Главная » 2024 » Сентябрь » 27 » Хранительница детства
10:35
Хранительница детства

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника. В преддверии праздника мы встретились с Ольгой Борисовной Добрыниной, заведующей детским садом «Родничок», которая в следующем году отметит 40 лет своей образовательной деятельности.

Территория детского сада встретила меня неожиданной тишиной. Под ногами шуршала опадающая листва, и шелестели цветами ухоженные клумбы. Внутри здания было так же тихо.

Ольгу Борисовну я застала в кабинете за оформлением документов.

– Ольга Борисовна, здравствуйте! Что за странная тишина? Где дети?

– Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь. Сегодня весь коллектив садика ушёл на туристическую прогулку. Это одна из традиций нашего заведения, которой мы отличаемся от других садов района.

Ольга Борисовна располагающе улыбнулась, и я поняла, что интервью пройдёт в позитивном ключе.

– Начну, наверное, с банального вопроса: как давно вы в дошкольном образовании?

– С 1979 года. После окончания Слободского педагогического училища по специальности «воспитатель дошкольных учреждений»была распределена в Советск в дошкольный детский дом. Проработала 3 года и решила уйти, попробовать себя в торговле. Через год снова вернулась к детям – душа вернула. В этом садике я работаю с 1985 года, в следующем году будет уже 40 лет. Сначала воспитателем была, с 1993 года – старшим воспитателем, с 2018 года – заведующей.

– Почему выбрали эту профессию?

– В эту профессию может привести только любовь к детям. Шла целенаправленно. Педагогов в роду не было, первая выбрала такую профессию. Всё детство играла в школу. Делала тетрадки с заданиями, расставляла игрушки, обучала, вела журнал с оценками. Когда я еще училась в школе, у меня появилась племянница, и я поняла, что хочу связать свою жизнь с работой с детьми.

– Если бы не работа в садике, то что?

– Даже не представляю себя в другом. Когда уже поступила в училище, то засомневалась. Но мама поддержала, сказала, что учитель – самая женская профессия. Вот и работаю в этой профессии.

– А с каким настроением идёте на работу?

– Всегда с хорошим. Что бы ни случилось дома, никогда не несу на работу. Мне всё в моей работе нравится.

– Но сейчас работа уже не с детьми, руководящая. Какие бывают сложности?

– Разные сложности, особенно с документацией. Но я не люблю, когда просто, люблю преодолевать, ставить новые интересные задачи. Коллектив каждый раз удивляется, что я опять что-то придумала. Например, эти же походы всем садиком, туристические прогулки. И в Смоленцево ходим, и в Кошкинский лог. Сегодня ушли даже самые малыши, за руку со старшими детьми. Воспитатели поддерживают меня.

– Какие качества нужны, чтобы быть воспитателем?

– В первую очередь любовь к детям, преданность профессии, требовательность.

– А для руководителя?

– Здесь уже важно партнёрство с коллегами, с коллективом. Это очень важно для руководителя – быть на равных, но и про субординацию не забывать. Коллектив у нас уже слаженный, работают все давно. Музыкальный руководитель Вера Германовна Смоленцева, воспитатель Алевтина Михайловна Двоеложкова – наши стажисты. Молодых специалистов, со студенческой скамьи, нет. Дефицита кадров мы не испытываем. При этом у нас 6 групп, 113 детей от 3 до 7 лет. Самый молодой специалист – мой заместитель Ирина Сергеевна Бердюгина. Передаю ей свои знания и опыт, обучаю.

– Есть какой-то общий девиз коллектива или всего садика?

– Есть! Он вывешен при входе в садик (смеётся). Слова философа и психолога Кьеркегора «Идти вперёд – значит потерять покой, остаться на месте – значит потерять себя». Когда увидела это высказывание, поняла, что его глубокий смысл мне очень отзывается. Ведь действительно, очень важно идти вперёд и развиваться. Довожу эту мысль и до коллектива.

– Родители соглашаются с этим лозунгом?

– С родителями нам повезло. Всегда идут навстречу нашим задумкам и сами предлагают что-нибудь. Многие руководители детских садов жалуются на то, что родители не принимают активного участия в жизни дошкольного учреждения. У нас таких проблем нет: и снег помогут разгрести, и отремонтировать что-то. Любое предложение находит отклик, отзываются на наши просьбы и предложения.

– Есть ли традиции в коллективе?

– Без традиций ни один коллектив не живёт. Праздники всегда отмечаем вместе. У нас очень дружеские отношения, после отпуска всегда обнимаемся. Коллектив прекрасный, активный. Мы дружим, общаемся на равных. Идут ко мне с любой бедой и радостью, доверяют. Для меня коллеги – взрослые дети.

Мне хочется хвалить и хвалить свой коллектив! Повара у нас какие замечательные, готовят хорошо! Очень добросовестно относятся к своей работе, ответственно.

Воспитатели всегда готовы к любому обучению, ездят на окружные мероприятия, делятся опытом работы. Подготовка к любому семинару требует труда, личной вовлечённости и, конечно же, времени.

– Ольга Борисовна, как вы видите будущее профессии воспитателя?

– Я считаю, что государственные садики были, есть и будут. Детям нужна социализация. В нашем садике и наполняемость, и посещаемость высокая. Этот показатель зависит и от воспитателей, и от медика, и от родителей. Недавно прабабушка привела правнучку и сказала: «Мои дети в ваш садик ходили, внуки, а теперь вот и правнуков веду!»

– Давайте проведем блиц-опрос. Если книга, то какая?

– Исторические романы. Обожаю читать.

– Идеальный день в трёх словах?

– Активный, успешный, творческий!

– Что делает вашу жизнь счастливой каждый день?

– Встреча с сотрудниками, детьми, рабочие процессы. А также заботы на своём приусадебном участке. Процесс выращивания овощей и фруктов сравниваю с процессом роста ребёнка в садике: принимаем маленькими малышами, вкладываем свои силы и время, а выпускаем уже созревшими личностями, подготовленными к школе.

– Ну и напоследок, что пожелаете коллегам в преддверии праздника, Дня дошкольного работника?

– В первую очередь – здоровья! Крепкого, чтобы не подводило. Семейного благополучия. Когда в семье покой, то и на работу человек идёт с удовольствием. Творческого вдохновения каждый день! А также уважения к профессии воспитателя со стороны родителей. Это очень важно – воспитывать детей в тандеме: воспитатель и родитель!

– Благодарю вас, Ольга Борисовна, за интервью и желаю ещё много лет быть идейным вдохновителем для своих коллег и хранительницей детства маленьких подопечных!

При прощании у меня возникло желание обнять эту прекрасную женщину-руководителя. Ведь для неё садичные будни не только в общении с детьми, родителями, коллегами, но и в жёсткой самодисциплине, структуре, документообороте. Управлять садиком – это как управлять целым государством!

Подготовила Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 481 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1