Главная » Статьи » Официально » Советская межрайСББЖ |
Ветеринарная служба информирует Описторхоз и дифиллоботриоз — заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных: собак, кошек, лисиц и др. Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера, пораженной личиночной стадией описторхиса. Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы, с двумя присосками. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина — человека или животного — личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки, внутри желчные протоки заполнены паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, цирроз печени. Симптомы: В ранней стадии болезни отмечается • лихорадка; • кашицеобразный учащенный стул; • боль в правом подреберье; В поздних стадиях беспокоят • коликообразная боль в области печени; • тошнота; • рвота; • нарушение стула; • бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек; • увеличение печени; • болезненность в области желчного пузыря; Дифиллоботриоз — гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии. Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий является наиболее распространенным и изученным. Механизм заражения — пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца. Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка — рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра — способствуют заражению дифиллоботриозом. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически-манифестное, так и латентное течение. Симптомы: • возникает тошнота, реже – рвота; • боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет; • в случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике; • параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии; • возникают боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера — наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим («лакированным»); • Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония. Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза Что касается мер личной профилактики, то они очень просты, нужно запомнить всего несколько правил: В первую очередь нужно запросить подтверждающие документы о безопасности рыбы. • Варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды; • жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут; • посол икры (при температуре 5-6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г соли); • нельзя покупать икру и рыбу, добытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за небольших размеров; • не стоит употреблять суши в сомнительных предприятиях общественного питания, где нет гарантии безопасности продуктов, используемых для приготовления пищи; • солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы; • замораживать рыбу нужно при температуре -40°С в течение 7 часов; • разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
| |
Просмотров: 1294 | |
Всего комментариев: 0 | |