Главная » 2024 » Декабрь » 20 » Жизнь, отданная школе
12:18
Жизнь, отданная школе

5 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения моей мамы Анастасии Николаевны Ведерниковой. Её жизнь тесно переплетается с историей Деньгинской школы, где она долгие годы проработала учителем.

Анастасия родилась 5 января 1924 г. в деревне Минино. Она была вторым ребёнком в семье Николая Семёновича и Анны Алексеевны Петуховых. Её мама умерла, когда маленькой Насте было всего 4 года, воспитывал девочку отец.

Николай Семёнович смог дать ей образование: она окончила педагогическое училище г. Советска, получив специальность учителя начальных классов. Согласно записи в трудовой книжке, Анастасия Николаевна начала педагогическую деятельность 11 февраля 1942 г. в школе д. Фомичи.

15 августа 1942 г. её направили на работу в Кожинскую начальную школу Советского района на должность учителя начальных классов, где она проработала один учебный год.

20 августа 1943 г. Анастасия Николаевна была переведена в Деньгинскую начальную школу Советского района. Об истории Деньгинской школы мне хотелось бы рассказать более подробно.

В д. Деньгино было две школы. Самая большая школа находилась в двухэтажном полукаменном доме Ивана Михайловича Деньгина (младшего) в центре деревни, на высоком месте напротив пожарной вышки. Вторая школа располагалась на верхней стороне в деревянном доме в один этаж, левее полукаменной школы. Она находилась в доме родителей учительницы Мокинской школы Валентины Александровны Деньгиной.

По воспоминаниям Анатолия Ивановича Попова, 1948 г.р., жителя д. Попово и ученика Деньгинской школы с 1956 по 1960 г., в школе работали учителями: Александра Николаевна Кошкина (жила на первом этаже школы), Анастасия Николаевна Ведерникова (моя мама), Эльвира Ивановна Смирнова (учительница из Советска, временно заменяла учителей), Августа Ивановна Беляева (жила в с. Мокино, ходила каждый день в школу на работу), Михаил Михайлович Деньгин (истопник и дворник школы).

В Деньгинской начальной школе учились ребята с 1 по 4 класс из близлежащих деревень: Суханы, Верхне-Брагино, Полысалово, Деньгино, Фомичи, Пихтята, Городниченки, Денисята, Солдатенки, Зеленый Гай, Еловый Мыс (Дыра), Сосновый Мыс (Митькино), Лысково.

Школа находилась в центре деревни, на высоком месте. Из окон была видна под горой речка Гремечка, лес за речкой. Школа была двухэтажная, нижний этаж кирпичный (там жили учителя), верхний этаж деревянный, где учились дети. Позади школы был дровяник для хранения дров, школьный участок, рядом находился яблоневый сад. При входе в школу был тамбур, коридор, под навесом туалеты. В школе была раздевалка для верхней одежды, 2 классные комнаты, слева находилась небольшая учительская. В классных комнатах – 2 кирпичные печки круглой формы, обитые железом. Школа отапливалась дровами. В классах стояли парты для учеников и учительский стол.

В правом классе стояла учительская доска. Доска была деревянная, большая, на подставке, на которой можно было писать мелом с обеих сторон. Доску можно было перевернуть по необходимости по ходу ведения урока. Внизу доски было приспособлено место, где можно было расположить крупные буквы алфавита на бумажной основе и цифры от 0 до 10. Ученики изучали азбуку, составляли слова с помощью букв, писали слова мелом на доске. С помощью цифр осваивали счёт, сложение и вычитание, решали примеры.

Рядом с доской стояли большие счёты на деревянной подставке. Их использовали на уроках арифметики. По воспоминаниям Галины Васильевны Брагиной, Анатолия Ивановича Попова, учеников Анастасии Николаевны, дома готовили самодельные палочки для счёта, с ними ходили в школу. В левом классе ученическая доска висела на средней стене. Классы спаривали: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й, учили иногда в 2 смены. В классах сидело по 15-17 человек. В разные годы количество учеников менялось.

Урок начинался по звонку учителя. Школьный звонок представлял собой небольшой колокол, внутри которого подвешен железный кружок. Такой школьный звонок (а их два) сейчас находится у меня как память о моей маме – учительнице Анастасии Николаевне. В учительской кипятили самовар. Его ставили в углу класса на табуретку, из него ученики брали кипяченую воду для питья. Обедом в школе не кормили.

По воспоминаниям Нины Андреевны Мининой (Беляевой), 1935 г.р., уроженки д. Деньгино: «В магазин дети за едой не бегали: не было денег у родителей. Дети брали с собой бутылочку молока и хлеб. Но не у всех эти продукты были, особенно в войну. Иногда ребята оставались без обеда. Школьной формы не было, ходили в ситцевых платьях, мальчики – в пиджаках. Одежда была простая. Кто в чём мог, в том и ходил».

Мои братья Михаил, Виктор, Анатолий, сестры Нина и Эля учились в начальной школе д. Деньгино. Все они свидетели того времени учёбы в школе. Портфелей как таковых у школьников не было. Родители шили сумки из материала (какой был в наличии), застегивались они на пуговицу, носили их на лямке через плечо. Зимой физкультура проводилась на лыжах, в другое время года – в коридоре школы.

В школе висел портрет В.И. Ленина, карта мира, физическая карта, имелись глобус, диапроектор, много диафильмов по учебной части, диафильмы со сказками, интересный дидактический материал, картины, гербарий и многое другое. На стенах в классах висели портреты писателей и учёных. Были оформлены стенды на различную тематику. Особенно оформляли классные комнаты к различным праздникам. В школе торжественно принимали ребят в октябрята, вручали значок. Ставили новогоднюю ёлку, наряжали её игрушками, самодельными гирляндами, снежинками, фонариками, картонными рыбками, зайчиками, вешали звезду на макушку ёлки. Водили хороводы вокруг ёлочки.

Дети ходили в школу в метель, мороз и дождь. Шли гурьбой, первые всегда старшие, а затем гуськом малыши. Рано утром, когда было темно, в школу ходили с факелами или фонарём. Зимой, ранним утром, если было много снега и дорога была заметена, ориентировались по воткнутым в снег веткам. Старались ходить по санной дороге, потому что там снег был утоптанный, и если переметёт, то под ногами чувствовалась твёрдая поверхность. Зимой в трескучие морозы некоторые школьники жили на квартирах. Порой детей возили до школы на конных санях. Весной в половодье, когда шумели весенние вешние воды в логах, занятия прекращались и дети уходили на каникулы. Опасно было ходить, речка Гремечка разливалась, да и лога тоже наполнялись водой. Существовала опасность для детей, поэтому был негласный закон о запрещении в водополье занятий в школах. Весной, когда земля освобождалась от снега, ученики бегали по проталинкам около школы, радовались весенним лучам солнца. С началом лета и до осени школьники собирали по заданию Анастасии Николаевны гербарий, осенью приносили в школу, вместе изучали растения родного края.

Около школы был разведён большой плодовый сад. Яблони были привезены из питомника и выписаны из Москвы. Они хорошо прижились, долгие годы плодоносили. Были посажены кусты крыжовника, чёрной, белой и красной смородины. Росли калина, шиповник и другие кустарники. Несколько яблонь сохранились до 1918 года, но в изменённом виде. Зимой яблони страдали от мороза и зайцев, которые лакомились корой деревьев. Но весной они вновь отрастали и плодоносили.

В годы Великой Отечественной войны моя мама работала в школе вместе с другими учителями. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 г. Анастасия Николаевна Ведерникова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Медаль была вручена только 20 июня 1994 г.

Ещё среди наград – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», к ней прилагалось удостоверение. Медаль и удостоверение к медали хранятся у меня.

Летом 1950 г. А.Н. Ведерникова поступила в Кировский государственный учительский институт имени В.И. Ленина на факультет русского языка и литературы (заочное отделение). Окончила его в 1955 г.

3 июня 1954 г. вышел указ РОНО №34 за подписью заведующей РОНО Н. Богомоловой о том, что с 27 августа 1954 г. Анастасия Николаевна назначается заведующей Деньгинской начальной школой. К этому времени у Анастасии Николаевны уже был 12-летний стаж педагогической работы, она зарекомендовала себя квалифицированным специалистом.

Правильная и умелая постановка учебно-воспитательной работы, связь с родителями учеников дала свои результаты. Из воспоминаний выпускников Анатолия Ивановича Попова, его сестры Юлии и других ребят: «Анастасия Николаевна была нашей первой учительницей, мы её очень любили, она к нам хорошо относилась, голос у неё был такой приятный, тихий и ласковый. На уроках нам было интересно. Мы старались хорошо учиться. Она нас никогда не ругала».

В 1960 г. в Советском районе проходили преобразования школ. Приказом Советского РОНО №61 от 22 сентября 1960 г. в связи с ликвидацией Деньгинской школы и передачей её в Мокинскую восьмилетнюю школу А.Н. Ведерникову переводят на должность учительницы начальных классов Мокинской восьмилетней школы.

Через несколько лет вновь начались преобразования школ, вышел приказ заведующего Советским РОНО Д. Мотовилова за №59 от 23 августа 1968 г. о преобразовании филиалов восьмилетних и средних школ в самостоятельные начальные школы в соответствии с решением Советского райисполкома от 18 августа 1968 г. №28 «О сети школ в районе». В связи с преобразованием школы в д. Деньгино Анастасию Николаевну Ведерникову вновь назначают директором Деньгинской начальной школы.

После выпуска из Деньгинской школы ученики продолжали учиться в Мокинской школе. Деревни располагались на значительном расстоянии от учебного заведения, поэтому родители отдавали своих детей жить в интернат при школе. Они находились в интернате с понедельника по субботу. Детей везли в школу и из школы на тракторных санях зимой, на лошадях в межсезонье. Более взрослые ученики могли добираться до дома сами. В те времена учеников было много, поэтому в Мокинской школе было по 2 класса в параллели.

В 1972 г. верхний деревянный этаж Деньгинской начальной школы перевезли в Мокино. В этом здании разместили Мокинскую сельскую библиотеку, в которой работала Эвелина Александровна Головина. В библиотеке стало уютно, свободно. Был абонемент и читальный зал на 10 мест. Впоследствии библиотека вновь переехала в другое здание, в освободившееся здание старшей группы детского сада. Теперь библиотека находилась рядом со школой. Освободившееся здание библиотеки (то есть здание бывшей Деньгинской школы) распилили на дрова для отопления Мокинского сельского совета. Так закончилась история Деньгинской начальной школы, но память о ней и об учителях осталась у ребят этой школы и в моей памяти.

В 1970 г. мама последний год работала в Деньгинской школе. Когда начальную школу закрыли, ученики пошли учиться в Мокинскую школу. Анастасию Николаевну с 25 августа 1970 г. переводят на работу в Мокинскую школу в качестве воспитателя группы продлённого дня, так же она вела уроки труда у девочек. Её ученица Валентина Михайловна Клюжева вспоминала: «Анастасия Николаевна научила нас многому, нам было интересно учиться рукоделию, она доступно нам всё объясняла и показывала. Мы учились вязать на спицах, делать первые стежки иглой и осваивали вязание крючком. Она нам очень нравилась, её полюбили за её тактичность и доброту, за мягкий и тихий голос».

С 1 сентября 1971 г. мама работала учителем русского языка и литературы, а также вела уроки истории в среднем звене Мокинской школы. В 1972–1973 учебном году Анастасия Николаевна была классным руководителем в 4 классе, в котором училась я.

26 октября 1973 г. А.Н. Ведерникова вышла на пенсию по выслуге лет. Она проработала учителем с февраля 1942 г. по октябрь 1973 г., у неё 32 года педагогического стажа. Получила звание «Ветеран труда».

Мама была образцом для меня, она постоянно повышала свой образовательный уровень, много читала, была в курсе международных событий, регулярно смотрела новости по телевизору, внимательно читала первые полосы газет о событиях в стране и за рубежом. Она была очень доброжелательна ко всем, гостеприимна, очень любила своих детей.

Я горжусь своей мамой! Это была очень скромная, трудолюбивая женщина, которую все любили и уважали.

 

Людмила Брагина.

Категория: Советск | Просмотров: 683 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):