Главная » 2024 » Май » 24 » «Деревня Смоленцево и ее обитатели на рубеже третьего тысячелетия»
10:22
«Деревня Смоленцево и ее обитатели на рубеже третьего тысячелетия»

18 мая в Отличном месте центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина состоялась презентация книги «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия». Авторы-составители книги – В.Н. Рябинин, А.В. Рябинин, А.Г. Реус, В.Л. Усков, корректор – Г.А. Федяева. Все они уроженцы бывшей деревни Смоленцево и хорошо помнят, что им рассказывали о своей жизни их родители, деды и прадеды.

Бывших смоленчан, а их на встрече присутствовало более 50 человек, всегда интересовали вопросы сохранения исторических сведений и памяти об их малой родине. Участники мероприятия узнали о ней много нового, пели песни, фотографировались, обменивались воспоминаниями, словом, встреча и презентация книги получились очень добрыми и душевными. Многие смоленчане увиделись спустя несколько лет.

Первым делом гости познакомились с историей деревни Смоленцево, возникшей из починка Смоленцевского более 400 лет назад и упраздненной в 1977 г.

Первоначально в деревне была всего одна улица, протянувшаяся с севера на юг вдоль правого берега реки Кукарки, позже названная Верхней (современная ул. Дружбы), позже появилась Нижняя улица (современная Ворошилова), затем – Нагорная. В 1953 году «Верхняя» была названа ул. Мира, «Нижняя» – ул. Ворошилова. После включения деревни Смоленцево в городскую черту и в связи с тем, что в городе оказалось две ул. Мира (такая уже была в заречной части города – в лесотехникуме), смоленцевскую улицу Мира переименовали в ул. Дружбы.

С 1977 г. деревня Смоленцево стала микрорайоном города, появились новые улицы и дома на свободных землях, являвшихся в своё время в колхозе «Ленинский путь» землями постороннего пользования и пастбищами: 1-я Полевая (сентябрь 1977 г.), Н.А. Некрасова (июль 1980 г.), 2-я Полевая (август 1980 г.).

Столько событий произошло за 400 лет на этой территории, что местные жители, те, кто родом из деревни Смоленцево, решили увековечить ее историю.

Главным инициатором стал Владимир Николаевич Рябинин. Поиск поимённых сведений о смоленчанах он вёл как в архиве Советской районной администрации, так и во время многочисленных встреч и бесед со старожилами деревни Смоленцево. Делал выписки из архивных материалов, искал бывших жителей деревни, предлагал им написать воспоминания, сам вёл записи их рассказов. В течение нескольких лет материал накапливался, и возникла необходимость его обработки.

В августе 2018 года состоялась историческая и очень важная встреча бывших жителей деревни Смоленцево, на которой было принято решение совместно дорабатывать базу данных, которую создал Владимир Рябинин. В основу положена схема деревни середины ХХ века с расположением жилых домов, построек и других объектов.

К сожалению, Владимир Рябинин умер в 2021 году, но его проект смогли продолжить и завершить его друзья-земляки Александр Рябинин, Александр Реус и Виктор Усков. Родившись в Смоленцеве в послевоенные годы, они лично знали всех жителей деревни периода второй половины XX века.

Книга «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия» – результат многолетних кропотливых поисковых исследований всей этой дружной команды единомышленников. В ней нашли отражение история жителей с указанием и фотографиями как их самих, так и домов, в которых они проживали, с воспоминаниями об их детстве, юности и взрослой жизни.

В книгу включен целый раздел «Они сражались за Родину» – о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а их в деревне было ни много ни мало – 159 человек (с 1895 до 1926 года рождения), из них 119 человек – уроженцев именно д. Смоленцево.

Бойцы-смоленчане воевали как в Красной Армии, так и во флоте. Многие дошли до Берлина, Кёнигсберга, среди них есть герои форсирования Днепра, битвы под Ельней, Курском, Сталинградом, Ржевом, на Мурманском направлении, обороны Ленинграда, победы над Японией, перевала Большого Хингана и т.д.

Домой с войны вернулись не все смоленчане, больше половины погибли и похоронены на Смоленщине, Брянщине, под Ленинградом, Псковом, Ростовом, Тверью, Калугой, Саратовом, Калинином, Волгоградом, Уссурийском, Мурманском, а также за пределами России, там, где проходила линия фронта: в Латвии, Белоруссии, Украине, Эстонии, Румынии, Германии, Польше, Норвегии. Несколько человек погибли в немецких лагерях. С войны вернулось 92 человека, большей частью раненые, демобилизованные по причине тяжелых ранений. Некоторые умерли вскоре после войны.

Особое внимание в книге уделено уроженцам деревни, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города, района, области и страны в целом. В будущем мы расскажем о них более подробно в отдельных публикациях. Это и Григорий Тимофеевич Бердинских, георгиевский кавалер, воевавший в царской армии, и Анатолий Александрович Эсаулов, заслуженный работник НКВД, имевший множество высоких военных наград, и Владимир Петрович Рябинин, заслуженный лесовод РСФСР, создавший Советский лесхоз и бывший его бессменным директором более 30 лет, и его сестра Людмила Петровна Рябинина, заслуженный учитель РСФСР, и Надежда Владимировна Реус, заслуженный лесовод РФ.

Из другой семьи Рябининых вышла Клавдия Ивановна Рябинина. Она единственная женщина – жительница деревни, которая была призвана по ее собственному желанию на фронт, воевала с 1942 по 1945 г. Большая часть ее биографии связана с редакцией газеты «Путь Ильича», она внесла значительный вклад в развитие газетного дела в нашем районе.

Александр Алексеевич Смоленцев, наш знаменитый земляк – лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, награждён орденом С.П. Королёва и медалью С.А. Косберга Федерации космонавтики России. Руководит разработкой и изготовлением всех двигателей для аппаратов, изготавливаемых на «Энергии» (кораблей «Союз», блоков МКС, космических спутников). Принимал участие в разработке космического корабля «Буран», имеет несколько зарегистрированных патентов на изобретения.

Воин-интернационалист Виктор Иванович Соломин воевал в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Тяжело ранен, награждён орденом Красного Знамени, медалью «За отличие в охране государственной границы», Грамотой Президиума Верховного Совета.

Книга содержит не только историческую справку о возникновении деревни Смоленцево и сведения о том, кто и когда жил в исторической ее части, но и живые воспоминания. Я сама живу в этом микрорайоне города, немного знаю об истории нашего и других старинных домов, вижу, что, несмотря на проводимый современный ремонт, в целом облик многих из них сохранен.

О многих жителях деревни Смоленцево можно снимать художественные фильмы и сериалы, писать книги, т.к. их жизненный путь заслуживает отдельного внимания. Спасибо Владимиру Николаевичу Рябинину и его друзьям-землякам за такой бесценный труд и сохранение нашей истории.

Книгу «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия» авторы преподнесли в подарок центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина и районному краеведческому музею, а также областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. Кроме того, 50 экземпляров книги по доступной цене смогли приобрести жители бывшей деревни Смоленцево, так как почетный гражданин города Советска Алексей Бердинских оказал финансовую помощь в издании книги, сохранившей историю деревни Смоленцево, а значит, и его семейную историю.

Приглашаем жителей нашего города ознакомиться с книгой «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия» в нашем читальном зале.

 

Елена Филимонова.

Категория: Советск | Просмотров: 2265 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Советск, Смоленцево | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):