12:13 Спелых арбузов пора наступила | |
Арбузы — любимое лакомство детей и взрослых в знойную летнюю пору. Проблема лишь в том, что бывает сложно выбрать вкусный арбуз, который бы при нарезке трещал от спелости, чтобы мякоть была яркая, сахарная, сочная и сладкая. Советчанка Мария Покашникова решила выращивать арбузы на своем участке. Ведь тогда в качестве продукта не придется сомневаться. Ты всегда знаешь, как и в каких условиях он выращен. Сегодня она расскажет нам, как же ей удается выращивать арбузы не в самых подходящих для них условиях и при этом добиваться хорошего урожая.
– Мария, как вам пришла идея выращивать арбузы в нашем регионе? Климат у нас достаточно суровый для таких растений. – Мне подсказали знакомые. Сказали, что выращивают арбузы в теплицах и они у них хорошо растут. У меня как раз был свободный участок хорошей, удобренной земли. До этого на нём хорошо росли тыквы. Вот я и подумала: раз тыквы растут, может, и арбузы вырастут? Да и погода в последние годы очень хорошая, август и сентябрь тёплые, поэтому я решилась попробовать. – Вы выращиваете какие-то определенные сорта, устойчивые к холоду? Или подходят любые? – Я сильно не выбирала, даже не читала никакой специальной литературы, просто купила первые попавшиеся семена. – Где вы берете семена? Заказываете в интернете, покупаете в магазине, может, сохраняете семечки из магазинных арбузов? – Семена купила в магазине «6 соток», там всегда можно спросить, что лучше, посоветоваться с продавцом, это очень удобно. – Какие тонкости нужно учитывать при выращивании арбузов на собственном огороде? Нужен ли им особый уход? – Я не профессионал, просто любитель. Честно говоря, до конца не была уверена, что все получится. Но надеялась изо всех сил. Весной посадила семечки на рассаду в теплицу, а затем высадила в открытый грунт. Ничем не укрывала, потому что высадила уже в июне, когда миновала угроза заморозков. Вначале они очень долго приживались, видимо, было всё-таки холодновато. В июле прошли дожди, стало жарко, от такой погоды арбузы разрослись на глазах, закрыли всю поверхность отведённой им земли. Я решила выращивать их, как в южных регионах — прямо на улице на открытом пространстве. Только поливала, когда было очень жарко. – Как давно вы занимаетесь выращиванием арбузов? – Это мой первый опыт! И сразу удачный на 100%! Я не ожидала, что плоды будут такие огромные, так как слышала от других садоводов, что у нас здесь они вырастают маленькие и кислые. – Сколько весил самый большой арбуз, выращенный вами? – Я не взвешивала их. Но, наверное, самый крупный экземпляр весил около 10 килограммов. Внешне он выглядел так, будто бы его купили в магазине: такой же большой, зеленый, полосатый. Арбузы очень сладкие, никакой кислинки нет, просто сахар. Единственное, что я прочитала в интернете, это как определить зрелость арбуза. И действовала по этому принципу: небольшой листик и усик у плода должны высохнуть. – Урожай вас порадовал? Хватило ли вам арбузов или пришлось еще покупать в магазине? – Посадила я 8 семечек, ботва очень сильно разрослась, арбузы начали появляться один за другим. Сначала их было плохо видно под листьями, но когда они стали увеличиваться в размерах, то я поняла, что урожай будет превосходный! Арбузов 10 мы уже съели, ещё столько же осталось. Они всё ещё дозревают на грядке, я не тороплюсь их срывать, потому что погода стоит хорошая. – Вкуснее ли домашние арбузы, чем покупные? Или особой разницы нет? – Арбузы уродились очень сладкие и сочные. Отличие от магазинных только в корке — у моих она толще, но это никак не влияет на вкус, мякоть сладкая до самой корки. – Есть ли у вас советы для начинающих садоводов, которые хотят такие же большие и красивые арбузы, как у вас? Может, у вас уже есть свой секрет? – Секрет, конечно, есть! Это любить то, что делаешь, и верить, что все получится! А еще я уверена: наш Советск — настоящий город-курорт. У нас уникальный климат: растут груши, яблоки, сливы, а теперь еще и арбузы и дыни. Очень много интересных мест, где можно отдохнуть на природе. Потепление климата в какой-то степени нам на пользу!
Дорогие читатели, если вы тоже выращиваете необычные фрукты, овощи, растения или ягоды, звоните в редакцию и становитесь героями наших следующих публикаций.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»