Главная » 2022 » Февраль » 17 » Городской сад: сохранить наследие
18:04
Городской сад: сохранить наследие

Городской сад. Наверное, в каждом городке, каков бы он ни был — мал или велик, есть свой горсад. В Советске он находится в удачном месте — чуть в стороне от шумного центра, ближе к студенческому городку индустриально-педагогического колледжа и техникума промышленности и народных промыслов.

Студенты Кукарской учительской семинарии имели непосредственное отношение к возникновению этого уголка природы в черте слободы. С первых дней существования учебного заведения воспитанники принимали самое активное участие в жизни Кукарки, в том числе влияли на ее внешний облик. Их силами начаты посадки на участке возле здания семинарии. Внучки Гурия Матвеевича Вишневского, исполнявшего обязанности директора с 1903 по 1907 год, вспоминали, что именно в этот период был заложен опытный участок учительской семинарии, теперь на этом месте городской сад.

В архивных материалах, бережно хранимых Алевтиной Арсентьевной Вылегжаниной, заведующей музеем истории Советского педколледжа, имеется доклад Александры Павловны Чернышевой, посвященный 75-летию педагогического училища. По словам Александры Павловны, выпускники 1911 года под руководством Ивана Михайловича Дурнева (в то время наставника по естествознанию и физике), с разрешения лесничего, за Пижмой бережно выкопали, принесли и своими руками посадили молодые деревца за Кооперативной улицей, чем положили начало нынешнему городскому саду.

К нашей радости, сохранилась даже фотография тех лет, на которой запечатлены (по надписи на обратной стороне): «Бывший сенокосный участок педучилища. Теперь на этом месте городской сад. Дурнев Иван Михайлович стоит, сидят Муся и Проскуров с ребятами».

Бывший сенокосный участок педучилища

Воспоминания выпускника 1917 года Г. Садовникова также свидетельствуют о том, что студентами производились посадки деревьев на территории современного городского сада, а директор (на тот момент Александр Григорьевич Бессонов) сам водил учащихся за саженцами.

Эстафету по озеленению у воспитанников учительской семинарии приняли инициативные комсомольцы. В газете «Путь Ильича» от сентября 1931 года Ал. Дольский вспоминал о проведении Международного юношеского дня 4 сентября того же года. Праздник решено было открыть субботником: «Вечер… Шум и крик слышится в саду. Это участники массового митинга весело и дружно работают по устройству сада. После четырех часов работы субботник заканчивается митингом. Звонкие, радостные голоса руководителей комсомольской организации, среди них: Исаченко, Домрачев, Бердников, Терехов и др. — приветствуют собравшихся, поздравляют с комсомольским праздником, призывают молодежь на борьбу за восстановление народного хозяйства...»

В 30-40-е годы городской сад уже становится излюбленным местом отдыха горожан. Культурная жизнь здесь начинается в мае и продолжается весь летний сезон. «Идёт работа по озеленению клумб и цветников, ремонтируется электроосветительная сеть, готовится ресторан, киоски горпо. С 9 часов вечера на танцевальной площадке будут организованы танцы и игры под духовой оркестр. Летний театр в саду будет открыт в конце мая месяца после возвращения в Советск 1-го областного колхозного театра», — писала местная районка в мае 1940 года.

Именно с этого времени каждый летний сезон для жителей города обязательно связан с этим тенистым уголком, дарящим прохладу в жаркий день, здесь всегда было многолюдно.

К сожалению, мы не можем однозначно назвать дату создания или окончательного оформления городского сада, но с уверенностью можем сказать, что каждому советчанину он дорог, с ним связаны определенные воспоминания и эмоциональные переживания.

Сегодня наша задача — сохранить это наследие. И речь не только о благоустройстве места отдыха, но и о значении горсада в жизни каждого из нас.

Подготовила Оксана Лачкова.

Особая благодарность А.А. Галкиной и С.М. Репиной за предоставленные материалы

 

В городском саду играет духовой оркестр…

Не будет преувеличением сказать, что городской сад — любимое место горожан: детей молодёжи, взрослых.

В начале XX века студенты педучилища посадили тоненькие деревца, которые сегодня превратились в могучие деревья, которые дарят советчанам несказанную красоту, здоровую ауру во все времена года.

Еще в 1960-м году в горсаду можно было посмотреть в летнем кинотеатре кинофильмы, поиграть в бильярд, почитать газеты, да просто посидеть на скамеечках, наслаждаясь прекрасными цветниками, пением птиц, свежим воздухом. Для детей работали «конюшки», качели, карусели за копеечную плату.

Дети в городском саду (1973 год)

В годы Великой Отечественной войны, как рассказывала Татьяна Михайловна Мошкина, в педагогическом училище был госпиталь, раненые солдаты, выздоравливающие после ранений, с удовольствием назначали свидания местным девчонкам в горсаду.

А какие танцы молодёжи были на танцплощадке! Три дня в неделю!

Всё это объединяло людей, общение, веселье делало жизнь легче и радостней.

Шло время… Менялся и городской сад. Сегодня в горсаду не звучит музыка, исчезли детские аттракционы, не работает танцплощадка. Сейчас зимой энтузиасты Лашковы заливают каток на танцплощадке для детей и подростков.

Участники собрания Союза пенсионеров России (2011 год)

Но по-прежнему это любимое место для детских забав и развлечений. Горсад живёт, звучат детские голоса, смех, на заснеженном поле молодежь играет в волейбол.

Дорогие советчане! Хотелось бы вместе с вами собрать историю горсада в старых фотографиях, забавных или поучительных историях, а также услышать от вас рекомендации по улучшению деятельности городского сада. Имеющиеся у вас материалы и предложения направляйте в газету «Народный вестник Вятки».

С.М. Репина, Н.М. Кошкина.

Фото из личного архива С.М. Репиной.

Категория: Советск | Просмотров: 5213 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):