15:16 Где лучше всего кормят? В нашей школе! | |
Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное, и для некоторых оно становится хобби. Но есть такие люди, для которых готовка превратилась в работу, и большую часть времени они проводят наедине с плитой, едой и посудой. Приготовить вкусно и угодить всем – задача не из простых, а уж накормить ораву детей… Поэтому труд поваров в школьных столовых можно назвать подвигом. Накануне Международного дня повара я встретилась с поварами школы №1 г. Советска Татьяной Ивановной Вохминцевой, Любовью Александровной Гороховой и Анастасией Андреевной Елькиной. Оказалось, что очень непросто уговорить стать героями газеты тех, кто всегда находится за кадром. Ведь эти женщины много лет делают свою невидимую работу, позволяя нам наслаждаться вкусной едой. Татьяна Ивановна и Любовь Александровна дружат уже много лет и давно работают вместе. Вот и на мои вопросы отвечают почти хором: одна говорит первую часть предложения, а другая заканчивает его. Анастасия Андреевна скромничает. Не привыкли женщины к такому вниманию. Мы договорились о встрече на то время, когда в школе уже не было детей, а значит, повара могли позволить себе несколько минуток посидеть. Но на самом деле весь разговор проходил «на ногах»: каждая что-то ещё домывала, дотирала и переставляла. Приготовление пищи в школьной столовой – это не просто бесконечный процесс, но и ответственный, ведь кормят детей. Любовь Александровна Горохова, Анастасия Андреевна, Елькина, Татьяна Ивановна Вохминцева – Как давно вы работаете в этой школе? – Я с 1990 года, а Люба с 1996, – отвечает Татьяна Ивановна. – Я сначала в РайПО на птицефабрике работала, а потом предложили выучиться на повара. Тогда в общепите много разных столовых и кафе было, поваров не хватало. Готовить мне нравилось, вот и согласилась. – А я училась в Казахстане по специальности «повар-бухгалтер», – говорит Любовь Александровна, – там жили с родителями. Как-то приехала с подружкой в гости в Советск и осталась здесь навсегда, замуж вышла. – Я третий учебный год в этой школе, и мне очень нравится, особенно коллектив. Училась я в ПУ №39 в городе Советске. Профессию повара выбрала осознанно, так как с детства любила готовить, – добавляет Анастасия Андреевна. – Скажите, отличается ли школьная столовая вашего детства от современной? – Конечно, отличается! Такого выбора, как сейчас, не было. Были булочки, чай. Ели то, что давали. Сейчас столовая совершенно другая. У нас меню десятидневное, утверждённое Роспотребнадзором, разработанное специально для детей по возрастам. Там всё необходимое для детского питания учтено. Родительский комитет регулярно проверяет, чем кормят детей в столовой. – Какой он, рабочий день повара в школьной столовой? – Приходим на работу к 4 утра, – объясняет Татьяна Ивановна, – в 8 часов уже кормим начальную школу. Я, как прихожу, сразу же включаю тестомес и занимаюсь тестом. Люба идёт варить гарниры, а Настя – на разделку мяса. – Кастрюли для гарнира у нас по 20 литров. За день уходит около 15 килограммов рожков и 25 килограммов риса. Если плов, рагу или жаркое в меню, то кастрюлю уже на 50 литров берём, – рассказывает Любовь Александровна. – Мне больше нравится с мясом работать: сначала разделываю, потом кручу фарш и формую мясные изделия. Для начальной школы делаем каждый день 600 котлет. А еще у нас в меню и мясо «По-албански» есть, мясо «По-мулянски», рыба «Нежность». Каждой позиции ещё по 100 изделий готовим. Старшеклассники кушают, учителя. Стараемся, чтобы выбор для них был, – уточняет Анастасия Андреевна. Рабочий день поваров в школе начинается в 4 утра и заканчивается только через 12 часов. Потом начинается уборка помещений кухни и подготовка к следующему дню. Бесплатное питание школьников начальных классов организовано в две смены. В 8 утра накрывают столы первым классам, это более 100 человек. Затем за урок надо всё убрать, вымыть и снова накрыть. Во вторую смену ещё идёт суп, который важно сварить к обеду. На кухне работают 4 повара и 2 кухонных работника. Каждый раз, задавая очередной вопрос, я видела смущение на лицах этих женщин. Они не видят ничего удивительного в том, что делают. Работа как работа. – Расскажите, что больше всего любят есть дети? – Рожки всегда съедают. Булочки домашние пользуются спросом. Суп плохо едят, здесь сразу видно, кто приучен к горячему дома. Старшеклассники больше гречку выбирают, она и питательнее, и полезнее. В основном дети хвалят нашу еду, благодарят. Нам это очень приятно, – улыбаясь отвечает Любовь Александровна. – В прошлом году выпускники школы сказали нам, что больше всего будут вспоминать школьную столовую и нашу вкусную еду. Татьяна Ивановна гордо добавляет: – Однажды случай был: семья ученика переезжала жить в Киров, и мама пришла купить булочек. Сказала, что сын хочет увезти с собой наших вкусных булочек, которых в новой школе не будет! А сын стоит рядом и говорит: «Знаешь, мама, это самая хорошая бабушка!» На вопрос «Что самое сложное в вашей работе?» повара отвечают почти хором: «Так ничего сложного нет! Рабочий день начинается и идёт, как будто сам по себе. Усталости не чувствуешь, делаешь, делаешь. Придёшь домой, тогда только и почувствуешь усталость, выдыхаешь». – А как вы думаете, почему сейчас такой дефицит кадров в сфере общественного питания? – Большинство неосознанно профессию выбирают, когда учиться идут. Половина из моих одногруппников пришли учиться на повара, потому что больше некуда. Но повар – это же образ жизни, и желание готовить должно быть огромным. Мне нравится сам процесс приготовления пищи, – отвечает Анастасия Андреевна. – Что посоветуете тем, кто сейчас только пришёл обучаться в техникум или уже оканчивает его? – Пусть идут работать. Профессия нужная и благородная. Люди нуждаются в хорошем питании, особенно дети. Накроем для начальных классов обед и смотрим, как кушают. Кто плохо есть, подбадриваем. Всех малоешек знаем! Татьяна Ивановна и Любовь Александровна дружат с 1978 года, а работают вместе уже около 30 лет. Смотрю на этих активных и позитивных женщин и понимаю, что вот то самое поколение, на котором держится большинство традиций, у которого нужно перенимать опыт. Молодые повара легко вливаются в дружный коллектив школьной столовой только потому, что там отработано всё до мелочей, распределено безошибочно. А на такую благородную почву что ни посади – вырастет! На вопрос, как приготовить вкусно, все, дополняя друг друга, отвечают: «Готовить еду с хорошим настроением и самое главное – с желанием! Тогда и блюда получаются вкусными. Тогда и самую важную награду получите – искреннюю благодарность детей!» Вкусы у людей разные и предпочтения в еде у каждого свои. Кто-то любит хорошо покушать, кто-то придерживается принципов здорового питания, кто-то приверженец сладостей и выпечки. Но всех объединяет одно желание – чтобы еда была вкусной. А кто может это обеспечить? Конечно, повар. Людей этой профессии можно назвать магами. Они знают о продуктах все, знают тысячи рецептов. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху – степень готовности блюда. С праздником вас, повара!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»