Главная » 2023 » Июль » 27 » Две знаменательные даты
04:56
Две знаменательные даты

В 2023 году село Борок отмечает две знаменательные даты: 600 лет первому русскому поселению на территории нашего района селу Колобову и 385 лет сельскому поселению Борок.

Населённые пункты расположены на крутом берегу реки Пижмы: по одну сторону большого лога село Колобово с церковью, по другую — длинная деревня Борок.

Село Колобово — самое древнее поселение в нашем районе. Священник Покровской церкви слободы Кукарки Дмитрий Трапицын в 1851 г. в своей рукописи сообщает, что в 1423 г. уже было с. Колобово. Во времена княжения Василия Тёмного, в 1423 г., был совершён поход на вятские земли. Войско шло по берегу р. Пижмы, основывая поселения. Так появились сёла Иж, Липовое, Колобово.

Село Колобово получило своё название по Колобовскому озеру, при котором оно в старину стояло. Для местных жителей озеро являлось ближайшим источником воды, давало богатый улов рыбы. Термин «колобовское» переводится с марийского языка как «рыбное». В дальнейшем Колобовское озеро разделилось на три озера: Бездонное, Колобовское, Лодыгинское.

И потекла жизнь в трудах день за днём, год за годом, век за веком. Должно быть, неплохо текла. Село было довольно известным, если сам царь Иоанн Васильевич Грозный колокол на церковь нашу пожаловал, а в 1648 г. кукарские русские крестьяне были приписаны к Колбовскому приходу. При церкви была также жалованная грамота на землю по указу царя и великого князя Фёдора Алексеевича от 1666 г.

Сколько существовало деревянных храмов в течение почти четырёх веков до построения каменного — сказать трудно. Они горели (1763, 1804), разрушались, но тут же строились новые. Предпоследний вместе с прилегающим к нему кладбищем был подмыт и рухнул в р. Пижму. Сейчас это место за рекой на лугах. В 1832 г. река Пижма оторвала от сельского берега 27 саженей и обрушила ободворичное место священника.

Каменная церковь заложена в 1796 г., а в 1803 г. освящён в тёплой церкви правый придел в честь св. Николая Чудотворца. В 1806 г. освящена холодная церковь во имя Казанской Божьей Матери, а в 1857 г. — третий (левый) престол тёплой церкви в честь святой великомученицы Екатерины. Эти престолы существовали до закрытия церкви. B храме хранился образ Святого Николая, высеченный на камне в миниатюре.

Приход состоял из 17 селений с 2860 прихожанами. Церковь поддерживалась пожертвованиями благотворителей, вкладами и взносами С 24 по 31 мая притч Колобовской церкви ходил по домам с иконами. В 1919 г. этот обычай власти запретили.

После октября 1917 г. на святую Церковь Христову начались гонения, она была отделена от государства. В Колобовской церкви опись имущества была составлена в 1924 г., началось изъятие ценностей. Храм закрыли постановлением Кировского облисполкома №2220 от 20 декабря 1939 г. по ходатайству местных властей.

После революции церковные земли поделили по жителям близлежащих деревень. На каждое хозяйство досталось маленькой полоске земли (около 10 соток).

1920 год. Бывший писарь волостного правления, местный богатей Коржавин А.М., бывший эсер Лаптев М.В. (д. Безводное) и член уездного исполнительного комитета Стрельников С.Ф. организовали на бывшей церковной земле «коллектив» (товарищество по общественной обработке земли). Ряд хозяйств из других деревень присоединились к ним. Председателем ТОЗ был избран Бабинцев А.А. Коллектив стал обрабатывать бывшую церковную землю.

В 1922 г. из Народного комиссариата земледелия пришло решение о закреплении за ТОЗом бывшей церковной земли. Село Колобово стало называться коллективом. Это народное название сохранилось до настоящего времени. Коллектив существовал до 1926 г., затем распался. Землю опять разделили на полоски между бывшими членами ТОЗ. Сегодня церковь восстанавливается, в ней проходят службы.

Деревня Борок растянулась по берегу реки Пижмы почти на 2 км. Вдоль тракта отходила улица, носившая название «Мотня».

Прошло время-срок, обжились, приспособились люди, кто как мог. Кто лавку открыл, кто коровку купил. Стали помаленьку строить, обустраиваться, на долгое житьё настраиваться. Тот кто побогаче, от других жили иначе: дома ставили крепкие, высокие. У кого оконца из брюшины, там и жители кручины, а у кого стеклянны, то и баре веселы. Каково в дому, таково и самому.

В старину в деревне особенно выделялись зажиточные хозяйства Коржавина А.М., Кодолова И.Р., Скрипина Д.А., Анцыгина П.И. и другие. Перевоз на Старо-Вятском коммерческом тракте при д. Борок держал Роман Кодолов.

На видном месте у лога стоял белый большой дом с садом Коржавина А.М., а рядом — двухэтажное здание с магазином Кодолова И.Р. в нижнем этаже. В центре деревни особенно выделялись каменные постройки и большой белый дом, принадлежавшие купцу 2-й гильдии, лесопромышленнику Скрипину Д.А., обладателю полумиллионного капитала. Нанимая рабочих, он вырабатывал в верховьях Пижмы лес и сплавлял его по реке до Борка, где в конце деревни у него была пристань. Сейчас в доме Дмитрия Андреевича находится библиотека.

Земля была поделена на полоски. Каждый обрабатывал её единолично и своей семьёй. Машины для обработки земли были только у Коржавина А.М. Он имел сеялку, веялку и молотилку. В 1905 г. ему были проданы 4 плуга Воткинского завода, которые Александр Михайлович давал крестьянам для личного пользования на прокат за особую плату. У него же было опытное поле.

Годов за десять до Октябрьской революции зажиточные хозяева организовали кредитное машинное товарищество, которое имело 3 сеялки, сортировку-триер, тридлер, жатку. Использовав в первую очередь для себя, члены кредитного товарищества давали машины и населению за плату.

Когда в д. Водозерие сгорело волостное правление (1861), центр Водозерской волости был перенесён в Борок (построено каменное здание).

В 1841 г. была открыта Борковская школа — наша родная школа.

Школа моя деревянная!..

Время придёт уезжать

Речка за мною туманная

Будет бежать и бежать… (Н.М. Рубцов).

Слёзы туманят глаза, и тихо вызревает в памяти моя школа. Красовалась она на высоком берегу реки Пижмы, рядом такой же высокий берег лога. Словно корабль, выплывающий из тумана веков.

Борковская школа всегда была на хорошем счету. Всегда и во всём была первой. Первый спектакль в Яранском уезде — в Борковском училище. Библиотека, открытая в 1872 г., женское училище, воскресная школа, сад для фруктовых и декоративных растений, агитбригада — опять в Борке. А какие спектакли и номера художественной самодеятельности ставили под руководством Краевой Н.А.! Занимали призовые места в конкурсах. Однажды получили в подарок пианино. А какие были учителя! Сучкова Парасковья Григорьевна — учительница Говорова Л.А. Бобровская Мария Ивановна награждена орденом Ленина. Краевых Михаила Апполоновича и Нину Алексеевну считали образцом Учителя. В 1904-1907 гг. в училище учился Герой Советского Союза, маршал Говоров Л.А.

Ежегодно, начиная с 1935 г., при школе работал пионерский лагерь для ребят всего района. В 2002 г. Борковской школе было присвоено имя Л.А. Говорова. В 2006 г. мы отметили 165-летний юбилей школы, собрались на последнюю прощальную встречу. На следующий год учреждение было закрыто. Прости нас, родная школа, что не привели своих детей в твои стены, уехали кто куда. Но мы тебя будем помнить всегда.

В 1907 г. при училище на средства Павленковского фонда открыта библиотека (она обслyживaла 27 селений), в д. Дудоладово — церковно-приходская школа. Главные занятия жителей — хлебопашество и отхожий промысел.

Дважды в год в Борке проходили ярмарки. И чего только на них ни привозили: от лаптей до глиняной посуды, от деревянных бочонков до игрушек-свистулек.

Медицинский пункт в с. Колобове (д. Борок) открыт в 1921 г. Первый фельдшер — Смехов Александр Александрович. Отличный, опытный, авторитетный работник. Медпункт находился в доме бывшего священника, там же была аптека.

B 1930 г. образован колхоз имени 1 Мая, председателем выбрали Шабалина Фёдора Михайловича. К весеннему севу в колхоз влились 14 хозяйств из д. Борок, а к осени вступили ещё 26. К 1932 г. в колхоз вступили остальные семьи. В 1937 г. председателем стал Кодолов Владимир Иванович. В этом же году появился первый трактор. Первыми трактористами были Ожиганов Михаил Романович и Шабалин Яков Фёдорович. В доме бывшего кулака Кодолова И.Р. были оборудованы детские ясли (1936), заведующая Вшивцева И.Т. имела специальное образование. В доме Коржавина был открыт колхозный клуб.

B годы войны на фронт ушли 82 человека, вернулись 22. С 1941 по 1943 г. уходил на войну и Кодолов В.И. Вернувшись, снова принял руководство колхозом.

В 1950 г. началось объединение колхозов округа. Новый колхоз получил название «Страна Советов». Его председателем был избран Кодолов В.И., он работал до 1954 г. Владимира Ивановича сменил Пестриков Фёдор Егорович.

В 1956 г. колхозы «Страна Советов» и «Мир» (центр д. Лесниково) объединились в один. Этот колхоз имел 8063 га земли, 1804 человека жителей, 540 хозяйств. B 1957 г. колхоз «Мир» был разделён на два колхоза, затем вновь укрупнён центром Борковского сельского Совета.

Ныне в д. Борок насчитывается 167 жителей. В деревне есть Дом культуры, библиотека (в 1999 г. восстановлено имя Ф.Ф. Павленкова), магазин, типовой медпункт, школа, построенная в 1912 г., закрытая в 2007 г. C районным центром Борок связан трактом с асфальтовым покрытием, ходит рейсовый автобус.

А ведь могло так случиться, что и село могло не родиться. Да видать случай к нам, с Божьей помощью, лицом повернулся, — сам Господь помог, в бороду улыбнулся. По его воле не в чистом поле, а в добром месте село заложили, чтобы жили все в радости да творили благости.

От имени всех бывших жителей Борка поздравляю коренных жителей с такой знаменательной датой. Спасибо, что не изменили малой родине и сберегли это замечательное селение! Благодарю приезжих жителей за то, что оценили и полюбили наш дорогой Борок. И простите нас, что когда-то бросили дома и уехали из родного гнезда в поисках лёгкой жизни.

 

Н.М. Жабкина (Шипова).

Категория: Советск | Просмотров: 1902 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):