Главная » 2024 » Ноябрь » 29 » Были чужими, стали родными
14:13
Были чужими, стали родными

Ф.М. Достоевскому, жившему и творившему в 19 веке, приписывают актуальные до сих пор слова: «Всё меняется. Чужие становятся родными. Родные – чужими. Друзья превращаются в прохожих. Любимые – в знакомых». О грустных последствиях, упомянутых в этой фразе, рассуждать не хочется, остановлюсь на хорошем.

Как известно, близких людей много не бывает. И часто это не те, с кем мы на телефоне 24 на 7. А те, с кем можно годами не созваниваться и не встречаться, но знать, что они есть. Это те люди, которые живут в нашем сердце, если даже их уже нет на земле.

Моя память хранит тёплые воспоминания о четырёх «вторых мамах»: прабабушке, двух родных бабушках и бабушке бывшего мужа – человеке родном не по крови, но по духу.

Знакомство с Еленой Константиновной Песиковой состоялось в 2001 году. Я тогда была студенткой второго курса педагогического института и из толпы своих сверстниц ничем особым не выделялась. Бабушке моего избранника шёл 77-й год, но это была не обычная пожилая женщина, а, как выяснилось позднее, известный и уважаемый в районе человек с заслуженным авторитетом.

Потомственный педагог. В годы Великой Отечественной работала старшей пионервожатой в средней школе №1, потом воспитателем в детском доме №19. После войны была директором Комсомольского детского дома, заведовала отделом пионеров и школьной молодёжи в райкоме ВЛКСМ. Долгое время выполняла обязанности воспитателя в детском саду №11. За добросовестный труд была назначена заведующей детским садом №2. Деятельный общественный работник: солистка хора ветеранов при РДНТ, активный член партии КПРФ, заместитель председателя районного совета ветеранов, председатель городской первичной организации Советской РО КОО «Всероссийское общество инвалидов». Награждена многочисленными грамотами РОНО, райкома профсоюзов работников просвещения, грамотой Министерства образования, медалями «Победитель соцсоревнования», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. За активную работу по сохранению детей-сирот в годы войны в 2000 году имя Е.К. Песиковой было занесено в Книгу почёта г. Советска. Представляете, знакомство с каким человеком меня ожидало?!

Наша первая встреча с Еленой Константиновной произошла в её квартире. Признаюсь, было волнительно идти туда. Понимала, что это будут не обычные посиделки, а своего рода смотрины. Мне предстояло общаться не просто с бабушкой, а с сильной, волевой женщиной, взявшей на себя заботу о семье рано умершей старшей дочери, помогающей воспитывать трёх её сыновей. О том, что это будет моя будущая родственница, думалось меньше всего, просто хотелось произвести приятное впечатление на ранее незнакомых мне людей.

Встретили меня хорошо. Но, несмотря на улыбки, внимательность, вежливость и теплоту общения, чувствовалось какое-то напряжение. Впрочем, это понятно: в семье произошли перемены, старший внук привёл в дом ничем не примечательную девушку, надо было ко мне присмотреться. На это требовалось время.

Не знаю, чем именно, но мне удалось вызвать симпатию у Елены Константиновны, добиться её расположения и уважения. Когда это произошло, точно не помню. Просто в какой-то момент почувствовала, что меня приняли и полюбили.

Конечно, сближение с хозяйкой дома, я бы даже сказала, главным человеком в семье, произошло не сразу, во многом ему способствовали общая сфера деятельности, общие ценности и интересы, совместные переживания и эмоции. А ещё семейные торжества, которые наша бабушка (именно так я называю Елену Константиновну) часто устраивала в своём доме.

Дни рождения, календарные праздники, День города… Без внимания не оставалось ни одно значимое событие. Мы никогда не задавались вопросом, где и с кем проведём праздничный день, так как точно знали ответ. Друзья и знакомые уходили на второй план, семейные встречи у бабушки всегда были в приоритете. Насколько знаю, этой доброй традиции был не один десяток лет, и все с радостью её поддерживали.

С годами количество человек за общим столом росло. Торжества собирали сначала три, а потом четыре поколения родственников. Мы душевно отдыхали, общались, шутили, пели песни, играли в игры, дарили подарки, фотографировались. Был случай, когда вместе лепили пельмени, хотя их легко можно было купить в магазине.

А как вкусно бабушка готовила! Её маленькие голубцы из печки и разборный пирог с конфетами и изюмом не забудутся никогда. Я пробовала приготовить по бабушкиному рецепту – получается не то. Как говорят, одна мучка, да другие ручки. Наверное, у нашей хозяюшки свои кулинарные секретики имелись. Жаль, что вовремя не расспросила.

Елена Константиновна была очень позитивным человеком, никогда ни на что не жаловалась. Её всегда радовал приход гостей, будь то близкие люди или просто знакомые, соседи. Помню, как-то мы заглянули к ней мимоходом, так не отпустила, пока не напоила чаем с гренками из батона с яйцом. Теперь, когда готовлю это блюдо, всегда почему-то вспоминаю бабушку, её доброту, заботу и гостеприимство.

А как радовалась наша бабушка, имевшая пять внуков, появлению правнучек! Причём сразу двух. Одна малышка родилась накануне 80-летия Елены Константиновны, а вторая (моя дочка) – на следующий день после юбилея. Вот такой подарок мы преподнесли имениннице!

К сожалению, жизнь не вечна, уходят те, кто дорог и любим. Е.К. Песиковой не стало в 2007 году. Для каждого из членов нашей большой семьи это явилось не просто потерей родного человека. Оборвалась «пуговка», на которой всё держалось. Мы лишились важной составляющей жизни, связующего звена четырёх поколений, хранительницы семейного очага, примера для подражания. Со смертью бабушки словно бы погас огонёк, согревающий нас теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием. Ушли в прошлое совместные посиделки за праздничным столом.

Говорят, что ни один человек не появляется в жизни другого просто так. Каждый приходит с какой-то целью и именно в тот момент, когда это необходимо. От любой встречи, любых отношений мы что-то получаем. Хотим мы или не хотим, но каждый оставляет свой след в нашей душе.

Я очень рада, что судьба когда-то свела меня с Еленой Константиновной. За то непродолжительное время, которое было отведено нам для общения, мы сблизились. В лице этой мудрой женщины я обрела ещё одну бабушку. Родного человека, проявляющего искренний интерес к моей жизни, делам на работе и дома, способного помочь, дать совет, что-то подсказать, чему-то научить. Её телефонное приветствие до сих пор звучит где-то в голове: «Иринушка-а!» Так меня называла только она. При этом ласковое обращение произносилось слегка растянуто, с какой-то особой (звательной) интонацией. И любовью... Любовью бабушки к обретённой внучке. Услышав в трубке своё имя, я почему-то всегда представляла Елену Константиновну с улыбкой на лице. Именно такой она останется в моей памяти и моём сердце!


Ирина Вегера.
На фото: Н.С. Пасынкова, Е.К. Песикова и И.А. Вегера.

Категория: Советск | Просмотров: 583 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):