Главная » 2024 » Май » 31 » Краеведческому сектору районной библиотеки – 30 лет
07:22
Краеведческому сектору районной библиотеки – 30 лет

«Только народы совершенно грубые бывают равнодушны к своему прошедшему, так как заботы о существовании подавляют у них все другие интересы. Конечно, к категории этих народов не может быть причислен вятский, в цивилизованных слоях которого постоянно проявлялось стремление к изучению своей старины».

Эти слова принадлежат Петру Владимировичу Алабину, управляющему Вятской удельной конторой, который сыграл значительную роль в развитии краеведения в Вятке.

1994 год был ознаменован открытием в Советской центральной районной библиотеке краеведческого сектора. Разработана программа «Библиотека и краеведение», «Библиотека и возрождение культуры села». На их основе и строилась дальнейшая работа сектора. При открытии сектора насчитывалось всего 615 экземпляров. В библиотеке хранятся местные газеты с 1961 года. Большим спросом пользуются также «Журналы Яранского земского собрания» (к сожалению, собраны не полностью).

Из поступивших за эти годы книг почти половина получена в дар. И я очень признательна тем людям, которые дарят библиотеке не только книги, но и фотографии, карты и т.д. Краеведческий фонд дополняют тематические папки, альбомы, архивные материалы. Всего оформлено их около 100.

Краеведческий сектор был создан, конечно, не на пустом месте, краеведческая работа велась всегда. В центральной районной библиотеке уже имелся краеведческий каталог, в филиалах – краеведческие картотеки, оформлялись альбомы – летописи воспоминаний ветеранов и старожилов о своих селах и деревнях, о военных годах, стихи местных поэтов, собирались вырезки из газет о делах и людях района, округа, оформлялись стенды и уголки краеведения. Эта работа продолжается и сейчас.

Можно выделить несколько направлений работы краеведческого сектора.

Литературное краеведение

В районной библиотеке несколько лет работал краеведческий клуб «Родной край», сейчас – «Краевед».

Уже в 1995 году был создан поэтический клуб «Кукарские встречи». Многие местные поэты издавали книжки своих стихов, проводились их презентации, встречи с поэтами из других городов. К 15-летию клуба вышел сборник стихов «Кукарские встречи». Руководила клубом Т.Е. Урванцева.

Была издана в память о почетном гражданине г. Советска, заслуженном учителе России Л.А. Поляковой книга ее стихов «Не уставай удивляться». Премьеру книги провели к 60-летию со дня ее рождения. К 10-й годовщине смерти провели вечер «Как много можно успеть», а библиографический указатель «Мне бы людям оставить небольшой костерок…», составленный Г.Ф. Чудовой и Н.М. Жабкиной, стал эталоном указателя для других библиотек. К каждой юбилейной дате Ларисы Поляковой библиотека проводит литературно-музыкальные вечера.

Потом клуб стал называться «Родники трёхречья», возглавила его Надежда Витальевна Леденцова.

Стало доброй традицией в День города в центральной библиотеке проводить встречи с авторами книг, изданных за минувший год, под названием «Книги как гимн Советскому району».

Историческое краеведение

Если подробно рассказывать о работе сектора за 30 лет, получится целая книга (позднее попробую её подготовить). Вот основные темы изысканий:

П.В. Алабин – одна из любимых тем. Не успокоилась, пока не добились присвоения его имени нашей библиотеке. Вышла книжка «Да цветёт Кукарка», за которую я получила диплом Кировского краеведческого фонда «Истоки» и денежную премию.

«Как Кукарка государством управляла»: В.М. Молотов, А.И. Рыков.

Знатные земляки; конкурс «Знаменитые земляки нашего округа».

История города Советска и Советского района, итог – книга «Большая история малой родины. К 100-летию Советского района Кировской области».

Кукарка милосердная.

Кукарка мастеровая.

Ивановская ярмарка.

Кукарское кружево.

Военно-патриотическая тема.

Крупным мероприятием стала презентация районной Книги Памяти (провели все СБФ). Отметить это событие были приглашены все жители города. Много мероприятий посвящено Л.А. Говорову, подготовка к 100-летнему юбилею которого началась в 1996 году: сбор материала о нем, поиски людей, помнивших родственников, воевавших под его началом и т.д. Была избрана и работала районная организационная комиссия. В честь юбилея был объявлен месячник работы с литературой о Говорове. С тех пор работа по сбору материалов активизировалась, особенно Лесниковской библиотекой, и результат – музей имени маршала Л.А. Говорова при Лесниковской школе, приезд внука Леонида Александровича – Алексея Сергеевича.

Об участниках Афганской и Чеченской войн проведён вечер «Пусть никто не узнает войны». Вечер-реквием «Был пацан – и нет пацана» был посвящен светлой памяти Вячеслава Горинова и Дмитрия Ефремова, погибших в Чечне, награжденных орденом Мужества посмертно.

Библиотека разработала и провела Алабинские чтения «Страницы военной истории России» (о вятских воинах). Первая страница была посвящена П.В. Алабину как участнику Восточной войны и обороны Севастополя (по книге «Походные записки в войну 1853, 1854, 1855 и 1856 гг.»). Именно в Вятке Алабин состоялся как писатель, здесь были обработаны и опубликованы его «Походные записки». Вторая страница – «Война 20 века и наш земляк Л.А. Говоров», третья – «Чеченская война 20 и 21 веков».

В сентябре 2007 года нашей библиотекой был объявлен конкурс «Здесь деревня была» с целью увековечить память о населённых пунктах для потомков. Собран материал «Сёла и деревни Советского района». Иногда сбор материала выливается в написание книги. Так было с книгой А.А. Галкиной «Село при речке Завертнинке», Н.Г. Гиревой «Невеликое наше село», Е.А. Патрушева «У речного поворота», Л.М. Пушкарёва «Жила-была Курба», Н.Н. Злобина «Здесь буду я жить вечно» (1-я премия) и т.д.

Истории учебных заведений был посвящен районный молодежный фестиваль-конкурс «Малая родина». На конкурс «Архивариус» (гл. эксперт – зав. краеведческим сектором Н.М. Жабкина) представили исторические справки по своим учебным заведениям. Победители – средняя школа №1, педучилище, Суводский лесхоз-техникум.

Ежегодно с 1998 года краеведческим сектором готовится календарь памятных дат по Советскому району, информация постоянно обновляется и дополняется.

Экологическое краеведение

В Год экологии библиотека им. П.В. Алабина объявила эколого-краеведческий конкурс «Красота родной природы». Три презентации в рамках конкурса «Красота родной природы» в номинации «Я вижу Родину такой…» подготовила и показала Н.И. Деньгина. Интересно прошёл конкурс-опрос «Семь чудес Советского района».

Район туристический

Методист областной библиотеки им. А.И. Герцена Н.Н. Ярославцева посоветовала разработать туристические маршруты по Советскому району. И вот результат – разработано 17 маршрутов. Некоторые библиотекари за дело взялись с увлечением. Например, библиотекарь Чёльской библиотеки О.М. Крупина разработала маршрут «Удивительные места деревни Чёлка» по своей вроде ничем не примечательной округе, так красиво оформила буклет, что односельчане стали просить его продать, чтобы отправить в другие города.

Составлен краеведческий каталог «Советский район в периодической печати». Много материала скопировано из каталога областной библиотеки.

Рассказать обо всём проделанном за 30 лет работы краеведческого сектора в нескольких словах невозможно. Это тематические вечера, встречи, конференции, конкурсы, творческие и исследовательские краеведческие работы, методическое руководство и т.д. Мной выпущено по краеведению 17 книг. Очень желаю выпустить сборник своих краеведческих статей. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этой работе, ибо одной мне ничего бы не сделать.

Закончить хочу словами Дмитрия Лихачёва: «Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…»


Нина Жабкина.

Категория: Советск | Просмотров: 1898 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Нина Жабкина, Музей, краеведение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):