« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 36 37 »
День Победы — самый радостный, светлый, всенародный праздник. Этот день имеет огромное значение для каждого жителя нашей страны. Ежегодно в м. Знаменка проходит митинг у памятника воинам-землякам, где мы отдаём дань глубокого уважения и благодарности тем, кто внес огромный вклад в общую Победу над врагом.
Мы всегда будем гордиться мужеством и героизмом наших фронтовиков и жизненной стойкостью тружеников тыла. На сегодняшний день в Знаменском сельском поселении проживает 25 тружеников тыла, вдов — 5 человек, детей войны — 100 человек и только один ветеран ВОВ — Павлов Павел Самсонович.
|
«Марш парков»
— международная природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям, имеющая целью привлечение внимания общества и средств массовой информации к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Поэтому и девиз «Марша парков - 2017» соответствующий: «Заповедной России сто лет». Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще - ценить, беречь и приумножать заповедную Россию.
|
В 2017 году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Виктора Волкова. Юрист по профессии, он в своей работе черпал сюжеты для будущих произведений. Его перу принадлежат юмористические рассказы и детективные повести.
Одна из книг, «Замкнутый круг» (первоначальное название - «Шофер такси»), была единственной, изданной при жизни писателя. Две другие – «Адвокат Зимин» (первоначальное название книги - «Человек свободной профессии») и «Помню хорошо» - появились спустя тридцать лет после раннего ухода В. Волкова из жизни (1973), стараниями семьи они появились в печати в Ярославле.
|
29 апреля в Кирове состоялось открытие летнего туристического сезона – 2017.
Главной площадкой мероприятия стал парк имени Кирова.
Программа открытия была очень насыщенной и включила события не только для профессионалов туристической сферы, но и для всех желающих.
Как и год назад, часть парка имени Кирова превратилась в туристический рай
— концерты, интерактивные площадки, выставки, музыкальные баттлы и квесты для детей, презентация туристического потенциала области, ярмарка с мастер-классами по народным художественным промыслам и продажей традиционных вятских сувениров, выставка «Музей под открытым небом».
Байкеры кировских мотоклубов открыли новый сезон мотопробегом.
|
Ежегодно уже седьмой год подряд правительство области совместно с общественными объединениями предпринимателей проводят открытый региональный форум «Предпринимательство на Вятке».
Основные цели форума – создание эффективной площадки для диалога предпринимателей с органами власти различных уровней, вовлечение бизнес-сообщества в процесс формирования региональной экономической политики. Ключевой темой форума в этот раз стало внедрение успешных муниципальных практик в районах Кировской области, которые вошли в соответствующий федеральный реестр. В мероприятиях форума участвуют субъекты малого и среднего предпринимательства, общественные объединения предпринимателей, органы власти разных уровней.
|
В Кирове в социально-культурном центре «Семья» 25 апреля открылась новая выставка-конкурс, посвящённая дымковским игрушкам под названием «Глиняная сказка». Основная цель выставки - сохранение и развитие народной глиняной дымковской игрушки как важной составляющей традиционной культуры Вятского края.
Много веков существует гончарное мастерство. И, наверное, столько же - глиняная игрушка, своеобразная и в чем-то загадочная область народного творчества. Из глубокой древности в двадцать первый век пронесла она искусство малых пластических форм с декоративной росписью, раскраской, орнаментальными украшениями. Давайте узнаем, как появились дымковские игрушки.
|
Близится День Победы. Мы вспоминаем историю Великой Отечественной войны, чествуем героев, приводим в порядок памятные места…
Предлагаю вашему вниманию рассказ об одной из достопримечательностей Яранска – Парке Победы.
Старожилы города помнят, что на этом самом месте, на пересечении улиц Ильинской (Тургенева) и Яранской (теперь Радина), в середине XX века располагалась широкая базарная площадь. В центре ее стоял ларек, в котором торговали обувью. В воскресные дни площадь наполнялась народом - приезжали крестьяне из окрестных сел и деревень, привозя на продажу товары. Чаще всего это были лыковые лапти, веревки, деревянные корыта.
|
Команда ветеранов Яранска по мини-футболу старается постоянно принимать участие в ветеранских соревнованиях различных уровней.
А вот участие в межрегиональном турнире, проходящем ежегодно в Санчурске, не пропускает никогда. В этом году яраничи заняли почётное третье место, «любезно» пропустив вперёд ветеранов из Йошкар-Олы и хозяев площадки.
|
Яранск не первый год присоединяется к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». Вот и в этом году 21 апреля в Яранской центральной библиотеке им. Г.Ф. Боровикова прошла «Библионочь – 2017». Тема «Библионочи» в этом году — «Новое прочтение».
Яраничи с удовольствием посетили этот праздник. Посетителей библиотеки ждала специальная программа. У гостей библиотеки была возможность познакомиться с творчеством Сергея Держунина и увидеть выставку его картин «С милым краем дышу заодно», поучаствовать в мастер-классе по бумагопластике, карвингу, ниткографии. Кроме этого, была презентация краеведческого издания «Семь чудес яранской природы». Все желающие могли поучаствовать в квесте «Экологической тропой».
|
18 апреля в Большом Кисельном переулке Москвы, в здании Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», открылась Всероссийская выставка «Вятская провинция - по святым местам – 2017».
Эта выставка является своеобразным творческим отчётом ежегодного Всероссийского летнего пленэра художников России, проводимого в Яранске. Пленэр с 2008 года проводится при поддержке Российской академии художеств и собирает под своей эгидой художников многих регионов России.
Уже в пятый раз москвичи и гости столицы смогли увидеть работы участников яранского пленэра.
|
Все помнят свои первые ощущения, связанные с покупкой карамельной конфеты на палочке. Традиционные карамельные «белочки» и «петушки», несмотря на изобилие сладостей-конкурентов на прилавках магазинов, до сих пор с удовольствием покупаются родителями и поедаются довольной детворой.
Представляете, что сейчас это лакомство из детства возведено в ранг искусства! Да-да, в Китае карамельная живопись внесена ЮНЕСКО в перечень нематериальных культурных наследий. Кстати, «танхуа» – а именно так называется искусство создания хрупкого кружева из домашней карамели – это древнее китайское искусство, насчитывающее в своей истории уже свыше 6 веков. Китайские ремесленники-профессионалы создают совершенно потрясающие съедобные рисунки.
|
Город Яранск, с его более чем четырехсотлетней историей, был не однажды героем художественных произведений. Его история нашла отражение в произведениях писателей. Ему посвящено множество интересных историко-краеведческих исследований. Яранск воспет в стихах наших поэтов, в полотнах художников - участников традиционных пленэров.
Теперь есть еще одно художественное издание о нашем городе. Именно оно было представлено на презентации 7 апреля в центральной библиотеке имени Боровикова, проведенной в рамках ежегодных Дней Вятской книги. Авторы новых проектов «Книжная графика» Любовь и Илья Пестовы-Целищевы рассказали о проделанной работе, в результате которой были созданы книги и графические произведения. Одна из книг называется
«История одного купеческого города. Яранск глазами художника».
|
Яранские лыжники завершили свой зимний сезон финишами на Всеросийском марафоне в Архангельской области, который проходил на базе Центра лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе.
На дистанции 50 километров лучшим из яраничей стал Александр Русинов, занявший 3 место в своей группе. Евгений Бочкарев был пятым, Сергей Коновалов – восьмым, Максим Бакшаев – тридцать вторым.
Лыжникам в тот день посчастливилось выступать на одной лыжне вместе с членами сборной России – Алексей Червоткиным и Натальей Матвеевой.
Зимний сезон закрыт, впереди у спортсменов – летние старты!
|
6 апреля в Центре социальной помощи семье и детям в рамках ежегодных Дней Вятской книги состоялась презентация новой книги. Автор издания – Сергей Шелепов, известный в городе писатель, общественный деятель, краевед. Книга называется «Яранский уезд. Эхо старины».
Это сборник путевых заметок, написанных во время и по результатам поездок автора – составителя по городам, большим и малым селениям бывшего Яранского уезда Вятской губернии. С апреля и до декабря минувшего 2016 года писатель, краевед и общественный деятель Сергей Евгеньевич Шелепов объехал его территорию в его бывших ещё до революции 1917 года границах.
Издана книга по программе поддержки социально значимой литературы при финансовой помощи Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям...
|
С 29 марта в Яранском
краеведческом музее открыта выставка «Чудо-керамика».
На выставке представлены работы мастеров, работающих с глиной: Власовой Н.В., Колчиной Н.М., Лутошкиной Л.Н. и художника Симоновой И.Н. На выставке собрано более 30 работ скульптуры малой формы – интерьерная керамика, сувенирные произведения, керамика для детей. Выставочные экспонаты отображают красоту фигуры человека и животных.
Ряд представленных работ достойны внимания зрителя благодаря выразительной пластике керамики, простоте исполнения, изящности и монохромной росписи.
На выставке представлены
замечательные гончарные изделия мастера–гончара Власовой
Натальи Валентиновны. Ее изделия расписаны художником Симоновой Ириной
Николаевной.
|
16 апреля 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Игнатьевича Халтурина (1902-1969) – одного из создателей советской детской литературы и журналистики, уроженца Яранского уезда Вятской губернии (не путать с революционером Степаном Халтуриным).
Иван Игнатьевич родился в 1902 году в деревне Кузнецово, Комаровской волости (в настоящее время - территория Опытнопольского сельского поселения).
Отец его – Игнат Захарович – мечтал открыть свою торговлю, долго копил деньги и, как раз накануне 1917 года, завел, наконец, лавку в городских Торговых рядах. Сына своего старшего, Ивана, учившегося хорошо, мечтал сделать преемником.
|
|