кружевоплетения в слободе Кукарке. Я нашла легенду-сказку «Откель в Кукарку кружева пришли?».

«По преданию, во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она-то и научила вятских женщин кружевоплетению». В наши дни в г. Советске профессии кружевницы обучают в техникуме.

В 1898 году в селе Ильинском открылась кружевная артель, и началась летопись красивейшего промысла кружевоплетения. Позднее артель вошла в состав Советской фабрики кружев, в январе 1964 г. фабрика стала филиалом Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта. Первоначально плели кубовые кружева без всяких сколков, шли они на украшение нарядов и, главным образом полотенец.

Работницы мастерской жили интересной, насыщенной жизнью. Старые фотографии, которые сохранила А.А. Головина, рассказывают нам, что бригада стахановцев в 1934 году награждена почётной грамотой за работу, которую кружевницы посвятили XVII съезду ВКПБ, а в 1946 году награждены медалью «За доблестный труд», в 1940 году были участниками Всесоюзной выставки сельского хозяйства. Но кружевницы не только работали, они занимались в различных кружках: кружке ПВХО, которым руководил Кудрявцев, хоровом, музыкальном, художественном. Принимали активное участие в лыжных соревнованиях. Нашу Ильинскую кружевную фабрику называли рассадником невест.

Я хочу рассказать о старейшей кружевнице артели Елизавете Фёдоровне Куршаковой (Домрачевой), уроженке села. Вся её жизнь связана с кружевоплетением. В её трудовой книжке от 1 октября 1960 года есть такая запись: «Общий стаж работы в качестве члена промыслово-кооперативной артели до поступления в Советскую фабрику кружев составляет двадцать девять лет 5 месяцев (29 лет 5 м.)». Елизавета Фёдоровна работала учётчиком, заведующей Ильинским отделением, кружевницей, продолжала работать даже после выхода на пенсию. В её чистой и опрятной горнице у окна стоял бубен. Все изделия Елизаветы Фёдоровны получали наивысшую оценку, потому что были выполнены очень чисто и аккуратно. Хотя родные были против того, чтобы она в таком возрасте продолжала плести кружева, она говорила: «Никак не могу без любимого занятия, кружев. В молодости-то бывало и по дому нужно всё справить, и за детьми приглядеть, и в колхозе отработать, да и кружев наплести. Вот так и трудились все дни от зари до зари…» Общий стаж Елизаветы Фёдоровны составил 46 лет и 5 месяцев.

Вместе с заведующей кружевной артелью Анной Александровной Головиной она была участницей выставки «Металл и кружево» в 1978 году в Москве. Дочь Елизаветы Фёдоровны, Лидия Александровна Кулигина, бережно хранит работы мамы.

С шести лет мама стала учить Фаину Михайловну Стародубцеву с сестрой плести кружева, так как в колхозе работали за трудодни. А тут, если выполнишь план, давали немного денег, 8 кг муки и по 1 литру керосина. Плести приходилась до часу ночи, собирались по 5-6 человек под лампу-семилинейку, чтоб сэкономить керосин. Она до сих пор бережно хранит почётную грамоту «За добросовестный труд в студии вятского кружева и сохранение вятского промысла». Даже сейчас, в свои 90 лет, склоняясь над бубном, продолжает плести узорные кружева своей жизни.

Народные промыслы для каждого края, для каждой области — это символ самобытности, индивидуальности, именно поэтому так важно стремление сохранить традиционные ремесла. Что же такое есть в изделиях наших мастеров? В каждом изделии заложена душа и любовь вятичей. Из поколения в поколение передаются традиции вятских мастеров, но появляется в изделиях всегда что-то новое, свежее и необычное.

Я очень хочу, чтобы причудливые и светлые узоры кукарских и ильинских мастериц ещё долго радовали взгляд, чтобы они носились и были востребованы. Я рада, что узнала об истории прекрасного промысла в районе и нашем селе. Мои ученицы выполняли проект «Промыслы Советского района». Мы с членами совета ветеранов провели три праздника среди кружевниц, делегация кружевниц села принимала участие в районном празднике кружевниц. В настоящее время в Ильинске проживают 25 бывших кружевниц, и хотя многие уже на пенсии, но Е.Н. Голомидова, Г.В. Сорокина, А.Г. Дрягина, В.И. Лузина, М.И. Печинина, З.П. Роженцова и Ф.М. Стародубцева до сих пор плетут кружева. Я горжусь, что я знакома и живу рядом с настоящими мастерицами, которые продолжают дело своих предков, плетут кружева и передают своё мастерство детям, внукам и правнукам. Хочется верить, что этот прекрасный промысел в будущем будет жить.

Волшебство кудесниц – кружевное диво,

Ты откуда взялось, с чем тебя сравню?

С росписью морозной, с трелью соловьиной,

С детскою улыбкой, с яблонькой в саду?

(А. Лукин)

Категория: Советск | Просмотров: 4444 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):