« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 36 37 »
Две недели ежегодного, уже девятого, Всероссийского пленэра художников «Вятская провинция – по святым местам» пролетели незаметно.
Тридцать пять мастеров живописи и графики из двадцати регионов Российской Федерации, посетив Знаменку, Яранск, Тарасово, Горушки, Санчурский и Кикнурский районы, представили на итоговую пленэрную выставку, прошедшую под эгидой Российской Академии художеств, Союза художников России и администрации Яранского района, около четырёхсот (!) работ с видами природы, архитектуры, людей, вроде бы незатейливого на взгляд местных жителей, но, как оказывается, своеобразного юго-запада Вятского края.
Лучшие произведения художников остались в Яранске, чтобы далее представлять Яранский район на выставках в других городах России.
|
В жизни каждого человека настоящее знакомство с физкультурой и спортом происходит в школе на уроках физической культуры.
И как сложится у каждого ученика дальнейшее отношение к физкультуре и спорту во многом зависит от учителя по имени «физрук».
Многим яранским школьникам повезло, когда в восьмидесятые годы в первую, вторую и третью городские школы после окончания институтов пришли преподавать физкультуру три молодых специалиста, влюблённых в выбранную профессию: Сергей Владимирович Быков, Александр Геннадьевич Рязанов и Александр Борисович Дрягин.
|
В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения видного революционного и общественного деятеля, врача, уроженца города Яранска Сергея Мицкевича.
Сергей Иванович Мицкевич родился 6(18) августа 1869 года в Яранске Вятской губернии. Его отец был офицером резервного батальона, одна из рот которого находилась в Яранске, а мать – дочерью яранского купца Ивана Дмитриевича Носова. Замуж за небогатого офицера она вышла против воли родителей, за что на долгое время была лишена родительской поддержки.
Детские годы С.И. Мицкевича прошли в Яранске и в Вятке. В своих воспоминаниях он писал о поездке летом 1891 года на свою родину в г. Яранск: «Яранский уезд, как и вся Вятская губерния, представлял собой интересный край: в нём почти не было крепостного права; огромное большинство его крестьян были так называемые государственные крестьяне.
|
Вторую неделю по Яранскому району широкой поступью, под эгидой Российской Академии художеств и Союза художников России, идёт Всероссийский академический симпозиум-пленэр художников России «Вятская провинция – по святым местам».
Пленэр торжественно открылся концертом-приветствием, подготовленным творческим коллективом Знаменского Дома культуры.
А на следующий день в Яранском краеведческом музее начала свою работу VIII Всероссийская художественная выставка «Палитра России», которая продлится по 11 августа. Здесь представлено около 50-ти работ, привезённых 27-мью мастерами из 19-ти регионов России.
|
В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Николаевича Балдина, Героя Социалистического Труда, рабочего Пермского машиностроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского, уроженца Яранского района.
Иван Николаевич Балдин
— родом из села Кугалки. Он родился 16 августа 1914 года в трудолюбивой крестьянской семье. Закончив только три класса сельской школы, стал работать в своем хозяйстве, а позднее — в колхозе «Передовик» в родной деревне. Был умелым и старательным, поэтому его избрали бригадиром.
После службы в армии юноша приехал в Пермь. Обратился на машиностроительный завод — там требовались рабочие руки (Пермский машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского был и остается крупнейшим и ведущим предприятием не только в городе, но и в области).
|
9 августа 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения профессора медицины, отличника здравоохранения, заслуженного врача России Лии Борисовны Дайняк.
Она родилась в 1924 году в Яранске Кировской области. Родители переехали в Киров (тогда он назывался Вятка), когда Лие было 6 месяцев. Школу она закончила с отличием в 1942 году и по путёвке райкома комсомола поступила в Военно-медицинскую академию, в то время эвакуированную в Киров. Позднее Лия Борисовна была переведена во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который в 1947 г. окончила - тоже с отличием.
С 1947 по 1950 год она работала в ЛОР-отделении Кировской областной больницы. В 1951 году, пройдя клиническую ординатуру в Московском НИИ уха, горла и носа, поступила в аспирантуру при ЛОР-клинике родного института.
|
В Пекине, китайской столице, прошли гонки первого этапа Кубка мира по лыжероллерам.
В гонке на дистанции 15 километров свободным стилем победу одержала шведская лыжница Линн Семскар.
Лучшими среди россиянок стали Марина Черноусова (8-ое место, уступила победительнице 3,8 секунды), Светлана Николаева (11-ое место - 6,7 секунды)
и уроженка Яранска Светлана Кузнецова-Бочкарёва (тринадцатое место - 9,5 секунды).
В спринте на дистанции 1,5 километра свободным стилем наша Светлана была 24-ой.
|
В понедельник концертом-приветствием в Знаменском Доме культуры начал свою работу Всероссийский академический симпозиум-пленэр художников России «Вятская провинция – по святым местам».
На следующий день в Яранском краеведческом музее участники пленэра открыли VIII Всероссийскую художественную выставку «Палитра России». Выставка продлится по 11 августа.
А пленэр продолжается и закончится 11 августа итоговой выставкой в аграрном техникуме Знаменки.
|
Александр Русинов, Евгений Бочкарев и Максим Бакшаев успешно преодолели в Казани 100 километров шоссейной велогонки, собравшей на старте около 500 спортсменов из разных регионов России.
Лучшим нашим велогонщиком в тот день на финише стал Русинов, став победителем в своей возрастной группе.
В рамках этих соревнований также прошла и лыжероллерная гонка на 25 километров, в которой уроженец Яранска Андрей Бочкарев на финише был 23-им из 70 участников.
|
За время своей более чем восьмидесятилетней беспрерывной работы нынешний «Консервный Завод «Росинка» пережил много всего — и хорошего и не очень, но остался верен своим традициям.
Одно из старейших предприятий города, основанное в тридцатых годах прошлого столетия, до начала 80-х называлось Яранским райпищекомбинатом и входило в областное объединение «Кировпищепром».
Позднее стало цехом переработки колхоза «Солнечный». В 1996 году хозяйство оказалось в кризисе, как и многие другие предприятия в тот сложный период.
|
На страницах газеты уже публиковалась заочная экскурсия по городу, в частности, по зданиям улицы Карла Маркса, на которых есть памятные доски или таблички. Теперь посетим другие улицы - Гоголя и Мицкевича.
Пройдя по улице Свободы в сторону ее начала, мы остановимся на пересечении этой улицы с улицей Гоголя. Нынешнее название улица получила в 1909 году, когда Россия отмечала 100-летие со дня рождения Н.В. Гоголя. В прежние времена она носила другое имя – Басурманская. Возникло оно, по версии краеведа А.П. Зыковой, после победы русского народа над басурманами в 1812 году, когда на улицах Яранска (и других городов губернии) появились пленные иностранцы, и, возможно, селились они где-нибудь в районе этой улицы. Существуют и иные версии. Могли на этой улице проживать иноверцы и в другие времена.
|
45 лет назад, в июле 1974 года, в Яранской районной больнице открылась водогрязелечебница.
Инициаторм возведения водогрязелечебницы выступил тогдашний главный врач больницы Валентин Дмитриевич Мигунов, которого поддержало руководство района и области.
Идея была интересна и свежа: максимально приблизить лечение к сельским жителям. Зачем ехать на курорт за тысячи километров, когда можно те же процедуры получить в Яранске?
Лечебницу решили построить на деньги колхозов силами межколхозной строительной организации (МСО). Более того, планировалось забронировать пять номеров в гостинице для того, чтобы селяне могли приехать в город лечиться и здесь же отдыхать.
|
11 июля Яранская
центральная районная библиотека встречала необычного гостя — профессора
университета Южной Алабамы (США) — Лэрри Юджина Холмса.
Автобиография:
— Я родился в Чикаго в 1942 году. Когда мне исполнилось 6 лет, родители переехали в Канзас. Здесь я закончил колледж и поступил в университет. Мой друг увлекся русским языком, и я стал изучать русский язык. Потом выбрал и русскую историю, как специализацию. Окончил докторантуру в университете Канзаса в 1968 году и приехал в Алабаму, город Мобил, где преподавал в университете Южной Алабамы с 1968 по 2005 год историю западной цивилизации и историю Российской империи с Петра Первого.
|
В прошедшую субботу, впервые в Яранске, Городской Дом культуры принимал творческую эстафету – 7-ой межрайонный фестиваль дуэтов сельских территорий «Споём вдвоём – 2019», который ранее проводился в селе Ныр Тужинского района.
«Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!»
— сразу же, необычно, после открытия занавеса все участники фестиваля поприветствовали со сцены своих зрителей, что вмиг подняло всем присутствующим настроение и придало толчок к новым эмоциям.
За время концерта выступили одиннадцать дуэтов...
|
В Москве, в Российском институте стратегических исследований на улице Флотской 15-Б, продолжается выставка картин под эгидой Российской Академии художеств и Союза художников России, посвящённая юбилею проведения Всероссийского академического симпозиума-пленэра «Вятская провинция – по святым местам» в Яранске.
120 лучших работ живописи и графики 62-х художников из 19-ти регионов России и художницы из Италии, с видами вятской глубинки, выполненных участниками Яранского пленэра за десять лет его существования, представлены на суд зрителей.
Нынешняя выставка в Москве, хотя и стала уже шестой по счёту за последние годы, имеет несколько особенностей.
|
На улице припекает жаркое солнце, тропинки подсохли, а мы за зиму уже насиделись по квартирам. Возьми газетку и пройдись по улочкам города Яранска. В сопровождении экскурсовода из Яранского краеведческого музея прогулка будет ещё увлекательнее.
|
|