Главная » 2024 » Октябрь » 11 » Трансформационные игры – путь к исполнению мечты
13:07
Трансформационные игры – путь к исполнению мечты

Хотите исполнить свою мечту: встретить любовь, избавиться от неуверенности, стать богаче, наладить отношения с детьми, открыть свое дело? Думаете, это невозможно? Тогда попробуйте психологические игры.

Они дают мощный ресурс двигаться дальше, открывают новый взгляд на привычные действия, снимают розовые очки и помогают найти ответы на самые волнующие вопросы. О том, как это происходит, мы поговорили с психологом, ведущей трансформационных игр Мариной Моховой.

– Марина Николаевна, расскажите о своем новом профессиональном пути. С чего начинали и как пришли к собственному проекту?

– Рано или поздно каждый человек задаёт себе вопрос:кто я и чего хочу? Сама я только после тридцати лет стала всерьез задумываться о том, что хочу изменить свою жизнь. И ответ на свой запрос нашла далеко не сразу. Первый проект с моим участием был успешно реализован, но мной было принято решение идти дальше. И только спустя два года пришло полное понимание, кем я хочу стать. Получается, решение зрело долго, но я не видела ресурса его реализовать.

Получив в июле 2023 года диплом о присвоении специальности «учитель начальных классов» в индустриально-педагогическом колледже г. Советска, в сентябре я подала заявку в Вятский государственный университет на курсы переподготовки. А уже в декабре держала в руках долгожданный диплом психолога-консультанта. Наверное, это был момент моего триумфа.

Однако даже наличие диплома психолога-консультанта не закрывало нехватки практических техник (способов) работы с клиентами. На тот момент остро стоял вопрос: а что дальше? И я четко осознала, что хочу идти в частную практику. Необходимость новой учёбы, где я смогла бы получить больше знаний и практических занятий была очень привлекательна. Вот тогда я задумалась о соцконтракте, который давал возможность не только оплатить обучение, но и в самый короткий период начать заниматься проектом. Поэтому я продолжила обучение в Национальном центральном институте развития дополнительного образования по программе «Психолог-консультант с дополнительной специализацией по семейной психологии. Семейное и детское психологическое консультирование. Системная семейная психотерапия». Считаю, что мой путь в эту профессию был достаточно долгим, но он того стоит!

– Почему выбрали в качестве специализации семейную психологию?

– Направлений в психологии много, и мне нужно было определиться, какую более узкую специализацию буду теперь осваивать. Я остановилась на семейной психологии, которая охватывает не только взаимоотношения супругов и детей, но и психическое здоровье каждого члена семьи, отношения личности в социуме, личностный рост каждого из нас, связь поколений. На мой взгляд, вопросы семейной психологии одни из самых актуальных для каждого человека.

Психологию любила всегда, мне нравилось раскладывать «по полочкам» и анализировать, почему происходят определённые события в жизни людей. У меня были непростые отношения с родителями. А понять и простить их мне помогло простое осознание мотивов их действий, понимание простой и очевидной вещи: они жили так, потому что не умели по-другому и, к сожалению, не захотели научиться жить иначе.

Самокопанием занималась с самого детства: столько, сколько помню себя. Потом уже стали в моей жизни появляться книги по психологии. Шаг за шагом я находила ответы на многие вопросы, и не только книги были моими учителями. Наше окружение – это тоже наша возможность понять себя. Намного позднее я прочитала, что внешний мир «зеркалит» наше внутреннее состояние, и я согласна с этим утверждением на все сто процентов.

– В психологии существуют различные методики работы. Одна из них – психологические трансформационные игры (Т-игры). Поясните, что это такое и кому они подходят?

– Первую трансформационную игру – мандалу – придумали тибетские монахи. Мандала олицетворяла путь к просветлению, чертилась на песке, и в течение нескольких дней адепт совершал путешествие от одного состояния к другому, вдумчиво переходя от клетки к клетке. Следуя по «пути силы», он постоянно задавал вопросы себе и своему наставнику, проживая таким образом постоянную трансформацию: менялись его представления о мире, о жизни, о людях, о различных процессах. Прародительницей всех современных Т-игр является игра «Лила». Она и сегодня существует, только уже в адаптированном современном варианте.

В основе современных Т-игр сохранена первоначальная концепция, то есть игра – это своего рода школа духовного роста, которая учит использовать полученный жизненный опыт для поиска ответов на свои вопросы и помогает в решении многих жизненных задач. Также игра – это мини-модель нашей жизни, и опыт, полученный в игре, используется потом в реальности. Игра принимает всех. Главное, чтобы человек доверял игре.

– Какие из множества трансформационных игр вы применяете в своей практике? По какому принципу их выбирали?

– Трансформационных игр действительно огромное количество. Они затрагивают все сферы нашей жизни – от бизнеса до здоровья. Но все направления освоить невозможно. Поэтому при выборе игр я ориентировалась на решение задач семейной психологии. Игры направлены на личностный рост, взаимоотношения мужчин и женщин, трудности общения родителей и детей, принятие отцов и дочерей, родовые сценарии, проработку страхов. На данный момент я освоила три игры: «Территория жизни», «Жемчужина отношений» и «Семейные псикреты». Каждая игра особенная, со своим характером и глубиной.

– Расскажите чуть подробнее об игре «Семейные псикреты».

– На игру «Семейные псикреты» приглашаю семьи в полном составе. Это лёгкая, интересная и понятная игра, которая даёт возможность открыть для себя что-то новое в близком человеке, узнать в непринуждённой обстановке, что важно для наших родных. В игре встречаются каверзные, веселые, неожиданные вопросы-утверждения, с которыми игрок согласен или не согласен. Дети могут узнать, какими их родители были в детстве, а родители услышать, что важно для их чад в настоящий момент. Игра, несомненно, сближает членов семьи.

– Нужна ли специальная подготовка, чтобы стать ведущим такой игры? Или с этим справится любой желающий?

– Прежде чем пригласить игроков на новую игру, я прохожу обучение у ее авторов. В видеоуроках рассказывают, с какой целью игра создавалась, какие задачи она может решить, технические моменты проведения игры. Автор делится своими идеями, видением игры, какими-то секретиками. Конечно, к каждой игре прилагаются инструкции, но с видеоуроками проникнуться атмосферой игры намного проще и результативнее. Если есть такая возможность, то перед тем, как стать проводником (ведущей) игры, я стараюсь поучаствовать в качестве игрока с другим ведущим или просто играю сама дома. Каждая игра – это отдельный мир со своими тайнами и характером.

– Некоторые считают, что Т-игрычем-то похожи на карты таро. Так ли это? Если нет, то в чем их отличие?

– Это глубокое заблуждение. Конечно, там и там есть карты с изображением, но функция этих инструментов полярна. Позвольте более подробно расскажу про Т-игру. Игра НЕ ДАЁТ готовых ответов, эти ответы игроки находят САМИ в процессе, и опираются они при этом только на свои эмоции, опыт и переживания. Каждую метафорическую ассоциативную карту игрок раскрывает для себя индивидуально, вернее, каждая такая карта для него откликается индивидуально. Это глубоко личное, понятное только для него. В памяти может всплыть ситуация, которая произошла очень давно, и игрок про неё забыл. Но вот увидел картинку и вдруг вспомнил: да, такое было в моей жизни. И затем соотносит эту карту со своим запросом. В моей практике в игре «Территория жизни: наслаждение жизненным путём» одна и та же карта выпадала четырём игрокам, и каждый трактовал её по-разному. Причём у одних она откликалась холодом, у других – надеждой на будущее.

Т-игра – это не гадание, не расклад, не получение готовых ответов на свой вопрос, данных абсолютно посторонним человеком. Т-игра намного лучше, это способ разобраться в своих желаниях, эмоциях, возможность поработать со своим мировоззрением и изменить его, если вы понимаете, что это поможет достичь цели.

– В сознании людей игра – это что-то несерьезное, занятие для развлечения и приятного времяпрепровождения. Вы можете опровергнуть данное мнение? Чем игра может помочь человеку, какие проблемы решить?

– Игровое поле, фишки, кубик, очерёдность хода присутствуют в трансформационной игре. Но, несмотря на эти атрибуты, Т-игра – достаточно серьёзный психологический инструмент. Авторами игр являются практикующие психологи, психотерапевты со стажем более 20 лет. Например, игра «Благополучник», автором которой является Ольга Климова, создавалась на протяжении 9 месяцев. Конечно, есть и молодые авторы, но это никак не обесценивает психологическую игру.

– Думаю, всех читателей интересует вопрос оплаты участия в игре. Расскажите об этом.

– Т-игру провожу индивидуально и в группе. На индивидуальную можно записаться, если игрок хочет без посторонних лиц получить ответ на свой запрос. Особенность нашей психики состоит в том, что мы не всегда готовы обсуждать свои проблемы при посторонних людях. Такой формат, естественно, дороже.

Что касается групповой формы проведения игры, то группа набирается рандомно. Я на своей страничке в ВК пишу время и дату, и желающие записываются. Преимущество такого участия в игре в том, что «случайных» людей за столом не оказывается. Игроки часто помогают друг другу в поисках ответов, «подсвечивают» некоторые моменты, на которые сам игрок внимания бы не обратил.

Практикуется и другой вариант: записываются уже готовой группой (друзья, знакомые) и сразу получают скидку для каждого в размере 25%. Игра в кругу своих друзей эффективно показывает, как взаимодействуют близкие люди в реальной жизни (игра «Территория жизни: наслаждение жизненным путём»). Во время игры друзья получают ответ на свой запрос и заодно выясняют тонкости и особенности своего взаимодействия. Классная практика на самом деле.

– Бывают ситуации, когда у человека есть желание принять участие в игре, но как будто что-то мешает, он находит тысячу причин, чтобы отсрочить этот момент или вовсе отказаться от участия. Почему так происходит?

– Отказ от участия в игре, нежелание идти непонятно куда и зачем (так говорит нам наш внутренний голос) – вполне понятная реакция, своего рода сопротивление. Желание поменяться и готовность это сделать – далёкие друг от друга вещи, между ними огромная пропасть. Именно поэтому у некоторых людей каждый понедельник – «начало» новой жизни на протяжении долгого времени. Сопротивление – защитная реакция нашего организма, человеку страшно менять свою жизнь. Иногда бывает страшно брать ответственность, самому отвечать за своё действие или бездействие. Отсюда и возникает сопротивление к переменам, осознанное или бессознательное. Иногда встречаю фразы, что люди «застряли в своём болоте». Честно, считаю подобные высказывания очень некорректными, каждый человек вправе сам принимать решение. Инстинкт самосохранения ещё никто не отменял.

Кто-то рискует хотя бы ради любопытства или за компанию. И я восхищаюсь этими людьми, которые сделали первый шаг к пониманию себя, своих ценностей, шаг любви к себе, к принятию самих себя.

Т-игра прекрасна тем, что игрок погружается в свой внутренний мир на комфортную для себя глубину, без давления со стороны. Здесь никто не навязывает своих взглядов и убеждений, не диктует, что правильно, а что нет. В игре стираются границы страха, игрок видит ситуацию со стороны, обыгрывает именно проблему, а не своё состояние в ней.

Даже после понимания в процессе игры некоторых важных моментов за игроком остаётся право вносить в свою жизнь изменения или оставить всё как есть. Т-игра – это самый экологичный инструмент для самопознания.

– С какими запросами чаще всего приходят игроки именно к вам и как быть тем, у кого их нет?

– Запросы были разные, но чаще они направлены на отношение с партнером или с детьми. В семье это является ключевым моментом. Конечно, пару раз было, что приходили без четкой формулировки запроса. Важно понимать,что формулировка запроса – важная часть игры. В моей практике не всегда игрок с первого раза заходил в игру со своим запросом, приходилось менять его формулировку, иногда даже несколько раз. При этом выяснялись истинные мотивы и желание игрока, всплывали первопричины проблемы. Иногда игра «не одобряет» запрос по причине отсутствия ресурса: то есть я вроде денег хочу, но работать не желаю. Или отношения с партнером хочу гармоничные, но пусть партнер старается, а я и так хорошая. Конечно, это немного утрированно, но так понятнее. То есть желание есть, а внутренне к изменениям игрок не готов, не созрел. Даже если игрок не может до начало игры сформулировать конкретно свой запрос, я обязательно помогу.

– Получит ли человек готовые ответы на свои вопросы?

– Однозначно ответить невозможно. Это тоже зависит от внутреннего состояния игрока, от его готовности слышать и принимать. Игра, скорее всего, даёт возможность понять, как вы можете действовать для получения качественного результата, для изменения ситуации. Если человек действительно готов к изменениям, то после игры начинает действовать (практически в каждой игре есть специальный бланк для записи инсайтов и конкретных действий). Любое осознание без действия не даст никаких результатов. Ты можешь сколько угодно читать про здоровый образ жизни, но пока не изменишь свой рацион, результата не будет. Так и тут. Без новых действий другого результата ожидать не приходится!

– Параллельно с проведением Т-игр вы занимаетесь также психологическим консультированием. Есть ли преимущества у игры по сравнению с консультацией?

– Работа психолога-консультанта направлена на формулировку проблемы, на поиск пути решения, при этом психолог не озвучивает готовых решений. Задача психолога, на мой взгляд, это умение задать правильный вопрос. Ответ или варианты решений клиент находит сам. При этом психолог работает из видения ситуации глазами клиента. А вот игра – другой инструмент. Она выявляет истинные причины проблемы, она не зависит от нашего объективного или субъективного мнения, в этом её главное преимущество. Мнение психолога, его советы или его видение ситуации клиент может считать неверным, неправильным, а вот про игру такого не скажешь.

– Как вы считаете, почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Что вы можете им посоветовать?

– К прогнозируемым рискам работы психолога маленького города можно отнести страх клиента, что после посещения данного специалиста про его проблемы будет знать весь город. Прибавляется страх быть непонятым, страх осуждения, непринятия. Это ожидаемо. Я понимаю, что доверие будущих и настоящих клиентов – это вопрос времени. Главный принцип в работе психолога – «Не навреди», и профессиональной этике при обучении уделяется достаточное количество времени. Психолог не имеет права распространяться про проблемы клиента ни при каких обстоятельствах. Ну и конечно, это вопрос доверия. Я начинающий специалист и пока нарабатываю необходимые ресурсы.

– Где люди, которые захотят принять участие в трансформационной игре, смогут найти вас?

– Мой кабинет находится по адресу: г. Советск, ул. Ленина, 37 (бывший м-н «Русь»), 2 этаж. Тел.:8-912-703-11-25.

– Марина Николаевна, спасибо за интересную беседу.

Тем, кто еще сомневается, приходить ли на игру к Марине Моховой, могу сказать однозначно: приходите – не пожалеете. Приятная атмосфера, интересная форма, замечательная ведущая и самое главное – если придете с искренним желанием решить какую-то проблему или вопрос, вы сможете это сделать и вернётесь домой с легкостью в душе и уверенностью в своих силах. Условие одно – в следующие 72 часа нужно непременно начать действовать, сделать хотя бы один маленький шажочек к своему счастливому будущему. С маленького шага начинается большой путь! Желаю каждому из вас, чтобы вы сделали этот шаг уже сейчас. А Марина Николаевна вам в этом поможет! Теперь я это точно знаю!

Подготовила Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 151 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1